Мария... по-русски. Сайт о популярной украинской певице Марии Бурмаке.

Мария Бурмака. Саундтреки. Песни на все случаи жизни.

Лет с восемь тому назад был у меня один небольшой основательный спор с руководящей родным голосом Радио Тернополь, скажем, почему волна пренебрегает украинскоязычным "забоем"? И край вроде бы "бандеровский", и украинский вроде бы для всех родной, а крутится какая-то чужая пупсня? Ответ пани директора был таков, что украинские хиты в общем-то есть, но все они или заумные, или чрезмерно шумные и трескучие, чтобы не сказать раздражающие.

- Ну, например, назови мне какую-то песню, которую легко можно поставить по заявке, - обосновала свою мысль глава Радио Тернополь. – Вот кого-нибудь поздравляют с днём рождения – что поставить?

- Ну, ясен перец, - отвечаю без заминки – "День рождения" ВВ*. – А если человеку не второй-третий десяток, а он в летах и не переносит все эти джи-джи-джи? – не утихомиривалась пани директор.

- Ну-уууу…

- Или, например, парень с девушкой: или в любви признаётся, или поссорились между собой молодые люди, что ставить тогда? – плющила меня хозяйка голоса. Тут – проще, и я начал сыпать разнообразными именами, названиями, званиями, лозунгами и отзывами. Но всё было мимо кассы: то – слишком альтернативное, это – плохо записано, а вот это вот – вообще! Сегодня отстаивать свою непримиримую точку зрения мне было бы намного-намного легче. Хотя бы потому, что имел бы под руками целую колоду козырей в виде Саундтреков Марии Бурмаки. Есть тут песни и ко дню рождения, и для танцев, и для мальчика с девочкой, и к шелесту осенних листьев, и на звон Весны найдётся, а вот! даже к годовщине печальноизвестной операции "Висла"**. Это я про песню Под Облачком, что на лемковском наречии означает "под оконцем" - именно около него наши насильно выселенные соплеменники любили заводить беседы о живописном крае Лемков. Признаюсь, что после выхода последнего порядкового кругляша Манечки (так зовут певицу в близких кругах) №9 четыре года тому назад, стало немного страшно. Подумалось, ну вот, ещё одна творческая единица не устояла под натиском всепроникающей заразы торговли и начала клепать откровенную заказуху. Технический уровень от диска к диску, безусловно, возрастал, а вот Душа в песнях, тот сгусток чувств, которыми всегда славилась Бурмака, всё далее затирался…

Слава вечным Богам, миновало. Устояла. Душа в песни снова вернулась. И техническое воплощение при этом снова таки выросло. От песни к песне Мария с группой убедительно доказывает, что для высококачественной записи не нужно шляться по звуковым студиям Лондона или Майами – всё можно сделать и дома. Главное, чтобы правильно были направлены мозги и руки хорошо заточены ;о)) Ныне известный простор переполняет всякая полова: на блестящих обложках отблескивают наколотые ботоксом и накачанные коллагеном куклы, а с открыток открывают рты "скачущие трусы". Напротив песни Марии резко становятся востребованными во время "революционной ситуации", как это было морозной осенью 2004-го. Одновременно, почему-то не очень принято вспоминать, что современные украинские песнопения, так сказать, наша поп-культура в хорошем значении этого слова, в конце 1980-х началась с Бурмаки: она находилась в той немногочисленной передовой когорте исполнителей, которые заложили краеугольный камень в фундамент удельного родного попса. И до сих пор – не скурвилась. А всякие кароль-лины, секссесы полезли уже потом, значительно позже. Не верите? Бьёмся об заклад?

Юрко Зэлэный
www.fdr.com.ua

Примечания:
* - Вопли Видоплясова, группа Олега Скрипки
** - операция "Висла" проводилась властями Польши против украинского населения на территориях Подляшья, Надсянья, Лемковщины и Холмщины в 1947 году.