Мария Бурмака: "Вне конкуренции".

Мария Бурмака, без преувеличения, – явление в отечественном шоу-бизнесе. Певица, автор стихов и музыки, телеведущая. Своё творчество называет просто - искренним. Она не боится конкуренции, поскольку считает, что конкурентов у неё просто нет.

- Если оглянуться назад, всё ли ты делала правильно, довольна ли своей карьерой, или в каких-то моментах нужно было действовать иначе?

- По своей натуре я – оптимист. Если у меня хорошее настроение – то мне нравится всё. Мелкие неурядицы, которые кого-то ввели бы в ступор – для меня не более чем жизненная история. Хотя даже о драматических ситуациях, происходящих в моей жизни, на следующий день я могу рассказывать в виде комиксов.

Любой человек, который таким образом относится к жизни, будет смотреть на всё, что у него не получилось, только с позитивной точки зрения. Ну не поступила я в своё время, как хотела, в медицинский институт. Зато стала певицей. И как же я теперь довольна, что не поступила!

Конечно, ошибки были. Допускаю я их и в настоящее время. Но ведь жизнь человека достаточно непредсказуема. Можно себя оберегать на каждом шагу и ничего не делать. А можно вести очень активный образ жизни, и на пять ошибок будет приходиться в два раза больше правильных решений или действий.

Есть такое понятие – искусство жить. И вкус жизни в чём-то проявляется именно в ошибках. Главное - не бояться разрешить себе ошибаться.

В творчестве ты консерватор или новатор?

Что касается творчества, я всегда в поиске и мои работы в чём-то всегда новаторские. Я ищу новые направления. Вообще-то то, что я делаю - это авторское творчество - музыку и слова я пишу сама. А креатив во всём мире всегда вызывает наибольший интерес. Стинг, Эрик Клептон, Сюзан Вега, Трейси Чепмен – эти люди были и будут интересны всегда. Но ещё очень важно чувствовать дыхание времени. Знать, что актуально в музыке, какие есть новые течения и направления. Мы же живём в 21 веке. Какое-то время тому назад я собрала музыкантов – так репетировалась программа «МИА». Так назывался альбом, а потом и сольный тур.

Когда мы сделали сборник ремиксов «I am», кто-то его, может, и не понял. Для кого-то было странным увидеть Бурмаку, которая до сих пор ассоциируется у многих как певица с гитарой, работающую в прогрессивном направлении. На самом же деле это было новое слово в электронной музыке Украины. Диск заметили, и не только у нас, но и за рубежом. И рядом с этим – рождественский альбом „Із янголом на плечі”, народные колядки и щедривки - такой себе этноджаз, соло на трубах, саксофон... Яркий и сказочный альбом, там, кстати, есть песни и только под гитару...

Я всегда готова к тому, что кто-то меня не поймёт. Найдутся люди, которые скажут, вот Бурмака уже какая-то не та. Но не может человек быть одинаковым — в моей жизни происходят разные события, а значит, разные события происходят и в моей музыкальной жизни.

Вообще я всегда делаю только то, что мне интересно именно на сегодняшний день. Постоянно меняюсь. Это для меня самой объясняет, зачем я этим занимаюсь вообще. Я меняюсь сама, и меняется мой взгляд на мир, соответственно меняются и музыкальные краски. Какое-то время назад меня интересовала этническая музыка. Сейчас мне интересен микст электроники и живого звучания. Хотя на всех концертах мы работаем только живым звуком.

- Для кого-то визитной карточкой украинской культуры является Верка Сердючка, для кого-то – «VV», для кого-то «шароварные» исполнители. Ты тоже много выступаешь за рубежом, в частности в той же России. Ощущаешь ли ты себя «культурным послом» Украины?

Я чётко понимаю, что если для кого-то являюсь олицетворением нашей страны, то относиться к этому нужно очень серьёзно. Дважды посольство США приглашало меня исполнить американский национальный гимн в сопровождении симфонического оркестра на приёме в честь Дня Независимости США. Мы все знаем, как американцы относятся к своему гимну. И мне было очень приятно, что посольство страны, которая по крайней мере в мировой музыкальной индустрии диктует свои правила, остановило выбор именно на моей персоне. Это большая честь и ответственность.

Я очень переживала. Тогда я действительно почувствовала себя визиткой своей страны. И не меньше переживала, когда следом за американским гимном я пела гимн Украины.

В принципе гимн Украины достаточно пессимистичен. Но, после того, как я его исполнила, один очень серьёзный политик признался мне, что воспринял его совсем по-другому. Он сказал, что когда украинский гимн поёт женщина, в нём чувствуется скрытая сила.

Легко ли быть украиноязычной певицей на Украине?

Мало того, что я являюсь певицей, поющей на украинском языке, я ещё разговариваю на нём в повседневной жизни, в быту. И это странная ситуация, когда в огромной стране это до сих пор есть что-то особенное.

Для того чтобы на языке говорили, он должен присутствовать во всех сферах. И если будут появляться достойные образцы искусства, и массового в том числе, например, хорошая музыка.

Если человеку понравится песня, то он, даже не зная языка, будет хотеть её петь. Язык, пусть даже и постепенно будет входить в его жизнь. Правоту моих слов можно подтвердить на примере реакции людей на творчество «Океана Эльзы», «ВВ», других исполнителей.

Да и во время моего сольного тура по стране очень многие зрители из Центральной и Восточной Украины подпевали мне, хотя в быту на украинском языке они не разговаривают.

Так ты, оказывается, патриот-просветитель…

Для меня очень важно быть певицей, которая поёт в Украине именно на родном языке. Я делаю то, что хочу и пою на том языке, на котором думаю. Я очень рада, что у меня есть такая возможность - говорить о своих чувствах на своём языке, но повторяю, это достаточно странно, что в стране, которая называет себя независимой уже столько лет, исполнение песен (наверное и написание книг, и издание газет и журналов, и постановка спектаклей) считается крайним проявлением патриотизма. Для меня – это нормально. Но как видно, я этим выделяюсь на общем фоне. А «просветитель»… Дело в том, что я ещё не пою «ни о чём», я говорю тогда, когда мне есть что сказать.

Для тебя имеет значение, где выступать: на «сольнике» или «сборной солянке», большом зале или ночном клубе, частной вечеринке или официозном мероприятии?

Я очень люблю ЭТО делать. Люблю петь свои песни. Люблю когда, вместе со мной их поют другие люди. Люблю своих музыкантов. За то, что они вместе со мной играют МОЮ музыку. Люблю, когда гитарист играет соло, люблю слышать драйвовые барабаны за своей спиной, люблю, когда на каждом концерте клавишник играет другую импровизацию. Выступления, концерты – это работа, энергии я отдаю — иногда после концерта нет сил даже ни с кем говорить. Но в тот же время для меня – это безумное удовольствие. Если говорить о площадках, то люблю хороший звук. Размеры площадки значения не имеют. Выступаю всегда «вживую».

Вот недавно мы выступали на концерте, посвящённом памяти героев Крут. Это было акустическое, камерное выступление. Клавишник играл на рояле, барабанщик – щеточками, а не палочками. Все было очень красиво. В то же время, этим же составом мы можем выступать и на стадионе. Например, песню «Нехай» я исполняла и на акустическом концерте, и на огромной площади в Киеве во время новогоднего концерта. Её же я могу исполнить под гитару для маленького круга людей.

Насколько я знаю, ты не только поёшь, сочиняешь музыку и стихи, но и активно сотрудничаешь с телевидением. Можно об этом направлении твоего творчества немного поподробнее?

Я делаю телевизионную программу «Досягти мети» («Достичь цели»), которая сейчас выходит на 5 канале. Зрители, а это в основном молодые люди, которые хотят определиться в своих жизненных планах, пишут нам письма, в которых рассказывают о своих целях, о том, кем они хотят стать, чего достичь. Мы как бы вместе с ними «достигаем цели». Кто-то хотел узнать про профессию ветеринара, например, а кто-то хочет стать продавцом. Может быть, например, тема такая: «Хочу стать банкиром». Программу снимали в Национальном банке. По своей режиссуре программа – игровая и очень динамичная.

Были и очень серьезные программы. Не так давно рассказывали о реабилитационном центре наркозависимых в селе Колонщина под Киевом. Люди борются с этим и, пусть это на грани возможного, победить всё-таки можно. Наркомания – национальная трагедия для Украины. Ведь страдает не только сам наркоман, но и его близкие. Я со съёмочной группой ездила в Родительский комитет наркозависимых. Ведь очень многие даже не знают, как бороться с этой бедой, куда обращаться. Мы подсказали один из путей решения проблемы.

И как у тебя на всё хватает времени?

Что касается телевидения, то для меня это как болезнь. Я им буквально заболела. А музыка для меня является образом жизни. Без неё я не могу. Сейчас музыка на подъёме. Каждый день у меня работа в студии, репетиции, очень много концертов. Не высыпаюсь часто, день, бывает, расписан по минутам, но это - моя жизнь, это то, к чему я стремилась. Это забирает очень много сил, но я этому очень рада. Я много сделала, но уверена, что ещё в начале пути и мне очень нравится это ощущение начала пути, то есть всё ещё впереди, ты вроде как видишь горизонт. Это очень классно, что я всё ещё удивляю всех творчеством. Вот новый альбом тоже многих удивит, я думаю. Я очень рада, на самом деле, что нет времени, это значит, что я – нарасхват. Что я нужна и интересна. И я буду делать всё для того, чтобы быть в таком состоянии как можно дольше.

Да, моя работа требует огромной энергетической отдачи. Да, иногда она бывает неблагодарной, иногда становится себя жалко. Но я сейчас не могу себе позволить даже заболеть. И ни о чём не жалею.

Все мы жалеем себя, родимого. Поверь, не одна ты такая. Но у всех разные причины для такой саможалости. Какие они у тебя?

Иногда думаю, что на самом деле я отнюдь не сильная женщина. Ведь мы же женщины все слабые. У меня болит голова, а я должна выступать. Ну, как себя не пожалеть. Могу даже собраться начать плакать. Но в этот момент очень важно вовремя остановиться. Такая меланхолия у меня очень быстро проходит.

Сама по себе, или есть какое-то лекарство?

Просто нужно уметь себе и приятное сделать – и пойти куда-нибудь, что-то купить для себя. Делать себе подарки – очень хороший выход из таких ситуаций. Думаю: «как же тебя Манечка пожалеть, давай куплю себе хороший подарок». Пошла – и купила. Но ещё лучше, когда нет надобности делать приятное самой себе, а есть кто-то, кто угадывает желания.

Какие подарки «от себя - себе» и от окружающих ты предпочитаешь?

Любая женщина тебе скажет, что любит получать подарки. Я, естественно, не исключение. Люблю и просто знаки внимания, и дорогие подарки. Не в плане стоимости. Важно, чтобы человек, который дарит мне подарок, думал о том, чтобы мне действительно хотелось получить. Чтобы не было формального подхода, с наскока, впопыхах. Люблю сама преподносить подарки.

Себе же я покупаю, как правило, что-то ненужное. Например, что-нибудь на кухню. И это притом, что готовлю я с периодичностью не чаще одного раза в месяц.

Лень, али как?

Просто жалко времени, которого и так не хватает. Если можно обойтись какими-то полуфабрикатами, то почему так и не сделать. Время - самая ценная валюта, которая у меня есть. Можно потратить день на приготовление какого-то сложного блюда, а можно пойти в ресторан, заплатить деньги и отведать его там.

Приготовить себе первое, второе, третье, а потом всё это съесть – я этого не понимаю. Другое дело, если приготовленное тобой блюдо доставит радость близким. На это я пойти могу. Например, моя дочь очень любит голубцы, я же – нет (их нужно долго готовить). Но для неё я регулярно их делаю.

Для тебя имеет значение реакция публики. Как ты её ощущаешь?

Часто я замечаю, что люди не просто меня слушают и аплодируют, а начинают дышать со мной в одном ритме, повторяют моё дыхание. На мой взгляд, именно тогда наступает полный контакт исполнителя со зрителем. Я думаю, что именно из-за этого артист и занимается творчеством, а не ради денег, цветов, популярности и регалий.

Давай затронем меркантильную тему. Сколько стоит Мария Бурмака? Например, во сколько обойдется пригласить тебя спеть, скажем, на Новый год?

В этот день – очень дорого. Любая работа в праздничные дни оплачивается лучше, чем в будни. Все хотят радости, все тебя приглашают. Поэтому кому-то приходится отказывать. Все мы выбираем более высокий гонорар. Ведь, что такое деньги для меня? Это купленные на них подарки друзьям и близким, возможность куда-то повести дочь, показать ей что-то интересное. Плюс возможность записать новый альбом.

Ты продаешь свои песни другим исполнителям? Почём куплет?

Коммерческая тайна. Это тоже недёшево. Это не есть моя «работа», это творчество. Иногда я могу сказать большую сумму, таким образом отказаться. Сразу всегда говорю, что может не получиться. Я не поэт-песенник, вдохновения может не быть, просто неинтересно. Создание песни – с одной стороны очень большой труд, за которым стоит моё филологическое образование, мой жизненный опыт, музыкальная школа (в которую я не хотела ходить, а родители имели терпение не дать мне бросить), невыспаные ночи, прочитанные книги, пережитые любовные истории, нервы и так далее. Это дорогого стоит. Но это и интересно - я всегда представляю себя вроде как этим человеком, что бы он или она чувствовала бы. Как бы себя повёл или повела… Это возможность почувствовать себя кем-то другим. На написание песни идёт как правило ночь. И утром, я могу сказать, получилось что-то или нет.

Твоё отношение к современным методам раскрутки?

К каким именно?

Например, к искусственным скандалам?

Скандал – очень действенный пиар-ход, который может выполнить свою функцию по привлечению внимания с минимальным вложением средств. Это целое искусство. У нас же это часто делается тупо и неинтересно. Может для некоторых артистов это единственное решение для того, чтобы привлечь к себе внимание. Я же на его отсутствие не жалуюсь.

Твой сайт в интернете – www.burmaka.kiev.ua - это тоже один из механизмов раскрутки?

Я захожу в интернет каждый день. Это «мой домик» во всемирной сети, часть моей работы, общение с поклонниками, деловые контакты. Я могу до утра общаться с человеком, который живёт, например, в Канаде. Если бы я это делала по телефону, то давно бы разорилась. Кроме того, на сайте выложены некоторые песни. Человек в любой точке земного шара может их скачать и слушать.

А как насчёт интриг в отечественном шоу-бизнесе? Участвуешь, являешься их жертвой, или, не дай бог, они обходят тебя стороной? Есть ли у тебя друзья-подруги в артистической среде?

С одной стороны, лучшие мои подруги не являются певицами. Лучший друг (именно друг, а не то, что вы подумали) - мой саунд-продюсер Юра Пилип, то есть с музыкой человек связан непосредственно. Из именно певиц у меня сложились хорошие приятельские отношения с Ириной Билык. Няня, которая заботилась о моей дочке, сейчас опекает её сына. Дружу с музыкантами группы «Тартак», «Нумер482». Поэтому я даже не задумываюсь, может ли быть дружба у людей из нашей среды.

Ну а «подлянки» тебе делают?

И такое встречается. Но они есть везде. Я тебя уверяю, что интриги между воспитательницами детского сада или между продавщицами в магазине ещё могут быть и похлеще, чем в шоу-бизнесе. Просто у нас они выносятся на люди, о них все знают.

Чем ты успешнее, тем у тебя больше врагов. Пока ты слабый и немощный, просишь помощи, тебя воспринимают с поблажкой, жалеют вроде как. На самом деле –не воспринимают всерьёз. Только становишься реальной силой – появляется всё больше людей, стремящихся тебя затоптать. Или, по крайней мере, задолбать ненужными советами. Это жизнь.

Александр Глембоцкий
TV*ПАРК, 18.03.2004