Её голос слышали 22 миллиарда слушателей

Михайло Маслий

25 лет тому назад американская певица украинского происхождения Квитка Цисык (Кейси Цисык) записала свой первый альбом на родном языке "KVITKA".

Впервые её завораживающий голос услышал в сентябре 1989 года. Именно тогда из своих первых заокеанских гастролей вернулся Игорь Билозир вместе с "Ватрой". Едва ли не самым дорогим привезённым тогда сувениром для композитора была аудиокассета Квитки Цисык "Два кольори" ("Два цвета"), на которой, среди иных всемирноизвестных украинских шлягеров, была и его песня на стихи П. Запотичного "Коханий" ("Любимый"). Кто знает, может, более всего с тех пор звучала она в шумном доме маэстро. Игоря поразило не только самобытное исполнение, но и такая аранжировка, как не удивительно, сделанная совсем не украинцем, а англичанином, который смело в припеве ввёл акустическую гитару с несвойственными в изначальном варианте Билозира испанскими тембровыми интонациями. Более того, во время той поездки Игорю посчастливилось познакомиться с Квиткой и им даже удалось договориться о первых совместных гастролях в Украине. А уже через два года неожиданно мне позвонил Билозир и сообщил: "Бросай все дела и быстрей во Львов – у меня в гостях Цисык!". По пути сам себе светло завидовал, что имею возможность общаться с Квиткой. Выяснилось, что во Львов тогда приехала Маричка Цисык – старшая сестра Квитки, которая аккомпанировала ей на рояле. Но это совсем не испортило праздник: чуть ли не всю ночь в билозировской гостиной мы вели беседу об украинской песне, о нежном, таинственном и проникновенном голосе Квитки, а также планировали гастрольное турне. Тем планам не суждено было сбыться… Однако Мария с успехом успела дать фортепианные концерты во Львове и Киеве. А Квитка с мамой была в Украине лишь один раз, в 1983 году. Тихонечко, полукрадучись. Её песни тогда были запрещёнными в Украине – как же, буржуазная певица!

Самым тяжёлым при написании этого материала был поиск фотографий Квитки. Хотя у меня до сих пор хранится громадный плакат, который Игорь привёз тогда от певицы, но он с годами протёрся. Не могу припомнить хотя бы один показ певицы на нашем родном телевидении, она никогда не имела ни одного записанного видеоклипа. Её фотографии никогда не красовались на престижных обложках журналов или газет. Её два компакт-диска можно приобрести всего за 20 гривен каждый в единственном в Украине месте – в палатке недалеко от Главпочтамта, что на Майдане Независимости в центре столицы. Вот тут, где продаётся музыкальная продукция исключительно украинских исполнителей. Квитка Цисык – лидер продаж. И, даже купив драгоценные диски, на них вы не найдёте никакой дополнительной биографической информации о великой украинке, которую и сейчас хорошо помнят под именем Кейси Цисык.

Её знала и слышала вся Америка, за исключением лишь глухих

Сотни музыкальных радиостанций Америки весной 1998 года передали печальное и ошеломляющее сообщение меломанам: "Кейси Цисык, которая начинала свою творческую карьеру как оперная певица, а со временем стала обладательницей одного из самых распространённых в мировом эфире голосов – благодаря её сольному и бек-вокалу в записях джазовых и поп-звёзд и исполнению рекламных джинглов больших компаний, в том числе бессмертного слогана "Посчастливилось ли вам управлять "Фордом", - умерла в Манхеттене 29 марта. Кейси было всего 44 года… Прекрасный голос оставил мир живых…

Такое непривычное единодушие вызвало сначала удивление. Ведь Квитка никогда не была мегазвездой шоу-бизнеса, за ней не водилось никаких скандалов и никогда не волочились стаи фанатов. Тут же американцы сразу подсчитали, что их Кейси прослушало больше людей, чем можно когда-либо населить планету – 22 миллиарда. Именно столько раз прозвучали в разных эфирах, прокрутились в записях, прозвучали с киноэкранов музыкально-рекламные произведения, где вокальные партии звучат голосом Квитки. Американцы почитают и уважают профессионалов. Именно такой была пани Цисык. Даже не являясь поп-звездой, Квитка достигла того, что её голос знали все американцы, за исключением лишь глухих.

Уникальный тембр певицы, её на удивление элегантная манера исполнения, безукоризненный язык пленили и миллионы украинцев. Удивительно, но без звания народной артистки Украины она будет обладать вечной народной любовью и уважением украинцев всего мира. Лишь на украинском радио звучат её "Два кольори" или "Як на ті чорнобривці погляну, бачу матір стареньку…". А как максимально сумела передать дух песни Ивасюка "Я піду в далекі гори" ("Я пойду в далёкие горы") с использованием акустической инструментовки для подголосков. Квитка – одна из немногих украинских певиц, кто делал не полуфабрикаты или проекты-однодневки для дискотек, а ПЕСНЮ, которую должно ПЕТЬ, а не "исполнять" или "показывать". Самое интересное, что все аранжировки филигранно и всеобъемлюще сделаны англичанином Эдвардом Раковичем (вторым мужем Квитки), который, не зная украинского языка, но будучи влюблённым в украинку, творил чудеса!!!

Часто Квитка Цисык в хоре пела вместе с Майклом Джексоном

4 апреля 1953 года в нью-йоркском районе Квинт в семье Иванны и Владимира Цисыков, послевоенных эмигрантов с запада Украины, родилась девочка, которую назвали Квитка. Девичья фамилия матери была Лев, происходила она из Коломии. Пятилетней Квитка освоила скрипку, помогал в этом отец – прославленный концертный скрипач, который учился во Львовской консерватории и впоследствии преподавал в Украинском музыкальном институте Америки. Аккомпанировала Квитке её старшая сестра Мария (рождённая в концентрационном лагере в Германии в 1945 году). Мария Цисык – известная в мире пианистка, была директором консерватории в Сан-Франциско, вела мастер-классы в Карнеги-Холле.

Хотя Квитка неплохо играла на скрипке и рояле, имея редкостное колоратурное сопрано, она училась у хранителя венской оперной традиции Себастиана Энгельберга, закончила Нью-Йоркскую консерваторию. Ещё студенткой Квитка, которая взяла себе псевдоним Кейси от инициалов КС, не испытывала никаких трудностей в разных музыкальных стилях. Её наперебой начали приглашать джазовые, поп- и рок-звёзды. Цисык помогала Роберте Флэк, Бобу Джеймсу, Дэвиду Санборну, Майклу Болтону, Карле Саймон, Линде Ронстад, Микио Масуо, а также Квинте Джонсу – самому мощному аранжировщику-продюсеру Америки, который открыл феномен Майкла Джексона. К слову, с будущим королём поп-музыки Квитка часто пела в хоре.

Кейси часто принимала участие в коммерческих проектах. С помощью её утончённого пения создавали свой имидж корпорации Coca-Cola, American Airlines, Sears, Safeway, Starburs и другие.

Между записями двух украинских альбомов Квитка дважды разводилась

Стоит поблагодарить мужей Квитки Цисык за украинскоязычные альбомы, за то наслаждение, которое мы ныне имеем. Оба раза Квитка была замужем за музыкантами: первый муж – композитор-аранжировщик Джек Корнер, второй – инженер звукозаписи Эд Ракович. Первый диск "KVITKA" был записан в 1980 году, а "TWO COLORS" в 1989 году. Между записями произошли развод с Джеком и брак с Эдом (ему она родила сына Эдди). Однако все трое работали над созданием обоих альбомов. Благодаря профессиональности, душевной натуре, щедрым гонорарам Квитка для записи альбомов собрала самых лучших студийных инструменталистов Нью-Йорка, тех, кого себе даже не могли позволить известные поп-звёзды США, партии рояля исполняла старшая сестра. Как результат – два альбома, каким нет равных в украинской лёгкой музыке. В 1990 году оба диска были номинированы на "Грэмми".

Фонд имени Квитки

Какая-то злая судьба прошлась над женщинами дружной семьи Цисык. Сначала, в 1994 году, умерла Иванна, в 1998-м Квитка, в 2003-м Мария. Диагноз один и тот же: рак груди. На далёкой американской земле в знак памяти о Квитке Цисык, её неувядающем таланте, основан Фонд поддержки музыкально одарённых детей; в память о Марии – Фонд "Ведь жизнь прекрасна", который аккумулирует средства для покупки маммографического оборудования для Украины.

НОВАЯ ТЕРНОПОЛЬСКАЯ ГАЗЕТА #37(264) 14-20 сентября 2005