Мария БурМака - Украинская Трейси Чепмен

Марии Бурмаке, заслуженной артистке Украины, которая на прошлой неделе приезжала в Кировоград с концертной программой "Міа", областная филармония устроила сюрприз. В филармонийных афишах было написано, что состоится концерт Надежды Бурмаки. Есть такая женщина, которая лечит от алкоголизма.

Мария совсем не обиделась. «Я горжусь своей фамилией и не собираюсь её менять», сказала журналистам, когда те предложили ей взять какой-нибудь сценический псевдоним. Мария Бурмака харьковчанка. Впервые заявила о себе на фестивале "Червона рута" 1989 года. В девяностых её песня "Сонцем, небом, дощем" была широко раскручена. Свой исполнительский музыкальный жанр называет авторским роком.

Зал филармонии во время концерта не был полным. Сюда пришли только настоящие ценители Марии Бурмаки. «Мне слепил глаза свет, и я не видела, сколько людей сидит в зале, но по тому, как меня принимали, не ощущала дефицита зрителей», сказала после концерта Мария. На пресс-конференции она отвечала на вопросы журналистов.

Об украинском языке

Почему пою по-украински? Спрашивает Лукаш у Швейка: «Почему ты говоришь по-чешски?» «Потому что я чех». А я украинка…

О себе

Мама – физик, папа историк. Отец учил петь с малых лет, я занималась музыкой по классу гитары. Родители заставляли ходить в музыкальную школу. Я им за это очень благодарна. У меня гуманитарное образование. Родители говорили, что я должна иметь профессию. Я закончила филологический факультет Харьковского университета. Учусь четвёртый год в аспирантуре. У меня готов текст диссертации на тему: «Технология создания телевизионной программы». Я работаю на телевидении, вела утренние программы, прямые эфиры. Поэтому и выбрала такую тему диссертации.

О собственной программе и батарейке энерджайзер

Месяц назад на пятом канале начала выходить моя программа «Достичь цели» ("Досягти мети"). Я снималась в ролях ветеринара и продавца. Если человек хочет, то он обязательно достигнет своей цели. Полезно читать Паоло Коэльо «Алхимика», где написано, что к желанию человека присоединится вся Вселенная, и оно обязательно сбудется.

Имеет значение также, является ли человек целостным. Я знаю, как моя музыка делается от начала до конца. Я не могу организовать тур, потому что завишу от продюсеров. Что касается творчества, то я постоянно в движении. Мои музыканты говорят, что я батарейка энерджайзер. Некоторые люди полагают, что у меня очень многое выходит. Если бы они знали, сколько я не успеваю сделать…

О впечатлениях от концерта

Впечатления чудесные. Я не знаю людей, которые тут живут. Мне было страшно, но в процессе концерта я получила громадное удовольствие. У вас зал фантастический, звук прекрасный. Песню "Сонцем, небом, дощем" я пела на каждом концерте, но чтобы забыла слова – такое впервые. Это означает, что мне было очень хорошо. Тур рассчитан на десять городов, возможно, через некоторое время он будет продолжен. Более десяти концертов физически провести невозможно. Вы же сами видели – мы пели в живую. Я хочу поехать в Харьков, который меня любит. Так что думаю, что будет продолжение.

О музыкальных пристрастиях и группе «ВИА ГРА»

Я хорошо отношусь ко всем, кто что-то делает. Есть разные музыкальные подходы. Невозможно сравнивать Бритни Спирс и Стинга. Это разные музыкальные единицы. «ВИА ГРА» создавалась как коммерческий проект. Сначала ставилось задание сделать деньги. Так делается у нас, в России, в мире. Девушки прекрасные, но они не являются творческим единицами. Им необходимо лишь хорошо выглядеть. Мы же не сравниваем "Back Street boys" и Стинга. Мне ближе Стинг. Мне абсолютно одинаково, как он выглядит. Я была на его концерте, и мне хотелось смеяться и плакать одновременно.

Слушаю постоянно Стинга, Трейси Чепмен. Кстати, посол Карлос Паскуаль после концерта, организованного в память о трагедии в США 11 сентября, подвёл меня к Спивакову и начал говорить, по-английски, что это выдающаяся украинская певица, это украинская Трейси Чепмен. Эту беседу переводили Леониду Кучме.

Люблю слушать Роберта Планта, ирландскую музыку, то есть, всю, в которой есть душа.

О личной жизни

Эта тема болезненная. Я со своим мужем развелась. У меня дочь восьми лет.

О творческих планах

После тура у меня будет заключительный концерт в Киеве. В студии собираюсь записать песню «Я могу разбить стекло» ("Я можу розбити скло"). Российский режиссёр Андрей Новосёлов предложил мне чудесный сценарий. Две недели назад встречались с ним. Он сказал: «Я понял, что не ошибся. Ты трагикомический персонаж». Случаются в жизни достаточно драматические ситуации, но позже я могу говорить о них, как о комиксах…

Оксана Лункан, vechirka.com.ua
25.11.2003