Мы идём!

Мария Бурмака вместе со своим директором Виталием Пастухом и саундпродюсером Юрием Пилипом давно задумали издать сборник лучших песен. По идее, этот диск должен был бы появиться под Новый год и должен был бы выглядеть как "подарок под ёлку". Но время и бурные события внесли свои коррективы. Начиная с 22 ноября, певица и её музыканты уже не мыслили себя вне Майдана, не видели себя за скобками "оранжевой" революции. Ежедневно они по несколько раз выступали, согревая и морально поддерживая сотни тысяч людей. Свободного времени оставалось разве что на то, чтобы подлечить простуду и немного отдохнуть. В то же время ранее согласованный альбом лучшая киевская аудиокомпания "Ukrainian Records" так или иначе должна была "выдать на гора". Поэтому этот диск был собран фактически за несколько ночей. Параллельно дизайнер создавал графическую концепцию в стиле "фотодокумент". Были использованы фотографии с Майдана Анатолия Медзика и Ивана Тимченко, на которых бурлит оранжевая стихия, а в центре тех событий — вдохновенная Мария в оранжевом шарфике. Сначала, ещё до событий на Майдане, этот диск имел другое название, но песня "Ми йдемо!" стала настоящим суперхитом. Впервые эта песня была записана в 1992 году, в 2004-м получила новое дыхание и новое измерение. Соответственно была создана новая версия песни, которая дала название альбому и тот внутренний импульс и общее настроение, присущее всем 16-ти трекам. Кстати, кроме аудиотреков имеем здесь целых три видеобонуса. Это клипы на песни "Не бійся жити", "Тот, тот" и "Чорні черешні".

Первый сборник хитов Марии Бурмаки, собранных из девяти её сольных альбомов, это в первую очередь творческое событие, своеобразный юбилей и, без сомнения, виртуальная черта, подводящая итоги многолетнего труда на творческой ниве. Представитель уже упоминавшейся аудиокомпании "Ukrainian Records" Дмитрий Прикордонный заметил на пресс-конференции, что диск Марии Бурмаки будет полноценно представлен в Соединенных Штатах, в Канаде и в некоторых европейских странах. Дело в том, что этот лейбл представляет в Украине всемирно известную компанию "Universal", у которой есть свои отделения во многих странах мира. Учитывая очень большой интерес к событиям в Украине со стороны мировой общественности, этот диск может стать своеобразным музыкально-эмоциональным продолжением нашей "оранжевой" революции.

Мария Бурмака рассказала: "На обложке диска "Ми йдемо!" есть фото, где я стою спиной к камере, а лицом к Майдану. Я хотела чтобы каждый мог увидеть то, что видела я со сцены. И пережить эти ощущения ещё раз. А они — эти ощущения — просто невероятные. Никому и ни за какие деньги не удалось бы создать такой феномен, как единение народа. Не толпы — а народа! Со сцены это чувствуешь особенно остро. Я думаю, что нам — украинским артистам, которые семнадцать дней были душа в душу с целым народом, могут позавидовать мировые звезды. Ведь никто из них не пел перед аудиторией в полмиллиона людей. И это, кстати, является счастьем для каждого из нас. Возможно, самым большим счастьем в жизни. У меня есть песня "Ангел-охоронець", которую я очень люблю. Так вот, всё время я ощущала его — ангела — присутствие на Майдане. Именно поэтому я теперь уверена, что мы стали другими, потому что мы перешли в другое качество, где есть место самоуважению, толерантности, честности, стойкости, непредательству. И это — главное".

Александр Евтушенко
"День", 12 /01/05