События на Майдане – последняя революция в моей жизни

"Народное слово", 19/05/2005

Известная певица до сих пор ощущает последствия «оранжевого» тавра, но продолжает работать и готовит новый альбом.

Говорят, что женщины, которые носят имя Богородицы, находятся под её особенным святым покровом. Наверное, благословение Девы Марии получила и Мария Бурмака. Заслуженная артистка Украины, автор музыки и текстов к собственным песням, кандидат наук в области телевидения и кандидат филологических наук – часто ли можно встретить певицу, в которой бы так органично объединялись природная красота, высокий интеллект и редкостный талант? Встретились мы с Марией в одной из кофеен на старинном подоле. Её туалет был ярко-бирюзового цвета и с первого взгляда на неё я ощутила прилив хорошего настроения. Мы пили кофе, и Мария любезно отвечала на все мои вопросы.

- Маричка, расскажите, как родители относились к вашему увлечению музыкой и поэзией? Не хотелось ли вам в детстве, как большинству, оставить музыкальную школу?

- Родители к моим занятиям музыкой относились очень серьёзно. Кстати, играть на гитаре я начала значительно раньше, чем писать стихи, - в музыкальную школу меня отдали в 9 лет. Действительно, сегодня смешно вспомнить, но сначала я не хотела туда ходить, иногда прогуливала уроки. Но мама с папой настаивали, чтобы я не оставляла занятий.

Я вообще выросла в музыкальной среде: у нас дома часто звучала классическая музыка, к тому же мой папа чудесно играет на скрипке. Сначала меня ориентировали на карьеру академического музыканта, но потом, посоветовавшись с родителями, я решила, что обязательно должна иметь другую профессию, которая смогла бы меня прокормить. Поскольку мои родители – преподаватели, то, последуя им, я поступила в Харьковский университет на филологический факультет.

Уже обучаясь, полюбила читать поэзию, но писать сама я тогда не пробовала. Хотя в детстве мы с папой любили играть в такую игру, когда нужно было рифмовать слова. Так что для песен я начала писать достаточно поздно. Мой первый альбом «Мария» вышел в 1992 году, когда мне было 22. после этого родители начали убеждать меня, что заниматься творчеством очень важно, потому что искусство, прежде всего, влияет на душу человека.

- Вы родились в Харькове. Наверно, нужно было иметь нешуточную смелость, чтобы приехать покорять столицу?

- Смелость, как говорят, города берёт. Хотя, известно, для каждого человека оставить родной дом и приехать в столицу – это нелёгкий шаг. Кто-то делает его раньше, приезжая поступать в киевские ВУЗы. Я в своё время этого не сделала. Лишь окончив университет, - а на тот момент я уже выпустила два компакт-диска – я собралась отправиться в Киев. Меня привлекала работа на телевидении, и я хотела попробовать себя в этом. В Киеве я сразу же получила приглашение на УТ-1, но обстоятельства сложились так, что мне не пришлось работать на этом канале. Вместо него я попала на СТБ, где вела передачу «Кто там».

Сегодня Киев для меня – родной город. Единственная сложность состоит в том, что в Харькове остались мои родители, по которым я очень тоскую.

- Как-то вы говорили, что артист должен быть немножко мифотворцем. Журналист же должен мифы развенчивать. Как вы объединяете в себе эти взаимоисключающие профессии?

- Я уже достаточно долго не работаю журналистом. Дело в том, что журналистика – такой же наркотик, как и музыка. Чтобы заниматься этим делом, необходимо отдавать ему все свои силы и всё время, которого сейчас мне катастрофически не хватает.

- Таким образом, вы определились и теперь являетесь исключительно певицей? Вы одной из первых вышли на Майдан. Скажите, изменилась ли ваша жизнь после Оранжевой революции?

- Думаю, если бы мы не победили, она изменилась бы кардинально и далеко не в лучшую сторону. Сегодня же моя жизнь остаётся такой, как и раньше. А когда состоятся существенные изменения, это почувствуют все, а не только я, потому что они будут касаться прежде всего состояния украинского языка и украинской музыки в теле- и радиопространстве. Пока что, к сожалению, изменений нет.

Единственное, чего добавила мне революция, так это работы – всё запланированное на осень, я должна была начать аж с января. Ведь в октябре-декабре я не имела ни одного свободного дня. Я – музыкант, поэтому главное моё занятие далёко от политических дискуссий. И хотя после революции как «оранжевая», я стала не совсем желанным гостем на некоторых концертах (и это несмотря на то, что революция таки победила!), продолжаю работать, не обращая внимания на подобные замечания. Потому что творчество – это смысл моего существования. Даже на Майдане я выходила не так ради политических интересов, как для того, чтобы дарить людям свои песни. Кстати, я решила, что это была последняя революция в моей жизни. Больше никогда я не хочу принимать участия в политических баталиях.

- Ваши песни, такие как «Ми йдемо», «Не бійся жити», «Листопад (Дороги назад вже нема)» стали гимнами Оранжевой революции, но были написаны задолго до неё. Возможно, это ваша творческая интуиция подсказывала вам про неминуемость таких событий?

- Нет, не подсказывала. Осенью, когда я пела на Майдане, я не была уверена в том, что революция победит. А писать те песни меня подвигли разнообразнейшие чувства, которые время от времени возникали в моём сердце.

В целом я весьма патриотично настроенный человек. Когда я жила в Харькове, мне было нестерпимо больно смотреть на то, как порочат украинскую культуру, пренебрегают украинским языком и унижают всё украинское. И та боль временами выливалась песнями.

Песню «Ми йдемо» я написала 12 лет назад, но она прозвучала актуально. Выходит, я всегда была последовательной в своих позициях и попала в точку.

- А как вы познакомились с Виктором Ющенко, ведь не секрет, что у вас с президентской семьёй очень хорошие взаимоотношения?

- С Виктором Андреевичем мы познакомились в 98-м году, когда он был главой Национального банка. Через знакомого я передала ему записи своей музыки, и следующим утром он пригласил меня в гости. Вспоминаю, как он тогда сказал мне много тёплых слов. В момент нашей встречи с Ющенко в моей жизни именно настал период какого-то опустошения, сомнений, когда не знаешь, правильный ли путь ты избрал. Так бывает в жизни каждого творческого человека. Виктор Андреевич очень поддержал меня в то время, за что я ему и до сих пор благодарна.

- Выходит, что в жизни все ваши желания сбываются: вы – известная певица, успешная журналистка, давно знакомы с Президентом и даже пересекались со Стингом. Вы всегда достигаете желаемого?

- К сожалению, не всегда. Я постоянно ставлю себе какие-то цели, но у меня постоянно появляются новые мечты, и когда треть из них сбывается, то я считаю, что это уже много. Прежде всего, я не ставлю перед собой недостижимых целей – мои мечты всегда целиком реальны. Главное – не сидеть, сложив руки, потому что, чтобы что-то случилось, необходимо что-то делать. Я это помню, и потому всегда нахожусь в состоянии беспрерывного действия.

Известно, что-то выходит, что-то – нет, но я никогда не теряю надежду. Например, знакомство со Стингом – это в чистом виде сбывшаяся мечта. Вообще Стинг – мой любимый певец, его песни мне очень близки. А встретились мы с ним абсолютно случайно, в аэропорту, в то время когда я возвращалась из Австралии. Так что, чудеса действительно случаются!

- А какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Прежде всего, я планирую много концертов, буду принимать участие в разнообразных акциях. К тому же я задействована в мероприятиях Евровидения, а с 24 мая собираюсь в тур по городам Украины. Словом, отдыхать не доведётся. Иногда мне даже кажется, что в поездах и автобусах я провожу больше времени, чем у себя дома!

Параллельно я начинаю работу над новым альбомом, некоторые песни к нему уже написаны. Думаю, для моих поклонников он станет настоящим сюрпризом.

- У вас подрастает дочка Яринка, которой на сегодня исполнилось 10 лет. Вы хотели бы, чтоб она, как вы освоила музыку?

- Я буду делать так, как в своё время сделали мои родители. Сейчас Яринка учится в музыкальной школе в классе игры на гитаре. У неё очень красивый голос и абсолютный слух, к тому же она чудесно владеет инструментом. Так что, если она захочет пойти этим путём, то будет иметь для этого все шансы. Но, естественно, ей доведётся много работать, потому что, если человек хочет быть музыкантом, он обязательно должен стать настоящим профессионалом.

Также я буду настаивать, чтобы Ярина, кроме музыкального образования, освоила иную профессию, которая позволила бы ей всегда быть уверенной в завтрашнем дне. Я рада, что моя дочь не имеет иллюзий в отношении карьеры певицы. Ведь, глядя на меня, она видит все плюсы и минусы этой профессии, и может сделать вывод сама.

Елена Кирьянова