Самая интеллектуальная и изысканная

Ежедневно бывая на площади Независимости, всегда просматриваю новинки, которые предлагает палатка украинской музыки. Случилось так, что я был одним из первых покупателей и ценителей недавно выпущенного альбома Марии Бурмаки "№ 9". Когда мы разговаривали, она поинтересовалась: каким, по моему мнению, является её миф? Ответ – в названии интервью. Кто ещё из украинских исполнителей мог спеть: "Город ангелов и дождей, на сказочные рисунки похожий. Только ангелов – ни души, а лишь просто так – прохожие. Город, который мне не чужой, золотая паутина улиц. Всё, похоже, давно заснуло, кроме света в одном окне…" И кто ещё мог сочинить музыку, не худшую, чем её bon dieu Стинг?

- Пани Мария, достаточно просмотреть хотя бы несколько украинских изданий, не говоря о ТВ и радио, чтобы ужаснуться: насколько заангажирована наша журналистика. Что Вы думаете по этому поводу?

- Я не хочу никому давать оценку и осуждать, потому что я сама – журналист. Есть, естественно, моменты, когда ты понимаешь, что человек не имеет своей позиции или просто материальные ценности играют для него наибольшую роль. Но каждый сам себе судья, и я же не знаю какие внутренние проблемы или жизненные ситуации вызвали такой стиль поведения журналиста. Человеку, скажем, чрезвычайно нужны деньги, и она идёт на такой шаг; откуда мы знаем, что её толкает на это? Возможно, просто страсть к деньгам, желание быть богаче; а, возможно, какие-то нерешённые проблемы. Поэтому я не хочу никого обижать. Как сказано: не судите, да не судимы будете. Я абсолютно уверена: если человек что-либо делает неискренне и нечестно, то самый главный судья – это сам этот человек. С другой стороны, если человек может обосновать свои убеждения и честен перед собой, но его позиция не совпадает с моей, то я не могу ею пренебречь: он отстаивает свою точку зрения, а я свою.

- Да, но речь идёт несколько об ином. Скажем, Дмитрий Корчинский (политик ультранационалистического толка – прим. перев.) заявлял, что его телепрограмма – наивысшая точка украинской журналистики. Понятно, на чью мельницу он льёт воду в своей деятельности, но сомнительно, что к этому его подталкивают нерешённые жизненные проблемы, а тем более – искренние убеждения.

- Я тоже так не думаю, но украинская журналистика в большинстве своём – коррумпирована, заангажирована. И тут дело не только в Дмитрии Корчинском. Такая журналистика нужна власти, а иначе подобные программы не выходили бы. То есть, проблема значительно глобальнее, общеполитическая. Да, естественно, что-то нужно менять, но что могу сделать, например, я? Говорить правду и искренне выполнять свою работу.

- А Вы можете представить себя, скажем, народным депутатом, как Оксана Билозир (популярная эстрадная певица – прим. перев.)?

- Я интересуюсь политикой, но не стараюсь делать того, в чём я некомпетентна. И считаю, что если бы каждый делал так же, был честным и не шёл против себя, то, возможно, что-то и изменилось бы к лучшему.

- По Вашему мнению, станет ли этот год переломным в истории Украины?

- Да, эта осень будет очень интересной и переломной. И для журналистов тоже. Вот почему мне не хочется давать им оценку сейчас? – потому что я понимаю, что все люди подвластны. Это очень большая роскошь – оставаться абсолютно объективным, и многие люди, которые её себе позволяют, сейчас без работы вообще, потому что все средства массовой информации отстаивают чью-то позицию, чьи-то интересы – нынешней власти или оппозиции. И до тех пор, пока будет оставаться такая ситуация, для журналистов ничего не изменится.

- А если Президентом станет Виктор Ющенко, эта ситуация, по Вашему мнению, не улучшится? Средства массовой информации будут прославлять его и натравят на новую оппозицию, в которой окажется нынешняя верхушка?

- Мне сложно прогнозировать, как именно это будет, но то, что Ющенко – человек моральный, который исповедует христианские ценности, честный, образованный, умный, который любит историю и культуру страны, в которой живёт, - это не может не отразиться на всей вертикали. Ведь вкусы самого главного человека в государстве, как правило, отражаются на всей системе исполнительной власти. Если Ющенко ценит украинский язык, то на нём говорили все в Нацбанке, когда он там работал. В соответствии с этим в случае его победы украинскоязычная и в целом направленная на действительное развитие Украины пресса безусловно займёт ведущие позиции. И естественно это касается и украинского языка вообще. Украинские исполнители, и наконец – любые украинские производители – будут защищены. Для меня это особенно больная проблема, ведь и украинский музыкальный, и книгоиздательский, и весь информационный рынок – совершенно незащищён. Мы можем говорить о разных высоких материях, но если в Украине продаются миллионы экземпляров российских книг, вдвое дешевле украинских, то понятно, что их и покупает рядовой читатель, учитывая его покупательную способность. Украинскую культуру на протяжении последнего десятилетия никто не пропагандирует. И это касается и литературы, и музыки, и кино. Такая же ситуация и с газетами. Возможно, всё изменится к лучшему, и возникнут благоприятные условия, хотя предвидеть – напрасное занятие. Ведь к власти придёт не один новый человек, - сменится целая команда.

- Каковыми являются Ваши личные взаимоотношения с журналистами? Они благоприятствуют Вам в творчестве или напротив "вставляют палки в колёса"?

- У меня действительно такая уникальная ситуация среди украинских исполнителей, что я всегда нахожусь "с обеих сторон баррикад" - как певица, и как журналист. По законам шоу-бизнеса артист должен быть немного мифотворцем. Не обязательно создавать скандалы вокруг себя, но когда всё просто и понятно, то журналисты зачастую не знают о чём писать, ведь не все они – музыковеды. Я знаю чуть ли не всех киевских журналистов, всегда рада их видеть, с очень многими я связана определёнными историями и нам есть о чём вспомнить, вследствие чего возникают дружеские отношения.

- Это помогает или мешает в работе?

- Скорее помогает. Иногда бывает, что после пресс-конференции журналисты пишут такие вещи, которые совсем не понравятся какому-нибудь исполнителю. Но тут проблема не в журналистах. У нас очень много исполнителей, которые не в состоянии двух слов связать. Поэтому мне понятна позиция журналистов: если не можешь говорить, то молчи. Ведь очень трудно сделать, например, интервью, когда собеседник кроме "бе" и "ме" ничего по сути не говорит, даже когда его спрашивают об элементарных вещах. Что может в результате написать пусть даже самый выдающийся журналист?

- К счастью, Мария Бурмака – это совсем иная история. Это действительно уникальный случай – одна из лучших певиц страны окончила аспирантуру по журналистике. Кстати, какова тема кандидатской диссертации?

- "Технология создания телевизионных программ". Так что действительно журналистов я очень уважаю. Это, как правило, люди очень умные и образованные. Естественно, случается, когда кое-кто хочет заработать себе определённый капитал на чьём-то авторитете и начинает критически оценивать чьё-то музыкальное творчество, не имея музыкального образования, тоесть делая это по-дилетантски. Я уже занимаюсь музыкой не первый год, и достаточно много сделала для Украины. Так что, когда журналист спрашивает у меня "с чего Вы начинали", то я уже не отвечаю, а он, вероятно, расценивает это как пренебрежение. Но я сама как журналист не позволю себе придти на встречу с человеком, который уже много лет работает, и расспрашивать, как он начинал. Я подготовлю такие вопросы, каковыми он будет просто поражён: вот это журналист!

- Мы вспомнили о мифотворчестве артиста. Каковым является миф Марии Бурмаки в её собственном представлении, и совпадает ли он с созданным в средствах массовой информации?

- Очень многим людям у нас хочется стабильности, хочется видеть успешных людей и, в частности, - успешных женщин. Уже некоторое время я переживаю ненастный период в своей личной жизни. Мне достаточно трудно, но я стараюсь не говорить об этом. Вместе с тем до сих пор я читаю в разных материалах о себе, что Мария Бурмака – это хорошая жена, такая домашняя женщина, очень позитивная и "кучерявая". И я это не хочу развенчивать, потому что люди хотят видеть меня такой. Возможно, в действительности не всё так прекрасно, но я этот миф не хочу разрушать: пусть думают, что у кого-то всё хорошо, кто-то всё успевает, у кого-то всё идёт наилучшим образом, кто-то всегда улыбается. Мне не хочется разрушать эту картину, хотя где-нибудь в прессе и можно было бы пожаловаться. Я поддерживаю этот миф.

- Это в отношении личной жизни, а миф творческого человека, звезды эстрады в философском позитивном смысле, когда вокруг исполнителя возникает ореол и человек на сцене отделяется от человека в жизни?

- Интересный вопрос, но мне трудно ответить.

- (К беседе подключается директор продюсерского агентства МИА Виталий Пастух) У Марии нет какого-то искусственного ореола, она светится любовью к людям и любовью людей к ней. Мы ничего никогда не придумываем, правда.

- Анатолий, скажите, пожалуйста, а какой у меня миф?

- Самая интеллектуальная и изысканная певица Украины. И я ещё раз убедился, что это именно тот случай, когда миф и реальность совпадают.

Анатолий Дичка

www.imi.org.ua, 31-08-2004