"Сердитая девочка"

Харьков – мой родной город. Сообразно с современными веяниями повышать статус всего сущего (был институт – стал университетом) его кто-то назвал «жемчужиной Слобожанщины». Между тем я тоже разделяю это настроение. Потому что люблю это место на земле. Когда я впервые оказался в городе (уже не в качестве младенца), мне ещё посчастливилось увидеть на Пушкинской легендарный трамвай «Аннушку», которая своим внешним видом приятно отличалась от основной массы трамвайного парка. В середине всё было деревянным, таким жёлтеньким и лакированным, а сверху свисали специальные поручни для пассажиров, изготовленные из сыромятной кожи.

Всегда, когда вспоминаю родной город, перед глазами встают незабываемые картины: Сумская с садом Шевченко и визитной карточкой города памятником Тарасу, Политехнический сад (мы его называли «Техноложка»), Журавлёвские склоны, Пушкинская, улицы нагорной части города и многое другое, от чего при воспоминании иногда щемит сердце…

Хочется привлечь ваше внимание к романтической истории, что произошла со мной в нашем городе. По улице Сумской я всегда ходил пешком, особенно от сада Шевченко, мимо Зеркальной Струи до площади Тевелева. На этом пути слева, немного проходя кинотеатр «1-ый Комсомольский», до сих пор существует фотосалон. За его широкой витриной всегда были размещены большие фотопортреты. Действие моего рассказа относится к тем временам, когда я учился в школе №1 на улице Дарвина ну и потом, после переезда на новую квартиру, - на Салтовке. Помню, что за стеклом витрины располагались фотопортреты внушительных размеров: девушка музыкант со скрипкой, человек во фраке с галстуком “бабочка”, ещё какие-то уже забытые и такой среднего размера фотопортрет маленькой девочки. Девочка была чем-то недовольна, смотрела исподлобья, и фотограф сделал кадр в таком её настроении. Это фото я видел много раз и для себя придумал название этой работе - “Сердитая девочка”.

Прошли годы. Рассматривая фотографии в семейном альбоме моей молодой супруги Елены, я внезапно увидел знакомую девочку с витрины фотосалона. Итак, вы уже наверно догадались, много лет я смотрел в очи своей будущей любви. Всё было предопределено, провидение заранее готовило меня к встрече с суженой. Но только я этого тогда ещё не смог прочувствовать.

На самом деле моя Еленочка совсем не сердитая, а напротив добрая и отзывчивая. Что же, вы спросите, она была не в настроении на фото? Всё просто – бант ей повязали обычный атласный, а не новомодный по тем временам синтетический. И он лежал на её головке как блинчик, чем и вызвал такое неудовольствие. Фотограф мастерски поймал этот момент и в результате вышел характерный портрет.

О.Д.