Мария Бурмака: "В третий раз за того же мужчину не пойду"

Родные и друзья любовно называют её Манечка. Певица, которая создаёт образ сильной женщины, не боится в песнях рассказывать о том, чем живёт, что её волнует и, в отличие от большинства своих эстрадных подруг, не комплексует – выходит к журналистам без макияжа.

Именно такой я увидела заслуженную артистку Украины Марию Бурмаку, когда заглянула к ней в номер отеля "Львов", куда её вместе с музыкантами и директором поселили власти Львова в День города. Она только отходила ото сна после изнурительной дороги автобусом из Киева до города Льва, однако выглядела свежей, бодрой и естественно симпатичной. Попивая кофе, Мария живо отвечала на мои вопросы и, когда я в какой-то момент отвлеклась на поиск ручки в сумочке, решительно взяла из моей руки диктофон, чтобы не прерывать ответ.

Её любят не только в Украине, Польше, Словакии и Канаде, где в начале 90-х компания "Евшан" выпустила первый компакт-диск певицы под названием "Мария". Российские поклонники её творчества создали собственную Интернет-страницу "Мария... по-русски" (http://maria.sarov.info), а американское посольство в том году из украинских певцов выбрало именно её, чтобы она исполнила на Дни независимости их страны гимн США. Её песня, на которую недавно отснят клип, "Не бойся жить!" стала своеобразным гимном "Всеукраинской сети людей, что живут с ВИЧ". Про ВИЧ мы и начали нашу беседу.

"На крайний случай имею диплом медсестры"

- Насколько близко тебя коснулась проблема ВИЧ/СПИД, что ты решила о ней спеть?

- Меня лично, к счастью, эта проблема не коснулась. Однако знаю людей, которые снимались в моём клипе на песню "Не бойся жить!", общалась с лидерами сети людей, которые живут с ВИЧ. Тогда, когда меня пригласили на ток-шоу на канале "1+1" "Я так думаю", я была такой, как преобладающее большинство людей: никогда над этим сильно не задумывалась, предполагая, что меня это никогда не заденет, потому что достаточно осторожна в связях, для меня существовала цепочка: ВИЧ = СПИД = смерть. Однако теперь знаю, что с вирусом ВИЧ можно жить и, если поддерживать свой организм, он не перерастёт в болезнь. На той программе, увидев ВИЧ-инфицированных людей, я поняла: когда ты знаешь ВИЧ-инфицированного человека, то по-христиански обязан не оставить его в беде. Потому что, если честно посмотреть себе в душу, каждый человек хотя бы раз в жизни не думал о безопасном сексе. И поняв, что не в состоянии собрать необходимое количество средств для предоставления им медицинской помощи, могу (по крайней мере, и в той песне, которую написала) сказать тем людям, что они не одни, что о них кто-то думает, и их болезнь ещё не означает перечёркнутую жизнь. Ведь их ценность – именно жизнь, и если она есть – за неё нужно бороться и ценить каждую минуту…

- Ты уже защитила свою диссертацию "Технология создания контрактной телепрограммы"?

- Да! Своего директора Виталика попросила освободить меня на все дни "около шестого апреля", потому как перед защитой очень боялась, а после неё несколько суток находилась в абсолютной нирване. На специализированном учёном совете было 19 человек из разных городов Украины. Когда защищала диссертацию, понимала: на мысли учёных тот факт, что я пою, совсем никак не повлияет. Защита продолжалась 3 часа, мне было задано около 10 вопросов. Единственным человеком, которому разрешила прийти на защиту, был мой родной брат. Потом он мне говорил: "Маня, ты и так говоришь не очень медленно, но так быстро ты не говорила ещё никогда в своей жизни" (смеётся). А когда сдаёшь экзамены, то чувствуешь себя юной.

- Какая из телепрограмм, что ты делала ранее, или, возможно, та, которую делаешь сейчас, тебе более всего нравится?

- Мне нравится та программа, которую делаю, выходит на 5-м канале – "Достичь цели". Раньше очень нравилась программа "КИН". Она рассказывала и о театре, и о выставках, и об арт-фестивалях, тоесть: просматривая её можно было представить, что мы живём в разумной европейской стране, где действительно происходит культурная жизнь высокого качества. И я люблю прямой эфир, хоть это очень изнуряет. Все программы были мне по вкусу, потому что телевидение – как наркотик. И если этим заниматься со знанием дела, а я очень много теоретической литературы читала и уже имею определённый опыт, то появляются спортивный интерес экспериментировать и психологический – каким-то образом даже манипулировать человеком, который передо мной. Это весьма интересно. И если когда-нибудь у меня остановятся мои музыкальные дела, чего мы не допустим никогда, правда, Виталик? (обращается к директору Виталию Пастуху, который привёл меня к Марии и присутствовал при нашей беседе. – Л. О.), то я буду заниматься телевидением. Если же у меня "не пойдёт" с телевидением, тогда, наверно, буду преподавать, ведь преподавательская работа также является публичной деятельностью. У меня, к слову, родители преподаватели: мама – физик, папа – историк. А если не буду преподавать, могу писать статьи или редактировать тексты. И ещё могу быть ведущей разных шоу-акций, потому что эта работа связана с умением говорить. А совсем "на крайняк" я имею диплом медицинской сестры, который получила на военной кафедре в университете, и швеи-мотористки 2-го разряда. Хорошо шить научилась в школе, в учебно-производственном комбинате. Так что не пропаду нигде.

"Дочка думает, что мама развлекается"

- Когда ты где-то на выезде с концертами, кто после твоего развода с мужем занимается воспитанием дочери?

- Понятно, Ярина общается и со своим отцом, мы стараемся быть цивилизованными во всём. А вообще, у меня есть няня Галина Викторовна, которой 23 года. Она работала нянечкой в садике, который посещала дочь, потом начала мне помогать её забирать домой. И если я выезжаю с концертом куда-то на один день, безболезненно оставляю Ярину с ней. И в иных моих трудностях Галя всегда со мной, поэтому она мне почти как сестра. А Галиной Викторовной называю, чтобы ребёнок относился к ней с уважением. А тогда, когда на меня навалилось всё: съёмки клипа "Не бойся жить!", завершение альбома, подготовка презентации клипа и к защите диссертации, мои родители забрали дочку более чем на месяц в Харьков. Она пропустила какую-то часть уроков в школе, но родители с нею хорошо занимались. Ярина ходила в Харькове на балет, специально брала уроки сольфеджио (это её слабое звено), а после возвращения в Киев она пришла и сказала учительнице по сольфеджио: "Теперь я всё поняла". В какие-то моменты завидую людям, которые занимаются творческой деятельностью и живут с родителями в одном городе. Потому что я наедине со своим ребёнком и всеми своими концертами. Помалу хочу начинать брать её с собой на концерты, чтобы дочка увидела, насколько это трудно, когда ты в течение часа после поездки должен возродиться как птица-феникс (смеётся), когда у тебя совсем нет сил, а ты должна выглядеть на $1 млн. потому что сейчас она считает – мама развлекается. Когда ко мне приходят стилисты, и мы подбираем одежду на концерт, для клипа, Яринка думает, что к маме пришли подруги, и мы примеряем наряды. Если с визажистом пробуем какой-то грим, то она потом говорит: "Мама, можно я тебе нарисую?". И в результате мама пошла и попела. Разве это работа?..

"Работать мечтой также очень приятно"

- Часто ли тебе через Интернет, так, как было в чате с тобой на канале М1, мужчины предлагают замужество?

- За тех мужчин, которые мне в чате предлагают замужество, 150%, что я никогда не выйду. Потому что не думаю, что можно серьёзно к этому относиться, но это приятно. В общем, когда мужчина предлагает замужество, на мой взгляд, это очень серьёзный шаг. Это означает, что человек хочет взять на себя ответственность за меня и моего ребёнка. И если я вторично буду выходить замуж, то совсем по другим критериям буду выбирать себе спутника: только любовь – и больше ничего. Ведь финансами могу себя обеспечить. Хотелось бы, чтобы рядом был человек, на которого можно было бы опереться морально, найти понимание, поддержку, любовь. Полюбить человека можно только зная его, а не в чате. Меня нужно знать. Потому что я – публичный образ, который целиком отвечает действительности, потому что моё творчество есть то, что есть я. Но в жизни – очень специфический человек, разрешаю себе быть такой, какой хочу. Поэтому очень многие люди, которые общаются со мною через Интернет, пишут свои мечты обо мне. И я боюсь кого-то разочаровать, поэтому пусть для кого-то останусь мечтой – работать мечтой тоже очень приятно.

- Какие уроки взяла ты из своего первого брака?

- Я, кстати, всем говорила: ещё раз выходить замуж за того же самого мужчину больше не буду. Об этом мало кто знает: действительно официально разводилась со своим мужем дважды. После первого раза мы решили начать всё с чистой страницы. И теперь сделала для себя вывод: если уже взаимоотношения надломились, и ты уходишь впервые, то возвращаться не нужно, потому что, наверняка, и в первый раз были очень серьёзные причины для того чтобы развестись. Наверно, я также много делала ошибок, ведь брак – совместная работа. И тут амбиции каждого, в принципе, не играют роли, полагаю, что амбиции и собственные достижения в работе необходимо оставлять за дверьми своей квартиры и находить общий язык. Это – моё убеждение. Но жить в браке с человеком такой профессии, как моя, очень трудно. И я это понимаю. Потому что мужчина, который рядом, должен взять на себя и весь шлейф публичности, что тянется за мною. И вообще к вопросу брака всегда нужно подходить очень осторожно. Когда выходила замуж, думала, что на всю жизнь, но у меня так не получилось. Поэтому, когда мне бывает очень трудно, я думаю, что в конце концов, мне – как звезде – придётся когда-нибудь писать мемуары. А о каких-то стабильных взаимоотношениях, борщах, варениках неинтересно будет читать. Поэтому сейчас работаем над очередным романом. Мелодраму будем снимать. "Бедная Маша" называется или "Не просто Мария". Стану старенькой, тогда всё опишу. (Дальше шутит). В 75-ть сойду со сцены, и тогда тот скандал мне понадобится. Чтобы подогреть к себе интерес, напишу роман с обязательным упоминанием известных в Украине личностей, которые каким-либо образом присутствовали в моей жизни. Сейчас работаю над сбором материала для него…

Беседу вела Леся Олендий, "Молода Галичина".
14 мая 2004 года