Мария Бурмака: «Я теперь – политический дальтоник!»

"Вечерний Харьков"
29 сентября 2008 г.
Лариса Ильич
фото: Лариса Холманская

Мария Бурмака: «Я теперь – политический дальтоник!»

Гость «Прямой телефонной линии» — украинская певица, автор и исполнитель собственных песен Мария Бурмака

В жизни не сложилось, как в песне

— Меня зовут Аня, я студентка. Мария, скажите, с какими событиями в вашей личной жизни связано появление в репертуаре песни «Не тому» и клипа на неё?

— Аня, мне очень приятно, что вы эту песню знаете. Да, была ситуация в жизни — романтическая история с человеком, который живёт очень далеко — в Канаде. А я живу в Киеве. Около двух-трёх лет это тянулось и по разным причинам не сложилось у нас то, о чём мечтали. Песню я написала года три назад, вышла она и клип к ней года два назад. «Хэппи энда» в этой истории нет, к сожалению. Но окончание чего-то всегда является началом нового. Сердце уже переболело, и я на пороге совсем другой истории. Вообще, Аня, каждая песня автобиографична. Я думаю, что каждая женщина и девушка найдут в моих песнях свою историю.

— Меня зовут Настя. Какую песню в своём репертуаре вы любите больше всего?

— Сложно сказать. Самые любимые песни, как правило, получаются очень лиричные, очень интимные, очень нервные. У меня есть песни, о которых я без ложной скромности и какого-то кокетства могу сказать, что они гениальны. Как, например, «Город ангелов и дождей» из «Альбома № 9» 2004 года. Не знаю, как у меня получается так писать слова и музыку. Иногда мне кажется, что я графоман, что рифмы банальны, а мелодии просты. Это когда долго не находится именно та, самая правильная мелодия, не находишь нужных слов. Но когда мелодия и слова совпадают, когда как будто начинаешь думать стихами и музыкальными фразами, кажется, что они подобраны точно настолько, что даже не верится — как могла я сама такое придумать. Мне кажется, что это кто-то диктует. Я очень люблю песню «Ангел-охоронець» и «Якщо колись».

Моё творчество вряд ли можно назвать коммерческим. Но я эти двадцать лет делаю то, что хочу делать. И мою музыку знают и любят, я до сих пор в ТОПе. И вот, меня пригласили на «Прямую линию» газеты «Вечерний Харьков». Газету моего родного города, которую я знаю с детства! Наверное, когда была маленькой и мечтала о славе, интервью в газетах, именно эту газету представляла себе. Ну и, конечно, всегда мечтала «приехать на белом коне» в свой город. Потому что, как правило, в своём родном городе артистов и музыкантов признают «звёздами» в последнюю очередь. Меня мой родной город признал! Последние несколько лет концерты и выступления в Харькове у меня достаточно часто, а в апреле этого года я была награждена званием «Харьковчанка года».

Меня обучили на швею-мотористку

— Меня зовут Оксана. Мария, интересно узнать, а чем вы занимаетесь помимо музыки, есть ли у вас хобби?

(смеется) — Моё хобби — играть на гитаре. Если серьезно, я люблю играть в настольный теннис. Люблю шить, вышивать крестиком, бисером. Когда училась в школе, меня обучили на швею-мотористку в учебно-производственном комплексе на ул. Петровского. Шить люблю, но не хватает времени.

Сейчас меня пригласили в жюри конкурса на лучшую, изданную в 2007 году украинскую книгу (речь идёт о современной литературе). Конкурс этот инициирован БиБиСи «ВВС». Привезли целую стопку — около 20 — этих книжек, на подходе ещё одна стопка. Я очень удивлена и обрадована, что издается столько украинской литературы. Но ведь это всё нужно прочитать! А я читать люблю очень, но времени катастрофически не хватает! Признаюсь, я только одного автора «прочитала всего». Это человек, которого я очень уважаю — мой студенческий друг Сергей Жадан, который живёт в Харькове. Сейчас я выкраиваю буквально по минуте, чтобы прочитать остальных.

Откровенно — об интимном

— Меня зовут Антонина. Скажите, верующий ли вы человек, и если да, то к какой церкви принадлежите?

— Это очень интимный вопрос — мои отношения с Богом. Да, я верующий человек. Но подробно мне не очень удобно об этом рассказывать. Я хожу в православную церковь, придерживаюсь поста, приучаю к этому ребёнка. Но для общения с Богом неважно, в какую церковь пойти. Бывая за рубежом, я могу пойти в католический храм. Я бы и в мечеть зашла, но женщин туда не пускают.

Пропала певица

— Меня зовут Геннадий. В 2006 году в Интернете было много сообщений, что вы куда-то исчезли. Что случилось в Египте?

— Это было глупейшие недоразумение. В ноябре 2006-го у меня было запланировано два выступления в Египте на корпоративном празднике. Во время концерта я встретила старых знакомых, которые предложили провести пару дней на море. Это было время, когда заканчивалась моя «канадская история». Произошёл разрыв, у меня было депрессивное состояние, я пару недель плакала. Хотела обо всем забыть. Выехав из гостиницы, обнаружила, что забыла мобильный телефон. О том, что я пропала, узнала поздно вечером в гостинице из Интернета…

Когда твоя жизнь подчинена графику, в какой-то момент хочется закрыть дверь, чтобы о тебе все забыли. Я это сделала, и об этом узнала вся страна. Больше я так делать не буду. Эта история уничтожила какое-то количество моих нервных клеток. Есть злопыхатели, которые говорят, что всё было сделано специально, что это «пиар». Особенно после того, как я руку поломала. Поверьте, такими вещами не шутят.

— Меня зовут Светлана Сагайдачная, ваша однокурсница. Мы очень давно не общались. В прошлом году мы отметили 15-летие выпуска. Хотелось бы узнать, есть ли в ваших планах встреча с однокурсниками?

— Светлана, привет! Очень приятно тебя слышать. Я сама хотела бы всех найти. В прошлом году я приезжала на встречу одноклассников — 20-летие выпуска. С удовольствием приехала бы на встречу однокурсников. Я даже искала вас на сайте одноклассники.ру, но не смогла найти. Из-за изменений в личной жизни, разводов-переездов я в Киеве десять раз меняла место жительства и номера мобильных телефонов. Думаю, что мы ещё увидимся!

В 2004-м я жила иллюзиями

— Здравствуйте! Меня зовут Ярослав. Не жалеете ли вы об участии в «оранжевой революции»?

— Здравствуйте, Ярослав. Сейчас много об этом говорят и часто навешивают ярлыки. «Оранжевая революция» на самом деле была огромной иллюзией того, что в стране можно что-то изменить и от голоса людей что-то зависит. Изменить что-то хотели все.

Украина задыхалась от коррупции, произвола властей, административной волокиты и бюрократизма. Была надежда, что люди на сцене майдана воспользуются приходом к власти для того, чтобы поменять ситуацию. Но, похоже, этого не произошло. В тот момент я тоже думала, что ситуацию можно переломить. Наверное, этот исторический урок, сам факт такого народного противостояния, к счастью бескровного, всё равно будет оценен через какое-то время. Я нисколько не жалею, что принимала в этом участие. Мне приятно, что я была на стороне самых светлых иллюзий украинцев.

Кроме того, в тот момент произошла знаковая вещь. Украинца рисовали жадным, туповатым, хитрым хохлом, у которого «хата с краю». Те события сломали этот стереотип. Много было случаев, когда приезжим не отказывали в ночлеге, приносили на майдан пирожки, тёплые вещи. Сколько бы ни говорили о том, что кому-то что-то платили — мне и моим друзьям, кого я знаю, не платили!

— Больше с политикой не имеете дело?

— Я абсолютно сознательно после этих всех событий не рвалась куда-то попасть — ни в министры культуры, ни в депутаты, ни в советники. Хочу развивать своё творчество, ни от кого не зависеть. Я сейчас — политический дальтоник. 

Личное дело

Мария Викторовна Бурмака
— украинская певица, автор и исполнитель собственных песен, телеведущая.

Родилась 16 июня 1970 г. в Харькове. Отец — Виктор Павлович — доцент, историк. Мама — Людмила Григорьевна — преподает физику. Училась в музыкальной школе на пл. Розы Люксембург. В 1987-м поступила в ХНУ им. В.Н. Каразина на факультет украинской филологии. В 1989 г. стала лауреатом фестиваля «Червона рута», записала первую кассету. В 1991 г. лауреаты фестиваля участвовали в концертах в Украине, США и Канаде. Из-за этого у Марии в вузе появились «хвосты», но окончила она университет в 1992 г. с красным дипломом.

В 1991 г. канадская компания «Евшан» записала её первый альбом, это был первый альбом украинского исполнителя на СD («когда я привезли его в Харьков, мне не на чем было его слушать»). Первый лазерный диск в Украине также записала Бурмака — в 1993-м.

В 1992 г. Мария переехала из Харькова в Киев, где работала на УТ-1, позже — СТБ (телепроекты «КІН», «Хто там», утренняя программа «Чайник» в прямом эфире). В 1998 г. поступила в аспирантуру Киевского национального университета им. Т.Г. Шевченко (факультет журналистики), защитила диссертацию в апреле 2004 года.

В марте 2008 вышел 10 альбом Марии Бурмаки «Саундтреки».  Беспартийная. Воспитывает 13-летнюю дочь Ярыну. Не замужем.

Официальный сайт певицы: www.burmaka.kiev.ua

Источник: "Вечерний Харьков" - vecherniy.kharkov.ua.