С ангелом на плече

Газета "Слободской край", 10.08.2005

Сначала воспоминание о восьмидесятых годах минувшего столетия. Тогда на Украине буйно расцвела песенная "Червона рута", которая открыла много молодых дарований и талантливых исполнителей. А среди них всё чаще звучало имя харьковчанки Марички Бурмаки. И однажды я задумался: а не является ли эта девушка родственницей моего знакомого, бывшего, как и я, ученика Харьковского техникума железнодорожного транспорта Виктора Бурмаки? Дело даже не в том, что совпадали фамилии. Виктор, помнится, имел прекрасный голос и пел в самодеятельности. Скажем так: журналистская интуиция не подвела, и я услышал в трубке желанное: "Маричка – моя дочь. Если хотите встретиться, она приедет в редакцию". Вот так и произошло моё знакомство с теперь уже хорошо известной на Украине и за её границами певицей Маричкой Бурмакой.

"Мій народ в задумі, очі його в сумі..."

Ещё раз просматриваю то давнее интервью, вспоминаю, как рассказывала Маричка о своём пути к "Червоной руте". Ещё с детства влюбилась в соловьиный украинский язык, народные песни, поэзию "расстрелянного возрождения".

- Да, когда начала писать музыку, то и обратилась к украинским поэтам, стихи которых люблю, — рассказывала Маричка Бурмака. – Потому что есть поэзия, которая сразу входит с тобой в резонанс и превращается в музыку, которая является реакцией на то, что происходит в обществе. Вот и появились песни на стихи Александра Олеся, которые я пела на "Червоной руте": "Ой, не квітни, весно, мій народ у кайданах, мій народ в задумі, очі його в сумі". Или, скажем, стихи Евгения Плужника, написанные в начале ХХ века, "расстрелянное возрождение", стихи Василия Чумака, мифологическая украинская поэзия Богдана-Игоря Антонича. У меня обострённое чувство справедливости, и я почувствовала глобальную несправедливость к своему народу, своей нации.

Тогда, на "Червоной руте-89" Маричка Бурмака была самой молодой певицей, и её музыка была также революционной - "...бо народ мій встане, розірве кайдани". Кстати, её первый альбом так и назвали: "Маричка Бурмака. Ой, не цвети, весна". Уже второй альбом, который она через два года записала в Канаде, певица назвала "Мария", потому что очень любит это имя. И тогда, впервые разговаривая с Маричкой Бурмакой, и позднее я старался разгадать удивительный феномен: как в предельно русифицированном в то время Харькове маленькая девочка увлеклась поэзией украинских поэтов, которые сложили головы в годы "расстрелянного возрождения"? Сработали гены, бунтарский дух, стремление понять саму себя?.. Почему-то, думается, толчком к этому стал Киев, где духовная атмосфера ощутимо отличалась от тогдашней Слобожанщины. Маричка рассказывала:

- Был такой факт в моей биографии – целый год жила в Киеве, училась в третьем классе 4-ой столичной школы, что была на Соломенке. Мой папа учился в аспирантуре в национальном университете, так что мы с мамой весь год жили вместе с ним. До сих пор помню, как вместе с мамой и папой были на концерте капеллы "Думка" ("Мысль") в зале университета. Тогда пела Мария Стефюк. Она была чрезвычайно красива. Когда шла на сцену, прошла как раз рядом со мной. И до сих пор помню запах её косметики и шелест её платья. Тогда большей "звезды" для меня не существовало… Потом я вернулась в Харьков и очень быстро ощутила, что мой язык в этом городе почему-то чужой… Что моя культура вроде бы никому не интересна… Что украинская школа в Харькове одна… И это чувство несправедливости ведёт меня всю дорогу. Оно и привело меня на "Червоную руту", на голодовку студентов и, наконец, на Майдан. Кстати, тринадцать лет тому назад я написала песню "Мы идём!" А этой весной молодёжь на Майдане называла её ещё одним "Гимном оранжевой революции".

"Мы идём!"

Маричка Бурмака в своих интервью говорит, что специально для Майдана не написала ни одной песни. Но, как известно, её песни тут исполнялись достаточно часто. И не только "Мы идём!" Исполнялась песня "Листопад" ("Дороги назад вже нема"), что была написана в 2001 году, а также "Не бойся жить", написанная два года спустя. И каждая из этих песен, как говорится, попала "в десятку".

- Прошлым летом я выпустила альбом "Мария Бурмака № 9", - рассказывает певица. – На зиму начала готовить сборник лучших песен, ведь исполняется 15 лет моей творческой деятельности. Я уже даже знала, как назвать этот сборник, это показала осень, что самая популярная, конечно, песня "Мы идём!" Под эту песню, можно сказать, народ вставал с колен, колонны шли к Верховной Раде и Администрации Президента требовать справедливости. Потому и назвала альбом "Мы идём. Лучшее". На этом диске есть клип на песню "Тот, тот" и фрагмент сольного концерта. Также есть документальный клип на песню "Не бойся жить", который мне подарили телевизионщики – смонтировали кадры со всех митингов, где я была, это просто фантастика! Я даже не знала, что меня тогда снимали.

Что ж, в прошлом году культурный круг державы разделился по разные стороны баррикады. Кто-то за "оранжевых", кто-то за "синих". И тут возникает вполне дискуссионный вопрос: должны ли люди искусства "заниматься" политикой, агитируя за определённого кандидата или политическую силу, приходить на Майдан? Сколько же впереди ещё будет выборов – и президента, и парламента! У Марички Бурмаки на всё это есть собственная точка зрения:

- Во первых, заниматься политикой, агитируя за какого-то кандидата и петь патриотические песни, это не совсем одно и то же. Знаю, что достаточно часто и друзья, и в кулуарах говорят: "Бурмака – патриотическая певица". Я соглашаюсь, я и правда патриот, но это всего-навсего значит, что я просто люблю родное. Так же, как люблю своих родителей или родной дом. И разве это проявление не бог весть какого патриотизма – говорить и петь по-украински в Украине. А то, что я посещала революционный Майдан, так, по-моему, там был каждый нормальный человек. Люди ж ведь потому и вышли защитить своё право жить в нормальной стране, не ощущать себя чужими у себя дома. Не терпеть унижений и обид. Теперь каждый человек знает, что "Мы не быдло, Мы не козлы, Мы – Украины дочери и сыны". Я выходила ради того же – чтобы знать, что мой ребёнок будет жить в нормальной стране. Поэтому я не считаю, что "я занимаюсь политикой". Просто я была на сцене и меня все видели, но были тысячи людей, которые у себя дома принимали приезжих со всех регионов Украины, помогали, чем могли, - и они сделали не меньше, чем я. И в те критические дни никто из них не занимался политикой, все защищали своё достоинство, свою страну. Вот и всё.

Прежде чем выйти на революционный Майдан, Маричка Бурмака принимала участие в студенческой "революции на граните" в 1991 году. Через семь лет она познакомилась с Виктором Ющенко, который был тогда главой национального банка. Она увидела человека, который прекрасно и глубоко знает историю своего народа, который любит его культуру, человека с высокими моральными ценностями. Политик Виктор Андреевич всегда делает честные и осмысленные шаги.

- Убеждена, после оранжевой революции имидж Украины изменился кардинально, - делилась своими наблюдениями Маричка Бурмака с журналистами "За київським часом" ("Киевское время"). – Помните, когда-то даже бытовали анекдоты об украинском менталитете, как-то поверхностно говорилось: украинцы – такие себе сентиментальные, их хата всегда с краю. Но вот представился случай всем воочию увидеть настоящий украинский менталитет. Эти сентиментальные люди ежедневно варили по 30-литровой кастрюле борща, чтобы принести её на Крещатик и накормить совсем незнакомых людей, которые мёрзли на Майдане. Это самая уникальная черта моего народа… Терпение? Тоже массу анекдотов на эту тему слышала. Но мой народ терпел 12-градусный мороз, а с центра Киева не расходился.

Моего народа веточка терновая

На столе – сборник поэзии Лиины Костенко. Ничего в нём не нужно искать, открываешь любую страницу и каждое слово поэтессы – сквозь сердце, сквозь память, сквозь годы:

Я вранці голос горлиці люблю,
Скрипучі гальма першого трамваю
я забуваю, зовсім забуваю.
Я вранці голос горлиці люблю.
Чи, може, це вважається мені
той несказанний камертон природи,
де зорі ясні і де тихі води?
Я вранці голос горлиці люблю!
Я скучила за дивним зойком слова.
Мого народу гілочка тернова.
Гарячий лоб до шибки притулю.
Я вранці голос горлиці люблю…
Я утром голос горлицы люблю,
Скрипучий тормоз первого трамвая
я забываю, невозвратно забываю.
Я утром голос горлицы люблю.
Иль, может, это показался мне
тот несказанный камертон природы,
где ясны звёзды и где тихи воды?
Я утром голос горлицы люблю!
Соскучилась за дивным вскриком слова.
Народа моего я веточка терновая.
Горячий лоб к оконцу притулю.
Я утром голос горлицы люблю…

(Русский вариант от переводчика)

Маричка Бурмака – рьяная поклонница поэтессы, которую называет абсолютным гением. Причём Лина Костенко, считает она, не только Поэт и Человек эпохи – это один из немногих наших украинских моральных авторитетов. И тут стоит вспомнить, что в годы триумфа "Червоной руты" и Маричка начала сама писать стихи. Друзьям признавалась, что это большой азарт – искать именно то единственно необходимое слово, что всколыхнёт душу читателям; оформить свои чувства своими же словами. И пока не найдёшь, не можешь успокоиться. Однако когда друзья начали советовать издать сборник стихов, певица категорически отказалась:

- В Украине есть Лина Костенко. И этим всё сказано.

Интересно, а как начинается утро у "звезды"? Маричка Бурмака признаётся, что, вопреки желанию понежиться в постели, просыпается очень рано. Есть дочь Яринка, которую необходимо собрать в школу. И как бы поздно певица не ложилась, приходится просыпаться в семь утра. И это действительно для неё нелегко, ведь Маричка по природе "сова". Так что, проснувшись, прежде всего варит кофе – такой уж она "кофейный" человек. Утром кофе, вечером, ночью… А в целом жизнь нашей "звезды" очень насыщено. Например, случается, когда концерты происходят ежедневно. Тогда вставать утром особенно тяжело. Утомлённая, невыспавшаяся… Маричка Бурмака как-то об этом рассказывала в одном из своих интервью: "Просыпаюсь и думаю: как не хочется вставать, а ещё такой непростой день впереди… Словом, бывает "только бы день простоять, только бы ночь продержаться". И через силу поднимаюсь, пью кофе, случается, и не одну чашечку. Постепенно вхожу в ритм. Ну, потом жизнь затягивает, появляется энергия".

Самая большая утеха для Марички - дочка Яринка. Сетует, что мало, по её мнению, проводит времени с ребёнком – концерты, разъезды… Однако Яринка ожидает мамочку допоздна. Даже до сих пор иногда просит спеть ей колыбельную, ведь в детские годы сколько она колыбельных услышала от мамы! А ещё они придумали такую оригинальную игру: перед сном говорить о дне, что проходит, и не важно, кто в ходе беседы заснёт раньше – дочь или мать. Всё равно им снится один сон на двоих.

- Есть у меня песня "Не бойся жить", - подводит итог беседе Маричка Бурмака. – Это песня о том, что не нужно бояться всего, что на самом деле и является настоящей жизнью. Не бойтесь своих чувств. Потому что чувства – это самое сильное, что есть в нас. Не бойтесь говорить правду, когда ты честен душою, тогда тебе будет легче жить. Не бойтесь даже ошибаться. Потому что наша жизнь соткана из ошибок и разочарований, впечатлений и чувств. Это то, что остаётся с человеком навсегда.

О чём мечтает женщина-певица? Чтобы у каждого человека на плече сидел безвестный ангел-хранитель. Охранял нас, семью, Украину. Это тоже из песни Марички Бурмаки – "С ангелом на плече"…

Тесло Анатолий
Перевод: Дмитрий О.