Мария... по-русски. Сайт о популярной украинской певице Марии Бурмаке.

Мария Бурмака: "Ощущение, что тебя любят, очень помогает жить."

КИЕВ, 14 марта. (Вера Маковий – УКРИНФОРМ). Мария Бурмака – известная рок-певица. Свои песни исполняет исключительно по велению сердца. На днях выпустила новый музыкальный альбом «Саундтреки». Она также – кандидат филологических наук и имеет желание преподавать в ВУЗе. С радостью угощает гостей домашней едой. Сама воспитывает 13-летнюю дочь Яринку. Считает: ощущение, что тебя любят, помогает жить.



- Мария, о чём Вы поёте в песнях из нового альбома «Саундтреки» и почему, собственно, он так называется?

- О жизни. Этот альбом имеет такое название, потому что это и есть саундтреки моей жизни, моего «фильма». Известно, что у каждого из нас есть свои истории. Грустные и радостные, драматичные и волнующие. И, возможно, именно прослушивая мои песни, кто-то будет переживать какую-то свою историю, примет какие-то решения, возможно, решится на какие-то важные слова. Я бы только хотела, чтобы песни из этого альбома стали саундтреками к счастливым моментам вашей жизни.

В альбоме имеется 10 полноценных треков и 4 бонуса («Арест» ТНМК, «Летняя песня» р/ст НАШЕ РАДИО и ремиксы на песни «Прости» и «Не бойся жить». И сейчас, когда сама слушаю уже изданный альбом, не могу без волнения. Ведь все эти «мои истории», они ещё живут во мне.

Вообще так получается, что альбом у меня издаётся где-то раз в 3 года. Ведь для того, чтобы написать, а потом записать песню, нужно же набраться какого-то опыта, то есть что-то прожить, что-то пережить. Я сама пишу музыку, слова. Я пишу о собственном опыте, или о пережитом мною… Кстати вот сейчас – альбом вышел. А я не знаю, будет ли следующий. Буду ли я переживать такие чувства, которые вдохновят меня. Придёт ли вдохновение… Я же действительно так и не знаю, как пишутся песни и кто водит моим карандашом, когда придумываю слова, и кто подсказывает именно те, самые правильные нотки. И кого мне благодарить за этот Божий дар.

- Как рождаются Ваши альбомы? Пишите ли Вы тексты песен для других музыкантов?

- Я уже говорила – для того, чтобы написать альбом, нужно прожить историю каждой песни. Я пишу много сочинений, бывают песни очень личностные, в которых я изливаю всю свою душу. Это песни, которые я пишу, потому что не могу их не написать. Некоторые из них никто никогда и не услышит – настолько они «интимные». Но в большинстве случаев я пишу песни, потом мы на репетициях с музыкантами начинаем над ними работать. Какие-то песни откладываем «на потом», какие-то удаются сразу – тут уже коллективное творчество, «рулит» которым мой саундпродюсер, руководитель группы. Что касается песен для других исполнителей. Писала пока что только для друзей и по их просьбе. Песни на мои стихи поют Гайтана – «Дети света», Ани Лорак – «Возвращаюсь», Александр Пономарёв – «Для неё» и другие певцы.

- Как Вам, человеку, который постоянно находится в творческой среде, видится сегодняшняя жизнь украинской музыки?

- Вообще-то многие из тех людей, которые делают музыку в Украине, являются моими друзьями, поэтому мне достаточно трудно говорить о них в контексте развития музыкального процесса. Но бывают разные ситуации, когда удаётся посмотреть на творчество своего друга словно «со стороны», как писал Сергей Есенин «большое видится на расстоянии». Вот когда я недавно послушала новую песню Сашка Положинского («Тартак») и Ничлавы «Не говоря никому», то сказать, что она меня впечатлила – ничего не сказать. Она на самом деле является большим гражданским поступком. Эта песня посвящена воинам УПА. Я позвонила Сашке, чтобы поделиться эмоциями, а он сказал: «Перестань плакать, мы писали не для того, чтобы ты плакала». Это правда. Они писали для того, чтобы люди поняли сердцем такие противоречивые моменты нашей истории. То же самое я могу сказать и про Олега Скрипку. Его фестиваль "Країна мрій" («Страна мечтаний»), фестиваль героической песни чрезвычайно важны, посредством их молодые люди часто узнают и начинают любить Украину. Ещё пример. Бывает, в Донецке или в Днепропетровске я слышу, как люди поют "Лиш вона, лиш вона сидітиме сумна...", и понимаю, что песня «Она» группы «Плач Иеремии» является силой, которая открывает людские сердца. А когда записывала песню «Арест» группы ТНМК, то убедилась, что Фоззи, который пишет эти тексты, - один из самых лучших украинских поэтов. Все эти люди – позитивные персонажи и безгранично преданы музыке. Они являются величинами в контексте украинской культуры и истории. Трудно даже оценить, что они действительно делают для Украины.

Ну и ещё одно. Писать и петь в Украине по-украински – это уже маленький подвиг. Потому что на многих радиостанциях песни на украинском языке оказываются «неформатом». Программные редакторы коммерческих радиостанций говорят, что массовый слушатель заказывает русскую попсу. Но даже если это и так, думаю, что каждый из вышеназванных артистов, и я в том числе, будут петь по-украински. Потому что каждый как бы раз и навсегда понял – если не я, то мой язык может погибнуть, забыться, стать никому не нужным. И тогда совсем скоро исчезнет и Украина. То есть это такая внутренняя ответственность каждого из нас.

- У Вас нет ощущения, что украинской культуре не хотят отдавать её дорогу жизни?

- Возможно. Вообще иногда складывается впечатление, что Государству всё равно будущее его детей. Вы обратили внимание, сколько сейчас на улицах даже небольших городов залов с игровыми автоматами? А вы знаете, что игромания – это зависимость, по силе такая же самая, как наркотическая. Это болезнь. Но кто-то же зарабатывает деньги в нашей стране на этом, фактически на слезах матерей – в основном там же дети сидят. А вы говорите украинская культура…

Сейчас всё, что происходит и то, что можно отнести к контексту «культура» - это личные усилия энтузиастов. А что касается шоу-бизнеса – естественно экономическая ситуация не больно уж благоприятствует – сложно человеку потратить даже небольшую сумму на билет на концерт, а концертный тур требует затрат – свет, звук, залы, реклама, работа музыкантов. Это не окупается. Без спонсорской поддержки не обойтись. И она была бы выгодна самим инвесторам, если б был, например, принят закон о меценатстве. Но я не люблю говорить много как сложно, вот что будет, если что-то изменится… Я живу тут и теперь, а не когда-то. И записываю музыку, езжу с концертами, снимаю клипы, выпустила альбом… Сложно, естественно, но если это – дело твоей жизни, то ты всё равно будешь идти вперёд. Хотя иногда кажется, что борешься с ветряками, но не делать этого, не писать именно такую музыку и не иметь именной такой позиции невозможно.

- Как Вы думаете, когда украинская культура сможет функционировать на полную силу?

- Да она и так «функционирует». Настоящие таланты и гении, разве ж они могут не творить? Вы знаете, что не так давно в США был опубликован список гениев, что живут нынче? И что единственный украинец в этом списке – художник Иван Марчук? И скажите теперь, кто и что может помешать в этом мире Ивану Марчуку писать картины? Никто и ничто. Сергей Жадан – мой любимый поэт и друг, считается одним из ярчайших литераторов современности, живёт в Харькове, а я знаю, что это такое – быть украинским творцом в русскоязычном городе. «Функционирует», ещё и как. Дело в том, что просто многим таким гениям сложно, в бытовой жизни, например. О них мало знают, не хватает выставок и творческих вечеров, но это не значит, что именно в это время они не создают шедевры. И дело Государства, на мой взгляд, более внимательно относиться к людям, которые являются его гордостью.

Ну и ещё необходим здравый смысл. Вот, например, приняли закон о дубляже фильмов на украинский язык, а дублируют их, как мне кажется, в России. Ужасным, компьютерным переводом. Это вызывает протест даже у тех, кто по-украински общается в быту. И это при том, что у нас есть такой клад, как Олэкса Негребецкий. «Альф», «Тачки», «Шрек»… Да русскоязычные мои знакомые разговаривали украинскими цитатами из его переводов этих фильмов и мультиков. Почему бы этого человека не сделать «дежурным по апрелю», то есть главным по исполнению этого постановления по поводу украинского дубляжа.

- Нет ли у Вас намерения заниматься политикой, как некоторые Ваши коллеги?

- Я значительно лучше разбираюсь в музыке, имею много идей, воплощение которых приносит мне удовлетворение. Я знаю, какая музыка нужна именно сейчас украинскому обществу, и хочу полностью отдаться ей. Да и вообще мне интересна эта сфера деятельности, потому, что я всегда считала себя не только певицей, но и общественным деятелем. Но современная политика, в украинском понимании сейчас, к сожалению, - это не политика сейчас, а подковёрные игры, интриги и клановые интересы. А я в этом не специалист.

- Не хотели бы Вы снова заниматься телевизионной деятельностью?

- Есть такие мысли. Периодически раздаются звонки, и меня приглашают на телевидение. Но то проекты не запускались совсем, то мне предлагаемые условия не подходили, то мои условия не могли быть выполнены… В прошлом году была даже стопроцентная договорённость с одним из каналов, но почему-то всё сорвалось. Я не жалею, потому что просто не вытянула б тогда этой работы: год был чрезвычайно напряжённым. Да и сейчас, музыка отнимает всё время. Хотя, признаюсь, по телевизионной работе скучаю, особенно по прямым эфирам.

- А почему Вы решили получить степень кандидата филологических наук?

- Потому что на то время пришлась моя журналистская деятельность, и я почувствовала, что мне не хватает многих теоретических знаний. А потом полученные знания начала соотносить со своим собственным опытом как журналиста, а также как звезды, которая приглашалась практически на все каналы во все ток-шоу. Вот обобщением этого опыта и является моя кандидатская диссертация. Это если просто ответить. Я с удовольствием училась в аспирантуре, хотя писать было чрезвычайно сложно. У меня и первое образование неплохое – в 1992 году я закончила филологический факультет Харьковского национального университета имени Каразина, с красным дипломом, кстати… А почему ещё поступала в аспирантуру… может ещё и потому, чтобы снова ощутить себя студенткой. Это так прекрасно!

- Не грустите ли Вы в своей концертной деятельности в столице о родном Харькове? Расскажите о своих концертах.

- Зачем грустить – я не так уж и редко там бываю, просто сажусь в «Столичный экспресс» и через пять с половиной часов я дома. Харьков очень люблю, но всё-таки уже сейчас моя жизнь больше в Киеве. Тут ребёнок родился, тут давно живу, тут и друзья все. Даже как проехать по Киеву я знаю намного лучше. А концерты… Вы знаете, вот совсем скоро как раз будет выступление в Харькове, в начале апреля. На День студента также выступала в Харькове. Так что вниманием родного города я не обделена!

А концерты – они по всей Украине и по всему свету. Вот скоро в Италию еду. Интересные концерты были – мои акустические выступления в США и Торонто в позапрошлом году. А в Украине немного есть даже небольших городков, где бы я не была.

- Мария, Вы – заслуженная артистка Украины, награждены орденом Княгини Ольги. Как Вы относитесь к званиям, наградам?

- Скажу откровенно – мне было приятно, когда меня удостоили в 1998 году званием «Заслуженная артистка», и когда орден Княгини Ольги в прошлом году я получила. Может, потому, что я женщина и мне просто нравится, когда меня отмечают, это как комплимент. Грандиозный комплимент. А может приятно потому, что всё, что я делала – я делала для Украины и таким образом как бы Украина мне сказала «спасибо». Разве это не приятно!? На концертах же практически никогда меня не представляют, как Заслуженную артистку. Да и эти награды никаких преференций и льгот не дают, насколько я знаю. А к церемонии получения ордена я вообще отнеслась как стопроцентная женщина – специально купила платье. Потом, чтобы отметить со своими музыкантами это нерядовое событие, я взяла и платье, и орден с собою во Львов, поскольку там у меня был концерт. Так вот, после концерта я переоделась из джинсов в вечернее платье, приколола Орден и мы все вместе в ресторане гостиницы «Днестр» этот орден ещё и «обмывали».

- Мария, скажите, каких украинских писателей Вы читаете? Возможно, кроме стихов, пишите и прозу?

- Я люблю читать поэзию Юрия Андруховича, Оксаны Забужко, Сергея Жадана. Много моих стихов становятся текстами песен. Я написала несколько эссе. Веду свой дневник в Интернете. Когда-то я вела традиционный дневник, но сейчас он далеко спрятан. Мне интересно было бы писать прозу, но нет, ни времени, ни вдохновения, как теперь. Я – импрессионистическая натура, люблю творчество, которое основано на впечатлениях, на чувствах.

- А где Вы отдыхаете?

- Где придётся. Я безумно люблю море, и если есть маленькая возможность, еду туда. Прошлым летом я была в Евпатории, и в Одессе – часто совмещаю поездки к морю с «музыкальными» делами. А когда у нас осень или зима, а у меня есть возможность хоть неделю отдохнуть – тогда еду в далёкие тёплые края.

- Чем Вы любите заниматься в свободное время – разумеется, если оно у Вас случается?

- Угощать чем-то домашним своих гостей. Мне приятно готовить что-то вкусненькое и несложное. Ко мне часто заходят братья, а ребята любят поесть. Ещё я очень люблю смотреть кино, выбираю ленты, где играют хорошие актёры. Очень понравился фильм «Париж, я люблю тебя», очень хочу увидеть «Лондон, я люблю тебя».

- Мария Бурмака предстаёт просто идеальной героиней. Интересно, делали Вы в жизни такие вещи, за которые было стыдно?

- Нет. Я ничего безумного не делала. К своим решениям я обычно, кроме сердца, всегда подключаю и разум. А если и делала, то разве я вам сейчас это расскажу?

- Какие у Вас ближайшие планы, вообще планы на будущее? Могут ли что-то интересное ожидать Ваши поклонники?

- Мы с группой готовимся к съёмкам пятого клипа. В альбоме «Саундтреки» есть такая песня «С Днём рождения, солнце!». Она абсолютно светлая и солнечная, очень радостная. Мне самой сейчас хочется такого настроения и хочется поселить его в душах других.

- Вы довольны, что стали певицей? Откуда черпаете энергию для своей насыщенной жизни?

- Ниоткуда. Иногда, я просто ощущаю потребность подзарядить батарейки. Утомляюсь. Болит голова, плохо себя чувствую, не хочу петь. Но всё равно нужно давать концерт. Каждый человек, который отдаётся своему делу, живёт тяжело. Вы знаете, что только 5 процентов людей на земле может сказать, что получает удовлетворение от своей работы? Например, в детстве девочки мечтают стать балеринами, актрисами, а становятся банкирами, бизнес-леди. Но это же не их! А все мои знакомые музыканты делают то, что хотели в детстве. Я же с детских лет шла к своей мечте. Мои родители объяснили мне, что нужно иметь ещё какую-то профессию – на случай, если не выйдет стать певицей. И я получила образование журналиста, но, наперекор этому, осуществила свою детскую мечту.

- Что для Вас важно в жизни?

- Любить и знать, что тебя любят. Что у близких всё хорошо. Надежда, что у дочери жизнь сложится. Что пишется музыка, а слушатели хотят меня слушать и ждали мой новый альбом. Что есть друзья и их немало. А ещё очень важно – это здоровье. На днях у меня сильно болела голова – и не хотелось ничего. Ни диска, ни друзей видеть… А сегодня голова не болит – и радуешься просто тому, что солнце, а потом пошёл дождь, и ты радуешься, что вот, пошёл дождь… Так мало человеку нужно для счастья!

 
Вера Маковий
14.03.2008