Маричка Бурмака: "Мне просто придётся пойти в политику!"

Маричку Бурмаку называют певицей революции. Её голос способен завораживать, тексты заставляют мыслить, чувствовать, творить. Это человек, которым невозможно не увлекаться. О ней говорят всегда. Бурмака ассоциируется всегда с самобытностью, непосредственностью и вкусом. Я пообщался с Маричкой в одной из львовских кнайп…

- Маричка, что вам больше всего запомнилось с 2004 года?

- Естественно, мне запомнилась оранжевая революция. Это событие, которое ожидал весь народ Украины! Я очень счастлива, что смогла сыграть свою роль во время этой революции. Стоя за сценой и слыша песню "Мы идём", я плакала. Мне было очень приятно потому, что эта песня стала своеобразным символом возрождения Украины, что люди пели её вместе и знали, что Бурмака с ними… А ещё в прошлом году я выпустила альбом "Номер девять". Он очень мне нравится. Каждая песня – это история из моей жизни. История любви… Последний диск, который удалось выпустить в прошлом году, - "Лучшее. Мы идём". Вцелом я удовлетворена 2004 годом – он прошёл не даром.

- Вы говорите, что сама любовь вдохновляет вас к написанию песен. Интересно, что же стало толчком к созданию первой вашей песни?

- Мне тогда было лет пять. Мы с родителями поехали отдыхать в Латвию. Мне почему-то очень захотелось выучить несколько фраз на их языке. И тогда мне запомнилось слово "золтэдэ", что в переводе означает "золотко". Мне это слово настолько понравилось, что я даже мелодию придумала и начала напевать какую-то очень простую песенку. Эта песенка – также история любви. Любви мамы и папы ко мне… А вообще, каждая моя песня написана под влиянием каких-то чувств. Даже песни "Мы идём", "Листопад", "Не бойся жить" - всё это не просто так написано. Все песни основаны на чувствах, которые имели место в прошлом. Не обязательно быть безумно влюблённым. Просто в душе должно быть что-то такое, чем ты хочешь поделиться с другими…

- Вы с самого детства знали, что станете…

- Певицей! Я это знала ещё с детского сада. На каком угодно празднике отдельным номером программы всегда было моё выступление. Я ещё до сих пор помню, как пела веснянки, стоя посреди комнаты в громадном венке. А когда начала ходить в школу, то научилась играть на гитаре. Мне очень нравилось петь, но под влиянием определённых событий я почему-то считала, что профессия певицы – это какой-то неопределённый путь. Я будто и хотела всю жизнь петь, но в то же время… Я даже в музыкальное училище не поступала, а пошла учиться на журналиста. Моя мама до сих пор считает, певица – это не профессия. Мол, все мы поём, разве ж это специальность? Хотя я не жалею, что имею высшее образование. 6 апреля прошлого года я защитила кандидатскую диссертацию. Вот это образование очень расширило мой кругозор. Когда учишься тебе приходится познавать то, что ты не очень-то и хотел бы знать… И это хорошо!

- Вы имеете нешуточный опыт телеведущей…

- Да. Последняя программа, которую я вела, называлась "Достичь цели". Она размещалась на "Пятом канале". В тот период я себя постоянно спрашивала о том, чего в моей жизни больше – музыки или телевидения? И после оранжевой революции я могу сказать, что музыка победила! Просто больше ни на что физически не хватает времени! Немного жаль, но телевизионную деятельность пришлось приостановить… Хотя, возможно, я когда-то ещё к этому вернусь.

- В своё время достаточно известная певица заявляла, что она всегда будет петь только по-украински, а сейчас взялась за русские песни (Ирина Билык – прим. перевод.). Маричка Бурмака – это, по сути, символ украинской музыки. Вы когда-нибудь запоёте по-русски?

- Видишь ли, ты немного неправильно ставишь вопрос. Вообще-то, для артиста интересно попробовать себя, исполняя песни на других языках. Я пробовала петь по-польски, сейчас записываю песни на английском языке. В принципе, почему бы не попробовать запеть ещё на одном языке? Но в такой ситуации, какая сейчас сложилась, я не могу позволить себе петь на русском языке. Потому что в моём случае это будет расцениваться как предательство. Потому что сейчас столько российской музыки, российского шансона на украинских радиостанциях, что я сказала себе, что буду петь по-украински хотя бы для того, чтоб люди знали, что есть надежда. А ещё, кроме того, я же пою лишь те песни, которые пишу сама. А пишу я только по-украински. Не знаю, смогу ли когда-нибудь написать текст на другом языке. Английские переводы делает для меня другой человек, который родился в Америке. Ну и, кроме того, я уважаю свой язык, свою культуру, свою Родину…

- Говорят, что ваша дочь Яринка помогает вам в написании песен. Какую собственно песню вы написали вместе?

- Действительно. Однажды мы сели вместе с Яринкой и решили попробовать что-то написать – выйдет или не выйдет? В альбоме "Номер девять" есть песня, которую мы написали вместе – рядом с ней написано "feat. Яринка". Я, естественно, ещё потом сидела над этой композицией. Но в результате вышло хорошо, по-моему. Мне очень хочется, чтобы в будущем моя дочь попробовала писать сама…

- Существует ли какая-нибудь достойная конкуренция на украинской сцене для Марички Бурмаки?

- С одной стороны, все женщины, которые поют, - это уже мои конкуренты. А с другого, действительно, для меня конкуренции не существует. Таким жанром музыки, каким занимаюсь я, не занимается на украинской сцене больше никто. Дело в том, что я пишу тексты и музыку сама, поэтому я настолько являюсь выразителем себя в этих песнях, что нельзя говорить о какой-либо конкуренции. Наконец, я единственная женщина на украинской сцене, которая умеет играть на электрогитаре, например. Поэтому я не вижу людей, которые исполняют в том же жанре, что и я. Так что, какая может быть конкуренция между разными вещами? В своей нише я одна…

- Как вы можете охарактеризовать свой стиль музыки?

- Это что-то близкое к рок-музыке, это авторская музыка, романтичная, лиричная… Но о каких-то устоявшихся рамках я говорить не могу. Как ты, например, охарактеризовал бы жанр музыки Стинга? Всё зависит от настроя, от самого человека. Скажем, пять лет назад я увлекалась музыкой техно, и это было заметно. После этого я собрала группу, и это тоже чувствовалось… Я постоянно меняюсь. Сегодня это песня "Чёрные черешни" в стиле эйси-джаз, завтра – "Никто из нас", что напоминает ранний "Roxette", а послезавтра – совсем лирическая "Только молчи".

- С кем хотела бы спеть Маричка Бурмака?

- Ни с кем. Я не хочу ни с кем петь, потому что не представляю, что собственно из этого вышло бы. Если делать дуэт, то нужно или мои песни петь, или чьи-то. Я себе этого не представляю – кого-то, кто занимается моим творчеством, и себя, которая поёт чужие песни.

Хотя опыт дуэта у меня есть. Я написала песню для Гайтаны, которая называется "Дети света". И вот иногда, на частных вечеринках мы её исполняем. Я пою по-украински, а Гайтана – на своём африканском (автор: так и сказала!!!). Тогда я действительно себя ощущаю как дитя света…

- Ваш график сейчас действительно весьма насыщен. Впрочем, если представить, что свободная минутка таки появится, чем бы вы занялись в первую очередь?

- Написанием песен. Потому что, когда во мне начинают жить какие-то впечатления, я должна просто сесть и петь. Поэтому, как только я более-менее отдохну и смогу писать песни до утра, то сразу тем и займусь. По-иному невозможно – я буду думать о композиции до тех пор, пока не запишу. Во время революции вдохновения не было. Было только время для того чтобы выйти на сцену и спеть. Я тогда думала: "А не вдохновят ли меня эти события?" Так вот, вдохновили. Столько было эмоций, столько переживаний… И поэтому после инаугурации и концертов я действительно буду сидеть дома на кухне и буду писать, потому что песни уже во мне – остаётся их извлечь…

- Вы не учились в музыкальном училище. А есть ли у вас вообще музыкальное образование?

- Да. Вместе с тем меня отдали в музыкальную школу достаточно поздно – в 10 лет. Правда, до того папа учил меня музыке. Я исполняла классический репертуар – концерты Вивальди, Баха. Представь себе картину: гуляем мы с папой по парку, он заставляет меня петь серенаду Шуберта, а у меня не выходит… Я занималась в музыкальной школе по классу гитары. Играла очень много – по три-четыре часа в день. Иногда не очень хотелось, но меня заставляли. С той гитарой я до сих пор не разлучаюсь, могу играть на ней в какой угодно час суток… Нет дня в моей жизни, когда бы я не играла на гитаре.

- Некоторые из известных исполнителей говорят, что зрители на Востоке Украины отличаются от западных. Какая она – восточная публика?

- Основное отличие в том, что публика на Западе понимает, о чём я пою… Наоборот те, которые живут на Востоке Украины, могут не понимать языка, но те эмоции, которыми наполнены мои песни, - они прошибают. Что меня удивляет собственно во Львове? Тут есть такие радиостанции, которые транслируют только украинскую музыку. В Киеве или на Востоке я такого не встречала.

- Какой альбом Марички Бурмаки больше всего нравится Маричке Бурмаке?

- Трудно сказать, что собственно для меня является наилучшим. Недавно я выпустила сборник "Лучшее. Мы идём". В трек-лист были внесены именно те песни, которые мне нравятся больше всего. Поверь, было очень трудно выбрать среди всех альбомов только двадцатку лучших. Потому что каждая тут имеет свою историю. Хотя, можно сказать, что я очень люблю альбом "Номер девять". Потому что он более всего похож на меня теперешнюю. Альбом "МIА", например, показывает меня такой, какой я была в 2001 году… Я постоянно меняюсь, поэтому каждая песня, каждый альбом – это частичка моей жизни.

- Что вам нравится слушать, смотреть, читать?

- Среди моих музыкальных предпочтений присутствуют песни Стинга, Дидо, группы "Мандры". Словом, мне нравится качественная музыка. А среди актёров мне очень нравится Одри Тоту – все фильмы, где она играла, начиная с "Амели" и заканчивая "Любит – не любит". Кроме этого я люблю смотреть всякие романтические комедии… Что касается книг, то посоветую читать то, что мне самой нравится – "Сто лет одиночества" Маркеса, "Через месяц, через год" Франсуазы Саган, ну и – Сартра, Зюскинда.

- Многие исполнители сейчас занимаются политикой, становятся известными народными депутатами. Каково ваше отношение к этому?

- До парламентских выборов сколько времени ещё осталось? (смеётся) Знаешь, для того, чтобы Украина стала полноценной европейской державой, говорят, нужно, чтобы больше стало женщин в парламенте. Так вот, я вижу, что мне просто придётся пойти в политику, потому что не так много у нас умных, красивых женщин – я одна из них (смеётся).

Естественно, загадывать что-то ещё рановато. Да и, честно говоря, политика – не совсем моё. Я привыкла музыкой заниматься. Однако, жизнь такая долгая…

- Кстати, о женщинах-политиках. Каково ваше отношение к Юлии Тимошенко?

- Юлия Тимошенко мне очень нравится. Она – мой герой. Как политик, как женщина – она просто молодец!

- И в завершение. Пожелайте что-нибудь нашим читателям.

- Несколько пожеланий модному журналу? Помните, что в моде главное не быть модным внешне, а быть таким внутренне. Нужно быть таким, каким хочешь быть ты. И не стоит ждать от кого-то совета типа: "Ой, это модно. Будь таким!" Желаю всегда слушать себя и делать всё так, как тебе хочется.

Владимир Беглов