Телеканал НБM
Интервью (05-07-2003)
Из программы «Гость в студии»

Марийка Бурмака стремится попробовать всё и всегда оказывается на шаг впереди…

- На одном из интернет-сайтов (а именно на УМКА), в рецензии к вашему второму диску «Снова люблю» написано: «Когда ко мне попал этот диск – я долго не решался, куда его отнести – к поп-музыке или к альтернативе. Вроде бы простые слова и мелодия с одной стороны. Откровенное, проникновенное пение и прекрасные «не попсовые» аранжировки с другой». Комментарии явно похвальные. Но вопрос всё же остаётся. Поэтому интересно было бы услышать, к какому стилю вы сами относите свою музыку?

- Наверное, я немного задаю работу украинским музыкальным критикам, но на самом деле каждый очередной альбом по стилю не повторяет предыдущий. До сих пор меня не перестают спрашивать, почему Бурмака перестала петь с гитарой? Но на самом деле я не перестала петь с гитарой. Постоянно остаётся то, что я пишу свои слова и музыку. Первый альбом был акустическим (голос и гитара), второй альбом («Мария», изданный в Канаде) – это была музыка «нью эйдж», третий альбом (первый, изданный в Украине) был поп-музыкой, компьютерной музыкой. Четвёртый диск («Снова люблю»), о котором Вы уже говорили, наполнен этнической музыкой, которой я увлеклась в то время. После его выхода я прочитала про себя, что я «украинская готическая певица». А вот последующий после него альбом («MIA»), где мы брали группу, и она играла вместе со мною, - ему дали характеристику как «софт-рок», а вот рождественский «С ангелом на плече» - это уже фолк и рок. Ну, а последнее моё произведение - "І am" является чисто электронным (альбом ремиксов на "МІА" – игра букв: "М-І-А" -> "І-А-М"). Что будет дальше, я не знаю, но знаю, что в границы какого-то жанра меня трудно загнать.

- Альбом «MIA» уже прошёл все стадии профессиональной раскрутки: кроме самого альбома вышел сборник ремиксов, перед этим песни из «MIA» были переведены на польский язык, уже был сольник. Теперь, целиком логично, люди ждут свежий клип…

- Честно говоря, ещё прошло не так много времени после моего сольного концерта, чтобы я начала думать о новой работе. Я думаю естественно и, естественно, хотелось бы. Причём хотелось бы не столько на песню из альбома «MIA», а на какую-то новую песню. Потому что хочется идти вперёд, а не возвращаться назад. Возможно, это не совсем правильно по законам шоу-бизнеса. Но на концерте произошла очень интересная вещь (я сейчас размышляю над ней): там были сыграны песни не только из альбома «MIA», но и из предыдущих альбомов. То есть те, для которых делались компьютерные аранжировки, а теперь их озвучили музыканты вживую. А потому хочется взять какую-то очень старую песню и сделать клип на неё. Вот такие планы.

- У Вас состоялся сольник 2 ноября (2002г.). Он себя оправдал нормально или так, что Вы и не надеялись?

- Я скажу одно. Это не первый сольный концерт мой, но первым он был в том, что мы сделали двухчасовую программу живой музыки. После концерта я посчитала всех музыкантов, выходивших на сцену, выяснилось то, что их было 19 вместе со мной. Кроме того – много было декораций, кроме того – балет. Была масса световых эффектов. То есть это был спектакль. Именно так концерт описала какая-то из газет. Но среди всех отзывов, которые появлялись впоследствии, я для себя выделила один: по окончании концерта люди не хотели расходиться, зал аплодировал 10 минут стоя, и эти 10 минут я ощущала себя абсолютно счастливой. Поэтому я считаю, что главное таки состоялось. Как творческий человек я считаю, что это было творчество, и я получила то большое-большое спасибо за то, что я делаю.

- Прозвучало слово «спектакль» и сразу вопрос – не хотелось ли себя в актёрстве попробовать?

- У меня есть желание попробовать себя во всём. Я сторонник того. Что в жизни себя необходимо реализовать самым лучшим и наиполнейшим образом. И как только будет случай, я обязательно им воспользуюсь. Я же сама не возьму себя в актрисы. А вот люди, которые со мной общаются, говорят, что у меня бы получилось. Интересно, что когда я поступала в аспирантуру (Мария профессиональный журналист, тема диссертации: «Особенности ведения телевизионных программ в украинском телепространстве»), моя мама сказала, что я бы прекрасно сыграла роль учёной.

- А каковы особенности ведения телевизионных программ?..

- Жанр «ток-шоу» в прямом эфире, в непрямом эфире, очень давно существовал на Западе, по своим законам он развивался в Европе, Советском Союзе, а вот на постсоветском пространстве теоретической литературы на эту тему не было. Вот моя диссертация – это попытка обобщить то, что было сделано фактически «методом тыка» и основана на моих собственных наблюдениях. Я сейчас работала на трёх каналах и сейчас делаю собственную программу и у меня есть свои наработки, которые мне просто хотелось бы выложить.

- Вы как-то сказали, что «І Ам» (сборник ремиксов) – именно тот альбом, который вы можете слушать по нескольку раз в день. Это действительно так?

- Да. И знаете почему? Потому что, когда я слушаю его, то себя не узнаю. То есть песни, которые я пою под гитару, я пою каждый день дома, на кухне. Я их знаю. А когда я слышу себя где-то очень тихо, то ощущаю какой-то резонанс, так словно я слушаю себя спиною. А тут они взяли мои песни, расчленили, а потом показали результат. Я говорю: «Это что, я?!» А на самом деле идея была в том, чтобы попробовать себя в другом жанре музыки, расширивши тем самым свои возможности, и это был ещё один шаг к «промо» концерту.

- А не возникало желание, скажем, запеть рэп?

- Я не зарекаюсь ни от чего. И есть правда прецеденты рэп-музыки, которые мне нравятся. Например, «Танок на Майдані Конго» («Танец на Площади Конго») мне нравится очень.

- Говорят, кстати, что одна из ваших песен использована для рекламы швейцарских банков… как это произошло?

- Предыстория такова. Ко мне обратился один из представителей украинского отдела этого банка, чтобы я написала им песню для рекламы. На что я просто включила вступление к одной из моих песен («Південного вітру обличчя» - «Лицо южного ветра»). А ему как раз было нужно что-то с настроением музыки Стинга. А это вступление очень похоже. И уже потом, в гастрольном туре я увидела этот рекламный ролик в эфире и мне было очень приятно. И ещё один момент. Эта песня вошла в альбом «Знову люблю» и с того времени её могли забыть. А вот это сотрудничество столько дало этой песне и мне, что на концерте, буквально на первых аккордах, зал начал аплодировать. И это стало ещё одним приятным моментом. Я никогда не думала, что моя музыка будет использоваться для рекламы. Но так случилось и я ещё и «коммерческое» удовольствие от неё получила.