Мария Бурмака в программе "Варган" на радиостанции "Радио Киев"

Программа "Варган"

(запись от 06.10.2004)

Ведущий: Павел Нечитайло.

Если тебя утомили ритмы большого города и ты хочешь почувствовать вкус романтики и путешествий – слушай Варган на волне 98,0 FM – программу об этнической музыке мира. Каждую среду в 20-00 и каждое воскресенье в 16-00 на Радио Киев – проект народной музыки Варган. Ощути ритм планеты!

Здравствуйте, дорогие любители корневой музыки! Варган приветствует вас на волне муниципальной радиостанции Радио Киев. Если вы утомились после долгого рабочего дня, урбанистического давления напряжённых железных ритмов техногенной цивилизации мы предлагаем вам расслабиться под звуки турецких дарбук, евразийской окарины, полесской дримбы и отправиться с нами в новое путешествие. Варган – слушай ритмы планеты!

Герои Жюля Верна объехали свет за 80 дней. Мы попробуем их превзойти и сделать это за отведённые нам несколько десятков минут. Итак сегодня мы попробуем прикоснуться к тайне, которая является общей для жителей всех континентов. Души, которая существует у каждого народа. Они очень разные и пёстрые и это, наверно, интересно. Все знают, что лучше всего душа выражается в песне. Поэтому, исследуя явление народной души или ментальности, это уж как кому больше нравится, мы обратимся собственно к этому давнему источнику и первое прикосновение попробуем сделать к таинственной душе жителей пустыни – бедуинов.

 Звучит бедуинская песня.

А сейчас послушаем, что случается, когда за дело берётся специалист, который не просто использует определённые этнические композиции, а ещё и хорошо понимает душу тех, кто их создаёт. Слушайте Салифа Кейти, а затем встретимся с человеком, который сделал то же самое, что Салиф Кейти, но не на пустынных бедуинских песках, а на украинской почве.

Звучит песня Салифа Кейти.

Варган – живые голоса мира!

Те, кто слушают Варган знают, что обычно после первой песни я начинаю рассказывать какие-то вещи. Не пугайтесь! Сегодня странички "от автора" не будет. Просто автор передачи не считает себя компетентным говорить на такие трансцедентные темы, как ментальность, душа, сверхнарод, сверхнация. Поэтому целиком подходящей идеей было пригласить в студию человека, который не просто разбирается в народных душах, но и одну из них, по моему глубокому убеждению, воплощает. Задержите дыхание и пристегнитесь! Мария Бурмака в Варгане! И звоните нам по телефону 241-90-74.

Приветствую Вас, пани Мария, в нашей скромной светлице!

Мария Бурмака: Мне очень приятно, большое спасибо! Большое спасибо, что Вы меня пригласили. И вот уже первая композиция ... – я просто получала удовольствие и эта студия мне просто казалась какою-то точкой на карте мира. И просто, наверно, только в Вашей программе такую музыку в Украине сейчас и можно услышать.

Ведущий: Ой, большое Вам спасибо! Мне даже нечем ответить, я зарделся… Начнём тогда сразу непосредственно переходить к душам народным. Как, по Вашему мнению, можно ли и если можно, то насколько полно характер и отличительные и приметные черты народа, отобразить в песне. И насколько можно проследить их, если слушать песни народа, можно ли определить его характер, душу.

М.Б.: Абсолютно можно. Я скажу, что я вообще то по своей профессии, по… (тому, что называется  высшим образованием) – я филолог. Специализация – ближе к фольклору. Даже дипломную работу свою я писала, это "Рекрутские песни Слобожанщины", исследовала свадебные песни, ездила по сёлам. Это был такой, не буду говорить какой год, но очень давно. И мне страшно это нравилось, и мне нравилось именно это народное такое исполнение. То есть не причёсанное, не то, что мы слышали десятилетиями – "С сыром пироги" - это не является этнической украинской культурой. Это то, что мы знаем, как украинские песни – это в лучшем случае украинские городские романсы, например 19 столетия. А вот та аутентика настоящая, да, это – украинский космос.

И, когда бабки, которые возможно …. они даже не образованы и грамотны в нашем понимании, … когда это распадается на пять голосов, когда это всё поётся горловой собственно манерой – это абсолютная фантастика! Когда это ещё происходит в каком-то таком селе, где ничто не напоминает цивилизацию, то ты чувствуешь: что ты действительно "Ты", эта музыка, ты, земля и небо и ты, вот в этом просторе, именно в этом месте сейчас.

В.: А вот на создание песни, по Вашему мнению, какие факторы влияют? (Народной, именно народной)

М.Б.: На создание народной песни?  Ну, у каждой народной песни, понятно, что есть автор. Поэтому я думаю, что … какая-то девушка, возможно там, в каком-то там … если это не обрядовые песни, если это действительно не создавалось, если это не песня, которая является воплощением какого-то события, не то… Какая-то девушка сидела себе, страдала, что-то написала, где-то спела. Скажем, с каким-то там парнем Гришей, скажем, да? И потом это начали петь многие люди, - вот песня стала народной. Но кто-то ведь сложил эти слова? Но можно по иному говорить. Что может кто-то вложил, кто-то сверху вложил эти слова в голову этой девушки, которая это спела и придумала текст, точно так же, как этот некто… что это действительно творчество… вкладывает текст и музыку в голову наших современников сейчас, иногда. Не часто в Украине, но иногда.

В.:  А можно определённым образом так сказать, что народная песня это 100 процентный хит, попсовый такой.

М.Б.: Можно, кстати можно. Да. То есть это действительно 100% хит. То, что всем понятно. Это эмоции, которые всем понятны. Но точно также можно, если проследить, то можно сказать, что известнейшие произведения, скажем, Моцарта, это тоже хит. То, что все знают. То, что все помнят. Вот Шнитке… Нельзя сказать, что "творец хитов Шнитке"! Правда? Так что, да, некоторые, используя современный язык, некоторые мелодии собственно… Что такое признак хита – это мелодия, которая всем запоминается, слова, которые всем понятны. То есть, вот, народная песня, украинская собственно, претендует на звание хита. А вот народная, скажем, индийская песня, то, что мы слышали, попробовать повторить!? …нет! Так что украинская музыка ближе всего к хитовости.

В.:  А вот народные песни. Они делятся на мужские и женские. Ну, есть в принципе такое деление – женские песни. А можно ли как-то так разделять народную душу? Есть ли у украинского народа, вообще, по Вашему мнению, какая душа мужская или женская больше?

М.Б.: Я думаю, что у украинского народа душа больше женская. И я скажу почему. Потому что Украина – женского рода. Потому что, даже я, когда пела гимн Америки (много кто об этом говорил и знает) на день независимости Америки, я пела также гимн Украины. Один очень известный политик украинский подошёл ко мне и сказал: "Что я понял, гимн Украины должна петь женщина. Он тогда выглядит не таким пессимистичным". Но, поскольку в Украине всё ж таки ближе к матриархату, нежели к патриархату… Вроде бы патриархат, а на самом деле – матриархат, то на долю украинской женщины много чего выпадало, украинская женщина у нас – сильная женщина. Но с другой стороны меланхолическая, склонная к сентиментальности, это то, что составляет украинскую ментальность. Наверно больше женских черт.

В.:  Сегодня мы говорим про воплощение народной души в фольклоре с Марией Бурмакой. Подключаться к разговору, вопрос дискуссионный, по телефону 241-90-71.

А в начале нашей беседы мы говорили о глубинном непричёсанном фольклоре. И сейчас таки образец украинского фольклора мы и послушаем.

Звучит украинская песня.

Варган – слушай ритмы планеты!

В.:  Сегодня на волне 98,0 FM Радио Киев в Варгане в гостях Мария Бурмака и мы намерены выяснить, как ментальность народа отображается в песне и этнической музыке. Если у вас есть вопросы к нашей гостье – звоните по телефону… А вообще Мария Бурмака верит в существование великой народной души?

М.Б.: Да, конечно. То есть, наверно, это как-то всё-таки… Я не могу сказать точно, но, наверно, это какая-то такая субстанция, то, что мы называем "ментальность". Она имеет свои определённые особенности, потому что это великая народная украинская душа, отличается от великой русской души, абсолютно точно отличается от великой народной польской души, и тем более, от великой американской души.

В.:  А "небесная Украина" существует?

М.Б.: Все, кто жили, все кто, собственно, своей деятельностью, творчеством, литературой, искусством, все, кто погибли, - они сейчас не с нами. Вот они сейчас наверно и есть та "небесная Украина".

В.:  А может народная душа, вот эта великая, изменяться и трансформироваться? Или это устойчивое, какое-то светлое понятие, которое не изменяется, не трансформируется.

М.Б.: Я думаю, что это устойчивое светлое понятие, которое не изменяется, не трансформируется. И когда мы печалимся тем, кого мы теряем тут, то это те люди, которые оказываются в той светлой украинской небесной душе.

В.:  А Вы знаете, есть такой народ пигмеи, они всю жизнь делают три вещи: охотятся, разводят свиней и поют. Поют от своего рождения и до самой смерти: на охоте, ухаживая за скотом, любя, рождая и умирая. Примечательно, что пигмей-солист, это редкость, они поют исключительно хором. Кстати, у пигмеев считается признаком плохого тона, даже позором, когда поют в унисон, это не допустимо. Постоянно, исполняя такой себе free-jazz, они, даже, когда начинают петь песни и часто случайно попадают в унисон, сразу расходятся в разные противоположные стороны. Не исключено, что популярные вокальные коллективы, как Бобби Макфарен и его многочисленные мутации, в частности на украинской почве, мы знаем о ком мы говорим, "Пиккардийская терция" в частности. И это прямые последователи пигмейской традиции, не исключено. А сейчас мы послушаем, как поёт заирский коллектив "Зап мама", вкусно и весело.

Звучит  песня заирской группы.

Варган – живые голоса мира!

В.:  Сегодня в Варгане мы намерены выяснить, как отображается душа и ментальность народа в его музыкальной культуре. Нам безумно повезло, ведь сегодня в студии Радио Киев присутствует Мария Бурмака, которая не только разбирается в этой проблеме, но и непосредственно отображает украинскую душу. Ну, и кто хочет к душам народным прикоснуться, звоните нам по телефону… И мы будем рады. Сегодня мы работаем в прямом эфире.

Почему?... Вот только что мы прослушали коллектив, такой весёлый "Зап мама". Как на Ваш взгляд, почему украинцы не пошли так далеко в плане технического усовершенствования своего вокального пения, как это с африканцами и афро-американцами случилось?

М.Б.: Ты имеешь ввиду в современном контексте?

В.:  В современном контексте.

М.Б.: Ну, я честно хочу сказать, что вообще подобная музыка в Украине очень слабо развивается. Вот не так давно проходил в Украине в Киеве день Европы. И у меня бас-гитарист и саунд-продюсер моей группы, вообще мой очень большой друг, Юра Пилип – он просто в страшном был… под впечатлением… в страшном восторге. Он прошёл по Крещатику, и он увидел несколько групп. Где, он говорил, абсолютно молодые и современные ребята, сдаётся где-то вот с Балкан. Там что-то он такое видел, играют этническую музыку, играют очень профессионально, играют современно, это очень интересно слушать. У нас вообще развивается очень мало. Ну, что говорить? У нас вообще украинская музыка как таковая, она вообще очень мало развивается. Именно, собственно, в интересных каких-то направлениях. Потому что вообще очень мало кто из современных музыкантов экспериментирует, вообще идёт куда-то в интересном направлении. Вообще украинских музыкантов можно пересчитать по пальцам и всех их услышать на вашей радиостанции. Кстати. Это неподходящее сейчас время вообще для…, потому что музыку, а особенно эксперименты и современная музыка, она требует, естественно, вложения денежных средств. Эти эксперименты – это энтузиазм, но и вложение каких-то средств, то есть поиск каких-то возможностей, возможно, жертвование каким-то собственным комфортом иногда. И таких людей в принципе есть очень мало. То есть я вообще, даже мне трудно сказать, кто таким путём идёт. Вот я знаю, что в этнической музыке, именно в отображении аутентики, есть коллективы, - я не знаю, есть ли они ещё сейчас? Ну, вот в Харькове был коллектив "Моравский шлях", например. Это именно аутентичная музыка, именно то, что мы слышали – те бабки поют… были когда-то. Я ещё помню, "Кобза"  была такая фирма в Киеве, это больше 10 лет тому назад, это только проводился первый фестиваль "Червона рута". Они записывали, например, из села Крячкивка, там – хор, коллективы. Это то, что бесценно, это то, что просто нужно сберечь. И молодые люди – студенты консерватории – в своё время "Червона рута", видимо с 1997 года, там также коллектив "Радослав" был, такой необычайно интересный был коллектив. На тот момент это было настолько вовремя, настолько было это интересно… Это тогда появился только "Дип Форест", это вот Горан Дрегович с этим экспериментировал. У нас это не пошло, потому что это было дело только энтузиастов. Потому что эта музыка не имеет какой-то поддержки, а вкусы, общие массовые вкусы, скажем так, безнадёжно испорчены. И отсутствие какой-то такой "патологической" любви к своему, то есть украинскому, она также в нашей стране не культивируется.

В.:  А может это как раз и с ментальностью народа и связано? Вот, например, негров бедных: их душили, душили, постоянно они в рабстве были, но тем не менее пели и соул, и джаз родился, когда негры ещё не имели (извините за некорректность, афро-американцы будем говорить и африканцы)… не имели ни государственности, ни независимости, ничего не имели, и спокойно себе (были такие творения, как госпел, джаз)… они просто работали на тех самых рабских плантациях и пели, усовершенствовались.

Возможно, ленивы украинцы, то что у них не происходил такой процесс.

М.Б.: Нет, я думаю, что нет. Ну, во-первых, так, как мы говорим, афро-американцы, они даже внешне, они радикально отличались от людей той среды, в которую, скажем так, они попадали. Да, они себе…, они группировались меж собой, они не ассимилировались с теми, кто их колонизовал. В Украине совсем иная ситуация была. Проблема украинцев в том, что они ассимилировались с ближайшими соседями. Именно поэтому украинцы не имели этого, знаешь, "патологического своего". Сберечь именно своё. Также тут исторические предпосылки, естественно, сыграли роль. То, что в Украине даже нет одной устоявшейся религии, одной церкви. Чтобы это всё цементировало, как, скажем, в Польше, да? В Украине даже в этом идёт разделение. Ну, и потом есть очень такая интересная одна философская теория, что каждый народ, он таким же образом, если сравнить с возрастом человека; каждая религия, если сравнить с возрастом человека – то человек проходит разные стадии.

Вот, например, самая молодая религия – это мусульманство. И мусульманство сейчас проходит то, что проходило христианство во времена крестовых походов. А вот, чем человек старше – он мудрый, он не будет идти на конфликты, он будет терпеть, он будет стараться пересидеть. Он будет не конфликтовать с кем-то. Вот, вроде бы, украинская ментальность в этом состоит.

Ну, естественно, в том что украинская история последних 300 лет, она не способствовала тому, чтобы вот таким образом идентифицироваться, как украинцы и именно свою культуру поддерживать, а тем более, искать в этой культуре что-то своё.

В.:  А вот Вы, пани Мария, кроме украинских естественно народных песен, какой Вы фольклор любите, каких стран?

М.Б.: Я очень люблю ирландскую музыку. То есть страшно мне нравится и современное – "Клэнэт", Эния, собственно и то, что современным было. То есть они вообще проходили некую эволюцию. Шинед  О’Коннор, ну,  вообще много … также Лорена Маккеннет… То есть много ирландской музыки я в своё время слушала, мне это жутко нравилось. Ну, история, собственно Ирландии мне тоже… Шотландия, Ирландия – также мне интересны и близки.

Я всегда любила слушать балканскую музыку. Был такой болгарский хор радио. Так назывался. Тогда я впервые это услышала, это абсолютно фантастическая музыка была. И в моём одном из любимых фильмов, который даже в Канаде сейчас очень трудно не найти, в 1991 году вышел фильм "Иисус Христос из Монреаля". Там звучит собственно музыка этого болгарского хора радио. Это то, что потом использовал Брегович. Кстати, у Бреговича мне нравится всё, что он делает. И в своё время. В 90-м каком-то году (99) вышел альбом с поляком Кравчиком "Дай ми другэ жыче" (Дай мне вторую жизнь). Очень люблю этот альбом, это совсем что-то иное, на польской почве. Потом …, и вообще вся этническая музыка, восточная этническая музыка, - чрезвычайно интересно.

Причём эта этника. Я была на концерте Маклафлина с группой "Римембер шепти" прошлой осенью. Я получила фантастическое… это даже удовольствием нельзя назвать, когда ты это слушаешь, и ты, как бы первые 20 минут ты понимаешь, что это как бы монотонная музыка, ты только удивляешься профессионализму тех людей, которые на сцене. Никакого…, ничего…, но через 20 минут что-то начинает происходить в твоей голове и после концерта просто хочется улыбаться и радоваться жизни. Поэтому очень много есть разной музыки и восточную музыку очень люблю.

В.:  Вы видите столько всего много, а мы с Александром Паляницей тоже любим балканскую музыку, как и Мария Бурмака, я думаю, как некоторые слушатели Варгана тоже. И сейчас мы и послушаем пример хорватской акапельной музыки. Я думаю, вам понравится.

Звучит  народная песня.

Это были хорватские бабушки. А сейчас песня "Званца Дранка", тоже хорватская, но в сопровождении оркестра.

Звучит  хорватская песня.

Варган – слушай ритмы планеты!

К сожалению! Как не жаль, но именно сейчас придётся произнести такие ненавистные мне слова: "Варган на волне Радио Киев 98,0 FM неумолимо приближается к своему окончанию. Пользуйтесь последними секундами и, если хотите, звоните…

А мы будем подводить итоги. Итак, какой по Вашему мнению, пани Мария, если учитывать фольклорное наследие украинского народа., является его душа, какие у неё черты?

М.Б.: Она является очень чуткой, она сентиментальная, она преданная, она решительная, и, как мне кажется, это душа без полутонов, то есть амплитуда переживаний "от" и "до". Она героическая, она рассудительная и мудрая. Собственно все лучшие черты, какие мне представляются в характере человека, в ней есть.

В.:  ну, и традиционные пожелания слушателям Варгана и поклонникам этнической музыки.

М.Б.: Я желаю найти себя в этом мире, то есть найти себя, найти свою музыку, слушать то, что нравится. Неутомимо искать, не ограничиваться только прослушиванием  только нашего радиопростора, потому что, а, возможно будет ситуация, что именно своей музыки вы там и не найдёте и не будете знать, что это – ваша музыка. И ещё я желаю действительно постоянно слушать программу Варган, действительно потому что как раз в этой программе можно найти что-то действительно своё и понять, что моё тут!

В.:  Большое Вам спасибо, пани Мария! Варган весьма удовлетворён нашей встречей и, надеюсь, слушателям Радио Киев также понравилось.

А нам с Мульфаром эфирного пространства Александром Паляницей время отправляться дальше – через ковыльные степи Казахстана, азиатские оазисы, тибетские горы, моря и океаны. И если следующий раз в 20-10 на пороге вашего дома появятся два измученных всадника на навьюченных ишаках и начнёт звучать непривычная, но родная и понятная живая музыка, не волнуйтесь – это Варган, и он снова зашёл к вам в гости.

 Звучит  песня Марии Бурмаки  „Разлюби”.

 Если тебя утомили ритмы большого города, и ты хочешь почувствовать вкус романтики и путешествий – слушай Варган на волне 98,0 FM – программу об этнической музыке мира. Каждую среду в 20-00 и каждое воскресенье в 16-00 на Радио Киев – проект народной музыки Варган.

Ощути ритм планеты!

НА УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ