Кандидат Бурмака девятого номера

В Киеве начинается мёртвый сезон. Театры один за другим закрываются и уходят на летние каникулы. Звёзды эстрады тоже прекращают активную деятельность, собираются на юга: отдохнуть и дать пару концертов для курортников. В это время в столице резко падают продажи книг и дисков, жизнь на время замирает.

Как ни странно, именно накануне мёртвого сезона Мария Бурмака презентовала свой девятый диск. Вероятно, на этот шаг её вдохновил прошлогодний успех Русланы и её "Диких танцев". Если помните, Лыжичко тогда продала рекордное количество своих дисков - 100 тысяч.

Новый альбом Бурмаки , девятый по счету в её сольной карьере, называется "Мария Бурмака №9", простенько, но затейливо. Дело в том. что в восточной философии 8 – знак бесконечности, а 9 символизирует выход из этой бесконечности. Можно предположить, что в жизни певицы начинается новый этап. Правда, сама Мария заявила: "Все песни, вошедшие в альбом, настолько разные и одновременно настолько концептуально объединены, что мне не хотелось бы, чтобы название несло хоть какую-то информацию. Всё, что я сказала, я уже сказала в музыке." Последние три месяца жизни Бурмаки были довольно напряженными. Она создала продюсерское агентство "МИА", закончила аспирантуру, буквально на днях защитила диссертацию и презентовала новый диск. Так что теперь может спокойно передохнуть.

Однако вернемся к диску. В него вошли 12 песен, кроме уже известных "Той, той", "Нехай", "Не бійся жити", "Скло", есть совершенно новые композиции. Романтическая "Чому", которую Мария написала вместе с дочерью Яринкой, получилось очень неплохо. Гитарно-драйвовая "Це не тільки шоколад", энергичная "Ніхто із нас", трогательная "Місто ангелів" и очень нежная "Тільки мовчи". Кстати, на последнюю песню в скором времени появится анимационный видеоклип, в основе которого картины художницы Евгении Гапчинской. Дело в том, что Евгения давняя поклонница творчества Бурмаки и вот уже три года пишет свои работы исключительно под впечатлением от песен Марии. А самой Марии очень нравятся картины художницы. Судя по всему, их совместная работа обещает быть очень интересной.

На обложке нового диска "Мария Бурмака №9" красуется картина Гапчинской с очень романтическим названием "Пью счастье". На фоне огромных фиалок сидит девочка и пьёт это самое счастье из большой белой кружки. Так что этот диск вы не спутаете ни с каким другим.

Чтобы там ни говорила сама Мария, её новые песни да и она сама заметно отличаются от того, что она делала раньше и какой была. Сегодня певица больше раскрепощена, её музыка более энергична, а сами песни хоть и стали менее философскими, зато более понятны и близки. Кстати, после пресс-конференции был концерт, где Мария спела, наверное, половину песен из нового диска. В отличие от недавно выступающей у нас Цезарии Эворы, которая любит на сцене выпить коньяку и покурить, Бурмака пила лишь минералку. А ещё она наконец-то взяла в руки гитару, что явилось для всех приятным сюрпризом. "Пока я не брала гитару в руки, новая девушка с гитарой на сцене не появилась. Так что я единственная", - заявила Бурмака. А мы и не спорим.

Марина Ситник

"Вечерние Вести", 30.06.04