Мария... по-русски. Сайт о популярной украинской певице Марии Бурмаке.

Мария Бурмака: «Я в своём лесу»

Певица Мария Бурмака живёт ощущениями, коллекционирует моменты счастья, обладает сверхъестественными способностями, видит яркие сны и мечтает побывать в Лиссабоне.

Недавно закончили работу над новым альбомом. Он будет называться «Саундтреки». Все мои песни абсолютно разные, но каждая из них была саундтреком к какой-то жизненной истории. Часто слушая ту или иную композицию, вспоминаю период жизни, с которым она связана, что тогда было у меня на душе. Отсюда и название.

Песня «І якщо колись» новая для слушателя. Написана она была год назад и сейчас уже воспринимается мной, как фильм, который закончился, и в котором я сыграла главную роль. В то время я переживала довольно болезненный разрыв с одним человеком. Знаете, это когда расстаёшься с кем-то, но не можешь забыть, чувствуешь, что до сих пор принадлежишь ему: «Ти уже не мій, а я лишилася твоя».

Отдельные композиции – это своеобразная черта под каким-то жизненным этапом. К примеру, народную лемковскую песню «Під облачком» («облачок» - это «крыльцо» на русском) (*) первый раз записали в 1992 году. В обновленном варианте отразились все те изменения, которые произошли со мной за эти годы. Когда исполняла её 15 лет назад, даже интонации в голосе были другие, наивные, романтичные. Сегодня на некоторые вещи смотрю по-другому.

Сама пишу слова и музыку, поэтому оставляю за собой право что-то менять. Иногда в самый последний момент. На концерте могу спеть совершенно другие слова.

«Ангел на плече» - это такое ощущение, когда знаешь, что тебя всегда кто-то хранит. Бывают разочарования, депрессии, ситуации, кажущиеся безвыходными. Но потом всё каким-то образом меняется к лучшему. Думаю, у каждого человека на плече сидит ангел, который ведёт его.

Да, часто на творчество вдохновляет что-то грустное, несчастная любовь, например. Ведь когда любовь взаимна, хочется всё своё время проводить с близким человеком. А если любишь, но по каким-то причинам не можешь быть рядом, появляется много свободного времени, чтобы размышлять, плакать, одинокими ночами изливать душу. Но творческому человеку не обязательно всегда быть несчастным. Для творчества нужны эмоции, внутренние переживания, то, что волнует, не обязательно из личной жизни, скажем, фильм какой-то. И время для разговора с собой. Время для уединения, отшельничества, когда задаёшь себе вопросы и отвечаешь на них.

В моей жизни было много моментов, когда думала: «Вот он, триумф!» Когда вышел мой первый диск «Мария» в Канаде. Презентация диска «Лишається надія» - первого диска украинского исполнителя, выпущенного в Украине. Во время сольного концерта «Міа» в финале песни «Нехай» весь зал аплодировал стоя. Тогда я сказала себе: «Сейчас ты счастлива, запомни эту минуту». И сегодня, когда многие люди узнают меня на улицах, на их лицах написан восторг, и я понимаю, что эта встреча для них «новость дня». Приятно, что одним своим появлением поднимаешь человеку настроение, создаешь яркую эмоцию. Это мои маленькие триумфы.

Люблю гулять пешком по городу. На Подоле. В принципе, все развлечения большинства людей доступны и мне. Но не всегда можно расслабиться. Даёт о себе знать известность. Постоянно ощущаешь на себе внимание окружающих. Но, с другой стороны, не знаю, что бы было, если бы это у меня забрали.

Я всё время живу по-настоящему. Минимально себя в чём-то ограничиваю. Не думаю о том, что скажут другие. Люди очень любят давать оценку, это их право. А моё дело жить полной жизнью. Да и характер такой, каждому чувству отдаюсь полностью, будь то радость, или грусть.

Когда-то сама себя учила, что счастье – это полное ощущение жизни. А ощущение жизни – мгновения. Часто люди говорят: вот, тогда я был счастлив, но что-то помешало мне радоваться. Поэтому если у меня случается момент радости, я останавливаюсь на долю секунды, чтобы запомнить его. Потом могу сесть и целый день воссоздавать в памяти такие моменты.

Я боюсь одиночества. Ужасно засыпать и просыпаться одной в тишине пустой квартиры. Никому такого не пожелаю. В то же время, если у женщины есть ребёнок, она никогда не будет так одинока.

Не представляю свою жизнь без близких людей. Любимого человека, дочери, братьев и сестёр, друзей и подруг. А вот без каких-то материальных ценностей смогла бы запросто. Я человек не материального мира.

Несколько раз стоял выбор о переезде за границу. Поняла, что не смогу жить без осознания того, что в любой момент могу приехать к родителям, или увидеться с подругой. Решила остаться на Украине. И сразу же начала замечать все плюсы своего решения. Как классно было случайно встретить знакомого на улице! В другой стране такого бы не случилось. Тогда же посмотрела фильм «Апокалипсис». В нём один из героев говорит: «Я в своём лесу». У меня такое же ощущение.

Каждый день наполнен какими-то маленькими деталями. Люблю встать дома раньше всех, сварить кофе и выпить его в тишине. Выйти на балкон, вдохнуть свежего воздуха. Вечером перед сном пройтись по парку. Поболтать с подругой. Когда устаю, люблю принять ванну. Смотрю, как течёт горячая вода, это успокаивает. Если что-то забываю дома, возвращаясь, обязательно смотрю в большое зеркало напротив входной двери. А на стене за зеркалом висит картина, которую Иван Малкович подарил моей дочке на День рождения. Это репродукция иллюстрации Владислава Ерко из книжки «Снежная королева». Вижу картину и – настроение становится сказочное.

У меня есть сверхъестественные способности. Это самовнушение при определённой концентрации. Направление энергии на достижение желаемого.

Если бы у меня была волшебная палочка, сделала бы осень тёплой, зиму снежной и тоже тёплой, и чтобы весна началась где-то в конце февраля. И всем подарков побольше.

Хорошо, когда утром за окном светит солнце. Или идёт дождь. Для меня важна определённость. Тогда настраиваешь себя на тот или иной лад, подбираешь жизненный ритм.

Хотела бы пообщаться с сильными женщинами. Яркими и блистательными. С Марией Стюарт, Анной Ярославной, Роксоланой, Жанной д’Арк. С легендарными актрисами, Марлен Дитрих, Мерилин Монро, Верой Холодной.

Я родилась в Харькове, где прожила много лет. Но какое-то время мой отец учился в аспирантуре в Киеве, и мы с мамой переехали к нему на один год. Мне было девять. Тогда особенно запомнился Крещатик, каштаны, Красный корпус Национального университета им. Т. Шевченко, ВДНХ, зоопарк. И Днепр, когда плывёшь по нему на катере.

Символ Киева для меня это трасса Житомир - Киев. Когда едем с концертов и проезжаем Житомир, возникает ощущение, что уже дома.

Какое-то произведение, кажется из Грина, прочитанное в детстве, начинается фразой: «Утренний бриз чистил улицы Лиссабона». Кому принадлежит авторство - забыла, каюсь, но фраза врезалась в память на всю жизнь. Очень хочу там побывать. А ещё в Италии, Швеции, Норвегии, Северной Америке. Путешествия туда, где не была – то, что мне ещё предстоит.

Очень нравится Канада. Монреаль – фантастический город. Соединение старинной архитектуры и хай-тека. Есть такой фильм «Иисус Христос из Монреаля», он отражает душу этого города. Нью-Йорк особенный, ни на что не похожий. В нём сплелось огромное множество разных культур. Некоторые люди не могут плакать. Я к таким не отношусь. Могу заплакать, когда смотрю фильм. Когда воспоминания нахлынут. Или если обидно. Иногда плачешь от бессилия, когда ничего другого не можешь сделать. Но не помню, чтобы плакала, когда было больно. Трудности переношу стоически.

Есть такая теория, что настоящая жизнь человека происходит во сне. А бодрствует он для того, чтобы запастись витаминами и микроэлементами, поддерживать жизненную деятельность. В фильме «Две жизни» героиня Деми Мур живёт в двух мирах: когда засыпает бизнес-вумен в Нью-Йорке, во Франции просыпается мать двоих детей. И не понятно, какая из её жизней настоящая. Мне снятся очень яркие и живые сны. Иногда думаю: а вдруг именно там я и живу.

Недавно записала песню «Арешт» для диска группы «Танок на майдані Конго». Фоззи написал «в точку»:

«Що у кожній (ої) тварі має буть хтось
В собаки – собака, в Юнони – Авось
У моря – річка, у дома - тин,
У Петра Марічка, все з двох половин
Ми - два береги, Буда та Пешт
Все було б добре, якби не арешт»…


Всем этого желаю. Не в смысле «арешта», конечно, а в смысле найти свою половинку!

Ольга Лилик,
ПЕРСОНА
06.10.2007


Примечание редактора:

* - позволю себе осторожно не согласиться с утверждением, что лемковское слово «облачок» по-русски означает «крыльцо». Проект "Українські пісні" http://www.pisni.org.ua/ даёт следующее толкование слова «облачок»: під облачком - під віконцем, т.е. по-русски – «под оконцем». Более того известно, в украинском лемковском диалекте широко используются заимствования из языков соседних народов, в частности, из венгерского. Ablak (венг.) – окно. Ещё один пример заимствования из венгерского языка: бануваты – горевать, жалеть; сравните: banom – жалею об этом…

Здесь размещены варианты текста песни «Під облачком» с комментариями:
http://www.pisni.org.ua/songs/1622.html
http://www.pisni.org.ua/songs/729549.html