"НИЧТО НЕ ПОМЕШАЕТ МНЕ БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ!"

МАРИЯ БУРМАКА - одно из открытий легендарного первого фестиваля "Червона рута". С ее появлением на украинской эстраде словно повеяло свежим ветром. В жизни этой талантливой женщины были разные времена - она долго искала себя в творчестве, а сегодня доказывает, что может быть одинаково успешной как певица и любящая жена.

Сейчас в биографии Марии Бурмаки новый этап: у нее появился свой коллектив музыкантов. В отличие от других популярных артистов, они пишут музыку вместе - собираются в студии, играют, записывают. В прошлом году певица выпустила два диска: "Мiа" и "Рiздвяний альбом". Заканчивается работа над сборником ремиксов и программой сольного концерта, который запланирован на осень.

- Не хочется доказать, что способна заткнуть за пояс некоторые рок-группы?

- Мне, собственно говоря, ничего не надо доказывать. Хотя каждый раз доказываю что-то себе: я то могу, и это могу... Вот, к примеру, на концерте в Каховке у меня болело горло, была техническая неполадка (у гитариста в какой-то момент отвалился шнур, и гитары в одной песне просто не было) - и все это мне не испортило настроение, настолько была настроена на радость.

- Что нужно для того, чтобы был этот кураж, этот настрой? Что создает такое настроение?

- Поскольку я все пишу сама, то продолжаю сочинять и в тот момент, когда выхожу на сцену. Это удовольствие немыслимое, когда слышишь, как с тобой поет весь зал!

- Ты не боишься контакта с отрицательной энергией? Как ты потом спасаешься от нее?

- У меня есть принцип жизненный: думать о хорошем. Если честно, стараюсь думать, что плохого просто нет. Мне кажется, если у человека хорошие мысли, то ничего плохого с ним просто не может случиться. А потом, я защищена -- музыканты рядом. Это то, к чему я стремилась - иметь живую группу. Не боюсь, что оборвется фонограмма или заглохнет какой-то инструмент - ничего, остались другие. Если выключится микрофон - будет пауза, не страшно. Выхожу без волнения, потому что знаю, что ребята сыграют так, как надо. Если забуду слова - ничего, придумаю новые. Такое уже было, кстати, никто ничего не понял. Музыканты мне потом сказали: "Посмотрим видеозапись и увидишь, что забыла слова. Если да - с тебя бутылка текилы". Пришлось выставить! Я знаю, что сидит классный звукорежиссер на пульте - все прозвучит как надо. И кроме всего прочего - это такие острые ощущения вкуса жизни - это небо, музыка, публика...

- А в чем вкус твоей жизни сегодня? Ты чувствуешь себя уверенной и счастливой женщиной?

- Не так давно я вывела для себя правило. Оно звучит так: "Ничто не помешает мне быть счастливой". То есть у меня, как и у каждой женщины, были разные ситуации, но со временем я поняла, что счастье надо культивировать в себе. И не надо ждать, что оно придет. Я позвоню домой - меня ждет дочка. У меня бывают периоды каких-то взлетов, какие-то увлечения. Иногда мне кажется, что что-то не складывается, и мне грустно. Это мне сейчас так хорошо, но я не всегда такая мудрая... Но это все - жизнь. И всему этому надо радоваться. Пошел дождь - постарайся ощутить запах дождя, если тебя не любит тот, кого ты любишь - представь себя героиней видеоклипа или романа: будет еще столько глав впереди! Я сейчас действительно стараюсь жить по такому принципу.

"Сегодня" 17.07.2002, В. МУРАТОВА