МАРИЙКА БУРМАКА: "ХОРОШО, ЧТО У НАШЕГО ДОМА НЕТ "МАК-ДОНАЛЬДСА"

В уютном домике на улице Бакинской живет семья Дмитрия Небесийчука и Марийки Бурмаки. Видно, что все здесь создано с любовью. На клумбе - прекрасные темно-красные розы. Но почему именно здесь, а не где-то на Печорской? Чем наш не слишком фешенебельный Сырец соблазнил "звездную" семью? Я решила расспросить об этом Марийку.

- Выбирала не я. Незадолго до нашей свадьбы Дмитрий купил квартиру на Сырце, на улице Щусева. Мы вместе все там отремонтировали, переклеивали обои... Откровенно говоря, мне очень нравится этот район. Даже не знаю, чем это объяснить. Хоть я очень активный человек - даже на девятом месяце беременности ходила с подружками в казино пить кофе, ездила на студию записывать песни. Однако выезжать куда-либо ежедневно не могла. Вот и выдумывала маршруты по району: например, сегодня пойду этой улицей, ведь интересно, куда она заведет. Во время таких прогулок я хорошо выучила Сырец и полюбила его. В другое время сделать это было бы очень сложно: много дел - едешь рано, возвращаешься поздно...

- И когда решили переселиться, то сразу подумали, что дом должен находиться где-то рядом?

- Идея купить дом принадлежала мужу и сначала мне вообще не нравилась. Я - харьковчанка, выросла на асфальте. Так вот не представляла, что такое жить в частном доме. Я и сейчас открываю для себя много нового - огромное количество плюсов и огромное количество не минусов, но сложностей. Местоположение также выбирал муж, и я очень довольна его решениям. Для Дмитрия важно, что вокруг частные домики. Есть здесь и заброшенные, и старые, но есть и шикарные коттеджи. Нравится, что наш район не очень заезжен. С одной стороны, приятно - сделали развязку и построили метро, а с другого... Помню, как мы ожидали открытия станции метро и одновременно боялись - когда все достроят, сюда бешеным потоком хлынут машины. Но вышло не так уже и плохо: автомобили себе ездят, но при этом все утопает в зелени. Утром я могу побегать возле школы или попрактиковаться в водительском искусстве, не пугаясь интенсивного движения транспорта.

- Есть что-то, чего не хватает на Сырце, например, магазинов, каких-то клубов?

- Мы с любопытством следим за новинками в сфере услуг в нашем районе. Ходим смотреть на новые магазины. Когда Яринка только родилась, я очень ценила большие торговые заведения, в которые можно заехать с коляской. Есть в нас и любимые кафе, куда можно пожаловать в воскресенье всей семьей. Хорошо, что у нашего дома нет "Мак-Дональдса". Если бы он был расположен возле нас, то осуществились бы все детские мечты Яринки. Однако повторюсь, меня устраивает, что его здесь нет, - мы и так слишком часто туда наведываемся. Они, конечно, хорошо знают психологию детворы и умеют затянуть эту публику: там вам и шарики, и козырьки, и клоуны... Такой же жареный картофель мы уже столько раз пытались сделать дома, но напрасно...

Мне же лично очень жаль, что кинотеатр имени Гагарина не работает. Если бы там крутили фильмы, зачастую наведывались бы туда. Я с детства люблю кино. Какие особенные развлечения были в те времена? Разнообразные дискотеки появились позже... Тогда для нас пойти на прогулку - означало пойти в кино, а затем полакомиться мороженым.

- Школа, которую вы выбрали для своей дочери-первоклассницы, находится на Сырце или это учебное заведение в центре города?

- Яринка ходит в среднюю школу № 24. Обучение только началось, и боюсь загадывать - все это настолько сложно... Я не хотела отдавать дочь в школу, которая была бы вдалеке от дома. Это вызывало бы неизменные трудности: ребенка нужно везти, так вот придется раньше просыпаться - для шестилетней крохи это тяжело. Считают, что школы в центре, как говорят, с именем, значительно лучшие. Но о 24-той слышала только положительные отзывы. И потом, я уверена, что все зависит от первой учительницы. А разговоры "лучше - хуже" - это так относительно. Главное, чтобы в школе был хороший директор и учителя с призванием. Меня интересует не столько наличие евроремонта, сколько обычные чистота и опрятность. Я посещала обычную десятилетку и ничего от этого не потеряла...

- А кто присматривает за садиком?

- Ну, особенного сада у нас в общем-то и нет. Мы живем здесь не так давно. Всем занимается муж. Я люблю просто выйти, посидеть на траве, посмотреть на цветы. Правда, летом было не очень много времени, чтобы заниматься хозяйством... Но есть в нас и клубника, и малина: Яринка с удовольствием собирает ягоды. Хорошо, что они не нуждаются в особенном присмотре.

За домом Дмитрий мечтает обустроить сауну, а пока еще иногда разводим там костер. День моего рождения в середине июня, в Яринки - в конце апреля. Так уже повелось, что празднуем их под открытым небом. И когда друзья приглашают поехать на природу, на шашлыки, я отвечаю: "моя природа у дома - приходите ко мне".

- Марийка, находите ли Вы время на домашние дела?

- Я не люблю хозяйничать, потому что, как правило, на это не хватает времени. Но кто, кроме меня, сделает все это? Не нравится стряпать, но знаю, что хотя бы раз в день ребенок должен поесть домашнего супа. Яринка отдает преимущество голубцам.

К домашним обязанностям - особенный подход. Я варю борщ не ради самого процесса приготовления, а ради того, чтобы принести удовольствие людям, которые этот борщ любят. Когда ожидаю гостей, то не ставлю цель наготовить много еды, а пытаюсь предложить то, что будет вкуснее и приятно.

- Выходит, большую часть сил отдаете карьере?

- Работа действительно забирает немало сил, ведь занимаюсь тележурналистикой и музыкой. Две такие сферы, где невозможно ограничить себя во времени, не отдаваясь полностью. В творческом труде так всегда. Кроме того, я постоянно должна "держать руку на пульсе", знать, что происходит в нашей стране и в мире. Моя программа - о людях, а когда готовишь передачу, то просто обязан быть осведомленным со сферой их деятельности. Это не ток-шоу, это маленькие документальные фильмы о разных людях: здесь и Алина Шатерникова - чемпионка Европы из профессионального бокса, и Илья Емин - детский кардиохирург, который делает уникальные операции на сердце, и актриса Наталия Сумская... Так вот, готовясь до встречи с яркой личностью, ночь провожу в Интернете и много читаю. Потом делаю программу. И так далее. С другой стороны - музыка. Репетиции по два часа трижды на неделю. Не могу этим пренебречь. Когда идет запись на студии, тоже должна там быть. А еще нужно время для вдохновения. Пытаюсь справиться со всем этим наскоро, а время, что осталось, провожу с Яринкой. Хочется уделить ей внимание, куда-то пойти вместе. Поэтому даже если бы мне очень нравилось стряпать и убирать, все равно, считаю, есть вещи намного важнее этого.

- А куда вы обычно ходите с Яринкой? Устраиваете "девичники" в кафе?

- Не то чтобы именно в кафе. Когда выходим на прогулку, ставим определенную цель. Однажды бродили по улицам и говорили о деревьях. Но такое бывает нечасто, и по этому я очень соскучилась. Ведь какое счастье - пройтись с дочерью днем, погулять несколько часов, поговорить ни о чем!.. Я же переступаю порог дома вечером, поэтому моя прерогатива - читать перед сном. Мы читаем часа два, разговариваем, делимся тайнами. Бывало, что я засыпала раньше Яринки. В выходные отправляемся на "Хлисятилик" (так маленькая Яринка называла Крещатик) с покупкой шариков и посещениями "МакДональдса". Летом выезжаем в Пирогов. Зимой - ходим в театр.

- Носителем традиций в вашей семье является Дмитрий?

- Есть традиции, что пришли из его семьи. Дмитрий - с Карпат, а там все это лучше сохранилось. И обычно, он хочет, чтобы у нас сложилось так же. С другой стороны, были традиции и в моей семье - мы тоже святили пасху, на Рождество делали вертепы... Кроме того, по специальности я филолог и фольклорист. Ездила в фольклорные экспедиции, очень этим увлекалась... В харьковской области, на Слобожанщине, записала несколько интересных свадебных песен. Одну из них - "Ой, чья ты, рута-мята" я пела на "Чевоной руте". Причем, не нашла ее ни в одном сборнике - это значит, что до меня ее никто не записал. Потом опять наведалась в то село, но бабушка, которая напела мне эти куплеты, умерла. Очень удивилась, когда на премьере фильма "Огнем и мечом" услышала эту песню. Там есть такой эпизод: поляки приезжают на свадьбу украинцев и на переднем плане Лада Мортенко напевает эту мелодию. Я вполне уверена, что эту песню она знает от меня, потому что была на концертах "Червоной руты". Было так приятно, что у этой песни счастливая судьба, аж в груди защемило. Как же не беречь таких традиций? Это же все родное, все от любви. От любви к своей земле, к стране. А без нее нас просто не будет.

Леся ДРУЖИНА
"Наш Сирець"
"Крещатик" № 179/1, 26 декабря 2001 р.
Перевод с украинского - С.Новожилов.