"Мария... по-русски"

Мария Бурмака хочет озвучивать голливудские фильмы

Певица выпустила десятый альбом

"Газета по-украински"

06.03.2008

Позавчера в столичном торговом центре "Олимпийский" состоялась презентация десятого альбома 37-летней певицы Марии Бурмаки "Саундтреки". На диске помещены 14 композиций и пять видеоклипов.

— Они являются звуковыми дорожками моей жизни, моего фильма, — объясняет название. — Конечно, у каждого из нас есть свои истории — грустные и радостные, драматичные и трогательные.

Высокий мужчина в коричневой кожанке и чёрной бейсболке дарит Марии вырезанную из дерева розу. Бурмака кладёт розу перед собой на стол, рядом с букетом жёлтых тюльпанов.

— Интересно будет услышать мысль о "Летней песне" — там, где о "бабе с ведром, что за дедом бегом", — продолжает певица. — Она абсолютно безумна. Мы с музыкантами написали её в прямом радиоэфире. Это был эксперимент одной радиостанции. Слушатели присылали по одной фразе, потом они же выбирали из них лучшие и сбивали в логическую строку. Так получался текст будущей песни. Его авторами можно назвать человек 30.

С Марийкой Бурмакой мы встретились незадолго до презентации, за кулисами киевского дворца "Октябрьский" на фестивале украинской героической песни "Молодая гвардия". Певица только что исполнила стрелецкую песню "Ой, на горі, на Маковці".

— Мечтаю, чтобы она стала строевой песней украинского войска, — говорит. — По специальности я фольклорист. 20 лет назад, когда училась в Харьковском университете, ездила в экспедиции по сёлам. Моя дипломная работа была о рекрутских песнях Слобожанщины. Выступала с ними на первой "Червоной руте", в 1989-м в Черновцах.

Понимаю, что многие люди мою музыку будут оплёвывать, я ведь разные вещи о себе на интернет-форумах читаю. Там столько есть тех, которые хотят меня оскорбить.

Как-то вы обмолвились, что мечтаете участвовать в дублировании голливудских фильмов.

— Это не мечта — мечты у меня более глобальные. Просто есть много вещей, которые я не пробовала, но хочу попробовать. Мне было интересно услышать в "Тачках" голос Оли Сумской, в "Пиратах Карибского моря" — Фагота из ТНМК. Подходила к переводчику Олексе Негребецкому, чьи работы считаю лучшими, и дала ему свой телефон — на случай, если будет кастинг и мой голос понадобится. Могла бы озвучить, наверно, какую-нибудь комическую актрису — Сандру Баллок, Мед Ранинг. Не думаю, что удалось бы что-то драматичное, без придыхания. Я и сама персонаж комичный, безалаберный, который говорит скороговоркой, может пошутить, не всё правильно произносит, глотает слова.

С кем из коллег дружите?

— Среди музыкантов, скажем, с Сашком Положинским. У него сложный характер, может даже обидеть, но это не мешает его любить. После последней "Країни мрій" Олег Скрипка перешел в такую же категорию. В прошлом году я там отличилась, — улыбается. — Так рьяно с Фомой танцевала, чуть не провалились в канализационный люк.

Гитарист и барабанщик вашей группы перешли к другой певице — Ламе.

— Мне тяжело об этом говорить. Есть исполнители, которые могут предложить музыкантам лучшие условия, чем я. С уважением отношусь к музыке Ламы. Она, кроме того, является женой известного звукорежиссёра Виталия Телезина, у них за спиной собственная студия. Петь такую музыку, как я, и в то же время оставаться коммерчески успешной и удерживать группу — нелегко.

Концерты у меня могут быть каждый день, а потом может месяц не быть. А ещё часто приглашают выступать на благотворительных мероприятиях. Тогда музыкантам плачу из своего кармана — не могу заставить их работать без денег.

Иван СТОЛЯРЧУК

Источник: http://www.gpu.ua/index.php?&id=213436&lang=ru