Мария... по-русски. Сайт о популярной украинской певице Марии Бурмаке.

Мария Бурмака беседует с Ольгой Ерман

Ваш новый альбом называется «Саундтреки», саундтреки нашей жизни. Скажите, пожалуйста, было ли у вас желание или предложение адаптировать один из таких саундтреков к настоящему кино?

Пока что не было. Честно говоря, если не будет, я тоже не удивлюсь, потому что это не являлось моей целью. Я знаю, что некоторые люди понимают буквально: выпустила альбом, назвала «Саундтреки» и вот, будьте любезны, берите. В моей жизни были предложения написать саундтрек, тогда мне ничего в голову не пришло, и я не взялась за эту работу, а тут другая идея. У меня была песня «Это не только шоколад» и там были слова: «В киноверсии жизни на вкус сладкие чувства, это знаешь ты и знаю я. И всё придумаем мы, что остались детьми в мире света и тьмы». Я тогда написала эту песню, а потом подумала: нас иногда впечатляют фильмы, которые мы смотрим, но, по сути, история любви каждого из нас намного интереснее и не настолько проста. И в моей жизни было так, когда я писала музыку, и в жизни других людей также. И они могут послушать эту музыку и придумать своё кино под неё.

Каковы ваши киновкусы?

Я не могу назвать себя фанатом, но я люблю ходить в кино с детства и порой в воскресенье, когда погода благоприятствует, я говорю друзьям: «Давайте сходим в кино!» Тогда я выбираю между теми новинками, что есть в кинотеатре, и часто эти фильмы запоминаются на всю жизнь. Например, в это воскресенье я смотрела картину «Ещё одна из рода Болейн». Очень сильный фильм, очень много вопросов ставит. А бывает, когда есть особенный для тебя фильм, который долго ищешь в Интернете, по знакомым, в раритетных магазинчиках, в паре мест в Киеве, где идёт альтернативное, неформатное, некоммерческое кино, или ждёшь очередной фестиваль «Молодость». И это не обязательно должна быть какая-то гиперновинка. Вот сейчас мне записали все фильмы Бертрана Блие, которые я хотела посмотреть. Люблю фильмы Тарковского, но это очень зависит от настроения. На прошлой неделе мы собрались с друзьями и, наконец, посмотрели фильм «12» Михалкова. Это фильм, о котором потом хочется говорить. На меня громадное впечатление произвёл фильм «Остров» Павла Лунгина. Настолько, пожалуй, что во мне что-то изменилось. Вы знаете, там несколько прототипов этого старца. Один из них – реальный персонаж в России отец Николай Гурьянов, который не так давно умер. Он действительно жил на острове. Я много нашла о нём, читала, пыталась понять. Это не милые фильмы выходного дня, когда нашлись и люди и ситуации, которые тебе испортили настроение, и хочется это настроение поднять. Тогда смотреть такие ленты я, честно говоря, не советую, и хотя это гениальный фильм, после него настроение может стать ещё хуже. У меня есть ещё пара рецептов фильмов, которые я могу смотреть всегда, с любого места, пересматривать какие-то маленькие нюансы. Это фильмы Рязанова. «Любовь и голуби» - фильм, который я знаю на память, но каждый раз какая-нибудь фраза из него просто поражает меня наповал. Есть фильм «Реальная любовь» ("Love Actually") – там много маленьких любовных историй, которые связаны между собой. Смотришь и понимаешь, что любовь везде. Сейчас у меня один знакомый приехал, агитирует посмотреть фильм «Сафо» - он сценарист, живёт в Ялте и как-то причастен к написанию сценария этого фильма. Он говорит, что хочет посмотреть его на большом экране, потому что много чего снималось в Евпатории. Но это мне оптимизма не добавляет. Меня не привлекает эта тема, это не моё. Более того, есть фильмы, на которые мне было бы неудобно ходить с мужчиной. Определённо, я достаточно традиционно воспитана и в какие-то моменты я стесняюсь и чувствую себя неудобно. То же самое, когда рассказывают непристойные анекдоты или ещё что-то такое – я не знаю как реагировать и стараюсь не нарываться на такие моменты.

Вы говорили, что вам интересно попробовать себя в дублировании кино. Какой была бы ваша героиня?

Кстати, после «Ещё одной из рода Болейн» я задавала себе вопрос: кого больше в моём характере – Анны Болейн, или Марии Болейн. Там описаны два радикально разных характера женщины, и если вы посмотрите, то поймёте, что во мне больше Анны. Есть люди, которые напротив считают, что во мне вообще этого нет, что я сторонница полного патриархата и «стерва всех стервее» - не про меня. Просто я человек, который совсем не плетёт интриг. Да я и сама не знаю… И какую героиню хотела бы озвучить – также. Мне просто интересно что-то новое, это раз. Во-вторых, мне всё же таки хочется немного попробовать себя в актёрском амплуа. Но я прекрасно понимаю, что у меня нет профессионального образования, потому что дублирование – это тоже актёрство. В-третьих, у меня, в принципе, узнаваемый тембр голоса. А в-четвёртых, со знаком минус, у меня не идеальное произношение и я, честно говоря, не знаю, взяли бы меня. Я часто говорю «шо», я быстро говорю. А с другой стороны, может украинским фильмам как раз нужно живое, но не идеальное произношение, поскольку иногда этот дубляж настолько выхолощенный, и если бы Анна Болей, например, была украинкой, то она бы так не говорила. В песне «Раненная в сердце» у меня есть фраза «як получилось не знаю». Мне говорят, что как это, ты украинский филолог!(
*) Но поверьте, когда я пишу песни, я пишу так, как мне приходит в голову. То, что мы украиноязычные люди, никогда не говорим в быту «я не знаю, як воно получилось»? или «я не знаю, як воно вийшло». Иногда мы допускаем такой люфт разговорного языка, и если бы в этой песне я начала придумывать, как мне сказать правильно, - «як сталось у моєму житті», она не была бы такой пронзительной. Эта песня – очень яркий момент. Она писалась не для того, чтобы её обсуждали, чтобы она звучала на публике. Я писала её потому, что у меня была такая боль на душе, что мне захотелось это сделать. Поэтому вот так написала, и как получилось, не знаю.

Реальная жизнь – это не только шоколад… Скажите, пожалуйста, ваша жизнь какова на вкус?

Ну, вот хотела не пить кофе утром, и видите? Притом, что у меня болит голова последнее время, и его нужно пить меньше. Поэтому моя жизнь имеет вкус кофе… и кофе с молоком также. В моей жизни отсутствует вкус сигарет. Уже больше года прошло с того времени, как я перестала курить. Очень трудно далось, но когда просыпаюсь утром и смотрю, что у меня такой розовый цвет лица, я думаю, что сделала это правильно. В моей жизни есть вкус поцелуев. Правда, красиво сказала? (смеётся) И это тоже не является моим основным времяпрепровождением.

Что для вас красота?

Красота в гармонии, и если говорить о человеке – в объединении всех моментов и элементов, что невозможно без физической красоты. Я шире воспринимаю это понятие, но красота – это тоже какие-то параметры, какие-то линии. Вы знаете, мой отец говорил одну вещь… Вот почему женское тело красивое во все времена? Потому что это выгнутая прямая. Линия имеет наибольшую силу и эффект – так папа убеждал меня, что я должна получить прямую осанку. Просто есть какие-то моменты пропорций, плавности движений, золотое сечение, какая-то определённая удалённость глаз от носа и прочее. Это чувствуется. Далее вступает в силу привлекательность, внутренний шарм, харизма и сексапильность. Что не говори, есть очень красивые женщины, у которых этого нет, а есть женщины не классически красивые, но которые привлекают мужское внимание. И внутренний мир важен. Потому что может быть красивое лицо с абсолютно тупыми глазами. Хотя то, о чём я сейчас рассуждаю, не имеет никакого значения – я женщина, фильм «Сафо» мне не интересен. Я могу сказать, что привлекает в мужчинах.

А что привлекает в мужчинах?

Харизма! Кроме обычных мужских качеств также есть физическое совершенство и красота. Женщин в мужчинах привлекают исключительно мужские черты – это дерзость, это склонность к риску, это возможно, какая-то сила, которой нет в женщине. Ну почему мне должен нравиться мужчина, похожий на женщину? Я сама женщина. Хотя мне нравятся мужчины с длинными волосами. Есть мужчины, которые многим нравятся, а мне нет – это на уровне ощущений.

Вам нравится внешне Виталий Козловский?

Я вам даже скажу, что Виталий Козловский внешне очень похож на моего парня. Я даже Виталику на моём дне рождения показывала: смотри, смотри, как он на тебя похож! На что под конец вечера, выходя, Виталик сказал: «Бурмака, скажи, что ты любишь всё-таки меня!» Ну, поп-кумир, он принадлежит всем. И действительно, такой типаж мне нравится: строгий нос, классические черты лица, длинные волосы – мне это нравилось всегда. Мы же Виталика Козловского воспринимаем как культурное явление вместе с его песнями, вместе с его пиаром, вместе с его харизмой. А просто Виталий Козловский, который добрый, с мягким характером парень – это не тот Козловский, которого все видят.

Вы пели колыбельные Яринке?

Когда раньше мне задавали такой вопрос о моих родителях, я ощущала в этом элементы какого-то фарса. Мама родила меня в 20 лет, она была сначала студенткой, потом преподавала. Мы год жили в Киеве, пока папа учился в аспирантуре. Они уделяли мне очень много внимания, но мне всегда казалось, что колыбельные – это какой-то атавизм, что лишь какие-то бабушки в селе поют тем детям колыбельные. Я не представляла, чтобы моя мама мне пела. Но, вы не поверите, Ярине я когда-то начала петь колыбельные и делаю это сейчас. Абсолютно европейская женщина ХХІ  столетия, а мой ребёнок ещё больше, потому что эмо, готы, группа «Tokio Hotel» - все молодёжные кумиры проходят рядом с нашей квартирой. И вот в такой современной ситуации иногда звучит просьба «мама, спой мне колыбельную», и я пою «ой, люли-люли, прилетели гули». Такая парадоксальная ситуация. Но в этой жизни это действительно успокаивает, особенно современных детей, которые изо всех сил стараются быть «плохими девочками». Ребёнок может стесняться своих эмоций, ему хочется, чтобы мама сказала что-то нежное, но подростку трудно сказать «мама, приласкай меня». Поэтому с колыбельной она ощущает ту порцию нежности, теплоты, которая им всем нужна.

Рената Литвинова когда-то сказала, что главное в жизни – найти своих и успокоиться. Вы уже нашли своих?

Я бы сказала, что самое важное в жизни – найти своих и идти с ними дальше. Мой отец говорил одну цитату Дмитрия Топалова из «Четьи Минеи» - это украинская литература XV-XVI столетия: «Все мы выставлены в жизнь как мишени для стрельбы – кто-то больше, кто-то меньше». Особенно известные, публичные люди. Я выставлена как мишень для стрельбы для очень многих людей. Мне бывает очень сложно, и если бы у меня не было своих… Найти душу, которая была бы с тобой рядом совсем непросто, и очень часто приходится видеть не своих и петь не для своих. Но когда среди тысячи ты находишь своего человека, очень важно не потерять его и сделать для него всё, что можешь.

Скажите, пожалуйста, какою была бы ваша музыка, если бы украинский шоу-бизнес и в целом музыкальный вкус многих украинских слушателей не был настолько ограниченным, стереотипным и несовершенным? Приходилось ли из-за этого идти на компромиссы?

Я считаю, что мне очень повезло в жизни: практически нет. Я думаю, что если бы это была другая страна и иная ситуация, возможно, моя музыка была бы больше востребована, возможно, такой музыки, как у меня, было бы немного больше, возможно, на такую музыку не вешали бы политические ярлыки, от чего я утомилась. Каждая моя песня – это, фактически, творческий поиск, ни одной не было написано специально для чего-то, ни одна не была специально упрощена. Да, бывает, что написано 20 песен, а из них выбирается 10, и какие-то откладываются на потом. Я не думаю, что при другой ситуации я бы чаще выпускала альбомы – это невозможно, я не пишу так быстро. Я бы, может, больше записывала клипов, и они были бы везде на экране – иногда бывает очень сложно с украинским телепространством. Ещё есть такой момент: я уже достаточно долго пою и до сих пор остаюсь в топе. Были минуты, когда казалось, что ну вот уже какая-то вершина, а дальше просто существование. Но ты идёшь, видишь бигборд, где ты сфотографирована, обложка одного журнала, второго, потом выходит твой альбом – ты видишь признание какого-то успеха. До этого много лет проходит, и достаточно сложно удерживаться в таком топе. Но не бывает плохого, чтобы не вышло хорошо. В «Саундтреках» есть 5 клипов, что для поддержки альбома достаточно неплохо. И то, что никогда не было такой ротации моих клипов, чтобы они отовсюду [звучали], означает, что никогда не было перебора, чтобы всё это надоело людям, чтобы они уже не хотели видеть и слушать. Это, действительно, сильная вещь, когда человек хочет послушать тебя ещё. Поэтому большой сольный концерт был у меня на самом деле лишь один, в 2000 году. Он вышел на кассете, на DVD и его до сих пор иногда показывают в телевизионных эфирах. И спрашивают, когда будет следующий. А если бы мне было проще в украинском шоу-бизнесе, и я делала бы больше таких концертов, неизвестно, так ли ждали бы от одного до второго.

Ольга Ерман
30.04.2008

Примечание переводчика.

* - здесь речь идёт о том, что с точки зрения правильности современного украинского языка употребление слова «получилось» некорректно, это выглядит как заимствование из родственного русского. Вместе с тем певица доказывает, что такой приём в этом конкретном случае позволяет придать её поэзии выстраданную пронзительность и подчеркнуть трагичность жизненной ситуации.