9. Мои чувства.

Опять играет музыкант,
О чём же песня эта?
Каким немеркнущим теплом
Душа его согрета?
О лицах пламенем любви
И солнцем опалённых,
О всех живущих на земле,
Любимых и влюблённых.

(песня "Музыкант", группа "Цветы")

С чего начать рассказ о моих чувствах и впечатлениях от нового альбома, который имеет такое простое название "№ 9"? Интересно, что в этот момент уже точно знаю чем его закончу. И как мы, поклонники, не подталкивали певицу к выбору определённого названия – она пошла своим путём, и это безусловно правильно.

Недавно высказывалась мысль, что не хватает таких песен, как "Кто я такая". Сейчас с уверенностью могу отнести к ним новые песни "Стекло", "Это не только шоколад", "Никто из нас" и, по моему мнению, также "Не бойся жить". Новое энергичное звучание этих песен оправдало ожидания. А вот эти строчки на мой взгляд просто гениальна находка, как впрочем и вся песня:

    "В театре ситуаций сыграла странную роль,
    Я лишь одна из станций, а ты один перрон,
    Провинциального вокзала неразумная голова...
    Я хотела знать жива ли я".
    (дословный перевод)

Как-то согревают упоминания о "зашифрованных файлах", "мэйлах" и "тайных агентах". Всё это так знакомо, потому что этим живёшь каждый день и не только во время увлечений. Кто-нибудь, возможно, скажет, что вам бы всё развлекаться, а у певицы жизнь разрывается, судьба нелегка. Да, в этих песнях безусловно нашла отражение её личная жизнь последнего периода и мы уважаем её нелёгкий выбор. Одновременно любим её песни и ждём новых, с новым звучанием, в новом формате. И она блестяще оправдывает наши надежды. А невзгоды и трудности личной жизни только закаляют Марию. И всё-таки, избавь её боже от продолжения этих испытаний.

Уже знакомые по альбому "LIVE" и по телерадио эфиру песни встречаешь, как старых добрых знакомых, которых уже успел полюбить. Альбом открывается лиричной "Почему", волнующая поэзия, приятно, что соавтором этой песни является дочечка Марии Яринка, и в этом факте вероятно содержится надежда на лучшее будущее для этой семьи. А лиричная, прозрачная, с ощущением свежего морского бриза, почти джазовая "Только молчи", словно воспоминание о лучших джазовых "стандартах". Недаром припоминалось когда-то о золотой джазовой трубе Мэйнарда Фергюсона. Хотя тут больше стоит вспоминать Оскара Питэрсона или Эролла Гарнера с их импровизацией на фортепиано. Слушаешь эту песню и видишь такое уже далёкое солнце, раскалённый вечерний диск которого погружается в воды Мексиканского залива, а из глубины памяти возникает сочное слово "босса-нова"…

Нельзя не вспомнить высокопрофессиональную работу саунд-продюсера и музыкантов. Вместе с автором музыки, которым является сама Мария Бурмака, они снова открыли то, что называется словом "красиво".

О том какие это песни из Девятого и кто вообще эта исполнительница Мария Бурмака можно также понять, рассмотрев вот такой случай. Внимание своей знакомой Светланы некогда уже обращал к некоторым песням Бурмаки. Украинского языка она не знает, но ей вцелом понравилось да ещё и получила от меня некоторые пояснения касающиеся перевода. Последний альбом Марии она внимательно слушала только один раз и после его окончания поделилась своими впечатлениями. Сразу подчеркнула мысль, что Мария поёт самой душой и всё, о чём идёт речь в её песнях, она пережила сама. Имеет красивый женский голос низкого тембра. Она также ощутила, что певица этим альбомом хочет доказать кому-то что-то важное о себе. Да, и как многие слушатели Бурмаки, сказала, что не могла избавиться от ощущения того, что Мария поёт лично для неё.

"Есть в этой песне боль и смех,
Но он поёт любя,
Поёт для каждого, для всех,
И только для тебя."

(песня "Музыкант", группа "Цветы")

Приятно была поражена замечательной современной музыкой альбома, ощутила высокий класс музыкантов. Вот такие выводы были сделаны только после одного прослушивания. Вот такая большая позитивная энергетика! Искусство с большой буквы!

Об оформлении альбома: я тоже не знаю, что именно пьёт изображённая на буклете девушка – кофе с молоком или Счастье. Но то, что буклет представляет собой сплошной "зашифрованный файл" - уж в этом будьте уверены! Только после просмотра графического материала становятся понятными слова Марии: "Мы с Гапчинской – двойной удар!" На картину Евгении Гапчинской, которая называется "Пью счастье" наложены, словно факсимиле, оригинальные собственноручно написанные стихи Марии с её маленькими рисунками и волнующими комментариями. Тут можно увидеть и окно (<- Это моё окно сейчас), перед которым она стояла с чашечкой кофе, грустила, слагала стихи, смотрела на Месяц-рогожко, видела утреннюю звёздочку (esthajnalcsillag) и, наверно, черпала вдохновение в песнях любимой Шерил Кроу. Кто знает? А знает об этом наверняка только нарисованная девушка с подписью: "Это я". Цветок в горшочке на подоконнике напоминает настоящего друга, который из кинофильма "Леон". "Пусть" - по-английски будет let it be. Это очень трогательно выглядит, появляются такие всемирноизвестные ассоциации…, что не могу избавиться от предчувствия, что скоро, очень скоро на интернет-сайте Бурмаки можно будет увидеть что-то важное именно по-английски. А пока что наша Поющая Поэтесса рифмованных ночей просто говорит: "Хочу спать". И ещё есть сердце, сквозь которое проросли цветы, как та упрямая трава пробилась сквозь городской асфальт…

Венчает альбом проникновенная гитарная баллада "Город ангелов". Окно, которое одиноко горит в ночи, принадлежит к тем поэтическим окнам "где опять не спят, может пьют вино, может так сидят..." Просто оно принадлежит нашей современнице, которая с каждым творческим шагом знакомит нас с новыми невиданными доселе мирами своей "спиваной" поэзии и прекрасной музыки, приглашая заглянуть за горизонт наших представлений.

А заканчивается эта безусловно талантливая работа многих людей под названием "Мария Бурмака. № 9." небольшой музыкальной фразой, этим нежным "дзинь-дзинь-динь-дилинь…" из другой такой знакомой песни:

    "Місяцю-рогоженьку, світи нам дороженьку,
    Щоби ми не заблудили і Марусі не згубили..."

    "Месяц-рогожко, освети нам дорожку,
    Чтобы мы не заблудили и Марусю не потеряли…"

Не загубимо!
Не потеряем!

Всё.

Дмитрий Овсянников