Мария Бурмака: "Ющенко поддерживала и поддерживаю"

"ForUm" , 16/09/2005

Мария Бурмака всегда отличалась откровенностью, дружелюбием и непосредственностью. Последнее время её не было слышно в украинском эфире: ни новых клипов, ни песен, ни интервью. Теперь всё изменилось. Мария с новыми силами кинулась в бой. О том, что происходило в жизни певицы за последний год, когда появится первый альбом и первый клип, какие сейчас у Марии отношения с новой властью, узнавала корреспондент ForUm’а.

- Последний год Мария Бурмака была закрыта для прессы, нигде не было ротаций клипов и песен. Почему?

- Ну, почему год? Весной я была на концертах в США и Канаде, например, об этом много рассказывала. Клип на песню "Стекло" вышел весной. Он и сейчас есть в эфире. Было очень много концертов. А сделать перерыв в публичном общении с медиа я на самом деле решила в начале лета. Лишь концерты. Кстати летом в мой гастрольный график вписалась ещё Польша и США. Мы ездили туда с группой в конце июля для выступления на фестивале.

Сначала я сделала такой шаг и даже не хотела объяснять причин. Мне сразу начали все звонить и спрашивать, почему. Я подумала, что имею право никак не комментировать своё молчание. У меня было значительно больше свободного времени. Я имела возможность следить за всеми музыкальными и социально-политическими событиями со стороны, как простой человек, узнавать о последних событиях из выпусков новостей или Интернета. Но мои комментарии оставались во мне. И я этому рада, к слову.

Но самой главной причиной моего молчания было то, что мне хотелось понять, какая на сегодняшний день моя жизненная философия, разобраться в себе, начиная с серьёзных вещей и заканчивая личным счастьем.

В июне я отдыхала, праздновала свой день рождения, была с ребёнком на "морях".

Самое главное – писала песни. Когда поняла, что мне есть что сказать – написала "главные песни". До этого не получалось и я думала, смогу ли писать вообще? Действительно ощущала какую-то опустошённость: казалось, что я отдала всю свою энергию, не хотелось ни говорить о чём-либо, ни видеть кого-либо. Я вела образ жизни затворницы, читала, слушала много музыки, путешествовала. И вышло, что практически, за лето я написала альбом. И теперь с группой мы делаем эти песни. Так что вот-вот.

- Если честно, сложилось впечатление, что Ваше молчание связано с личной жизнью.

- И это также. Были какие-то мысли и сомнения. В своё время я стояла перед выбором, но об этом ничего сейчас сказать не могу. Как раз думаю: следует ли вообще что-то рассказывать или нет. В отношении песен всё понятно. Что в душе. О том и пишешь. А стоит ли знать кому-то. Какие мелодрамы я переживала. То, что я переживала, переживает, наверно, каждая женщина.

- Вернёмся к альбому. Когда можно его ожидать?

Вряд ли я буду ближайшие месяц-полтора издавать целый альбом. Передо мной не стоит задача выпустить альбом лишь для того, чтобы сказать: "Вот, посмотрите, я выпустила альбом". Мне некуда спешить. Вот я сейчас думаю, какая из песен будет первой. А издать всё сразу. Нет, я буду рассказывать историю. Сначала "завязка", потом "развитие событий", потом "кульминация". А чем заканчивается, знаю пока только я.

В тот момент, когда песня будет звучать, клип будет на экранах, я подумаю, издавать альбом сейчас, зимой или весною. С альбомом, как таковым, я не спешу.

Этот альбом будет отличаться от того, что я делала раньше. Но рассказывать о музыке это, знаете… Всё равно выйдет очень субъективно. Это как о своей жизни рассказывать. Услышите. Ожидать осталось недолго.

- Есть уже идея первого клипа?

- Были идеи, и мы сейчас над ними работаем. Просто не хочется спешить.

- Сейчас у артистов появилась модная тенденция записывать песни дуэтом. Мария Бурмака ни с кем дуэтом не пела.

- Я, если честно, не представляю рядом с собою никого. Единственный раз, когда я пела дуэтом и получала от этого удовлетворение – это когда на паре вечеринок мы пели с Гайтаной песню "Дети света", слова которой написала я, музыку – она. Вот это был драйв. А так – нет. Смысл? Мы не выбираем банальных ходов. Записывать с какими-то девчонками не вижу смысла, и с ребятами также.

- А дружите с кем?

- Из известных людей – Сашей Положинским, Гайтаной. Есть очень-очень близкие друзья. Но их имена вам ничего не скажут или скажут наоборот очень много. Ещё из шоу-бизнеса? Дружу с Юрой Никитиным. Общение с ним действует на меня оптимистически. Со всеми своими музыкантами, естественно, дружу. А как не дружить, если мы иногда видим друг друга 24 часа в сутки?

- У Вас недавно были концерты в США. Какие остались впечатления?

- Впечатления очень хорошие. Это был украинский фестиваль, самый большой, ну словно как главный фестиваль украинской общественности Америки и Канады. Он ежегодно проходит летом, в горах, недалеко от Нью-Йорка. Где-то 5-7 тысяч людей туда приезжает. Всё было чудесно, особенно, как я поняла, "в восторге" была молодёжь. Мы там были всего четыре дня. А на следующий день после возвращения домой мы уже ехали с группой в Польшу. Вот такая жизнь.

- Дочку берёте с собой на концерты?

- Да, она ездила со мною. Ей очень понравилось. Я в Нью-Йорке была много раз, а дочь – впервые. Мой друг специально приехал из Торонто для того, чтобы показать ей Нью-Йорк. Понравилось.

- Недавно Олег Скрипка отказался от звания Заслуженного артиста Украины. Как вы отнеслись к подобному поступку своего коллеги?

- Во-первых, это право Олега Скрипки. Возможно, у него было личное неприятие. Как бы там не было, мы все понимаем, что это пережиток прошлых времён. Я, кстати, об этой его пресс-конференции узнала из Интернета. Думаю, что поступок Олега – честный. Он был направлен не против звания, а против того, что властью было задекларировано немного другое. А тут мы, как бы, возвращаемся в старые ворота.

Много говорили о том, что звания – обесценились, потому что их раздавали направо и налево. Хотя их имеют и очень достойные люди. Может, они более присущи традиционной культуре. Поэтому, если рок-музыканту присваивают звание заслуженного артиста. Это как-то даже бессмысленно звучит. А дело всё-таки не в звании, наверно, а в явлении "советской эпохи".

- Вы были активным участником "оранжевой революции". Как приняли отставку Кабмина?

- Как и все: целый день смотрела телевизор, хотела понять, что происходит. Я точно так, как и вы, буду ждать каких-то дальнейших шагов. А сейчас комментировать?... Был шок. Такое ежедневно не происходит.

- Вы видели команду Ющенко изнутри?

- Я Виктора Андреевича знаю давно, всегда его поддерживала и поддерживаю сейчас. Что касается членов его команды, то я их видела точно так. Как и люди, которые были на Майдане.

Сейчас хочется надеяться на лучшее.

Так вышло, что я не была близка ни к той власти, также как и не близка к этой. Именно власти. Я не была ничьим советником. Не принимала участия в круглых столах, как некоторые артисты. У меня было своё мнение. Я периодически его высказывала, но не была внутри этой команды.

- А советником предлагали стать?

- Нет. Может, я тогда могла бы понять сейчас, что происходит. Я полагаю себя морально близкой к определённым людям: Виктору Ющенко, Олегу Рыбачуку, Николаю Катеринчуку. Могла бы продолжить этот список. Но главное, что они для меня, прежде всего – люди. И у меня не было прецедента общения с ними как с представителями власти. Тоесть, что тогда, что сейчас, а к власти не близка.

Ольга Москалюк