МАРИЯ БУРМАКА: "С АНГЕЛОМ К РОЖДЕСТВУ"

Имя любого исполнителя всегда вызывает определенные ассоциации: Мик Джаггер - секс, драгз & рок-н-ролл; Иосиф Кобзон - Брежнев Л.И., а Мария Бурмака... После выхода нового альбома "Iз Янголом На Плечі" Мария Однозначно ассоциируется с Рождеством. Но не с тем, зашуганным и ккартонным, подогнанным под формат Дворца "Украина", а с тем, шаманским и строптивым, которое прячется там, где и Тени Забытых Предков - где-то в урочище Карпатских хребтов.

Что может быть лучше заметенного снегом Рождества, когда на Свят Вечер собирается вся семья, и во время молитвы при свече - ни слова... Но постепенно, семенная, чуть ли не интимная встреча нарастает, словно снежная лавина: тихий шепот переходит в гул, лица оживают... Вот уже светлица не способна вместить всего того задора с весельем - и энергия выплескивается во двор. Праздничную молитву сменяет феерическая радость и народный карнавал. Морозный воздух дурманит, манит, пьянит! Колядники как вышли из дому, так аж загудело за ними... Возвратятся не раньше, чем через неделю. Рождество ведь!

Как выглядят настоящие празднования, Бурмака знает не из книжек -колядовала еще в детстве. Обычаев придерживается и по сей день. Вообразите себе компанию, где Меланку (женский персонаж) играет Тарас Чубай, Кузьма из "Скрябина" переоблачен в Смерть, Андрей Пидлужный в роли Шандаря (что-то вроде участкового милиционера в селе). Не остались без дела и Богдан Бенюк с Иваном Малковичем, а сама Мария, с подушкой под подолом, строит из себя беременную цыганку, выманивая деньги. Вот это товарищество!
"Современная рождественская песня должна быть живой. Главное - соответствующее настроение", - считает певица. А чтобы создать такую песню, нужно почувствовать предпраздничный дух, пропустить его через себя. Наверное, именно из-за внутренней фальши и выходят на-гора многочисленные "пластмассовые" клипы с притянутыми за уши улыбками, которые мы лицезреем на ТВ. Ненастоящие они какие-то...

Для Марии Бурмаки очень важно понятие "искренность". Причем в прямом, вовсе не в ироническом, смысле этого слова. Ее речь - не речь, а скорострел: по скорости выдачи информации может дать фору любому радиодиджею. Близнец по гороскопу и холерик по темпераменту - кто сказал, что это плохо? Люди с такой творчески-взрывной смесью излучают неиссякаемую энергию и сами - как сгусток эмоций. Но это добрая энергия и честные эмоции. Мария может подорваться среди ночи и до утра писать песню. Если вовремя не успеть, она уйдет. Хотя Мария из-за этого не очень-то и сокрушается: слава Богу, у нее песен всегда хватает на два-три альбома! И опомниться не успела, как превратилась в модного поэта-песенника, который пишет "на экспорт": две ее песни есть в репертуаре Александра Пономарева, в новых альбомах Ирины Билык и Ани Лорак тоже зарезервированы места для песен из-под ее пера. И спрос постоянно растет. "Я - филолог по образованию, перечитала много хороших стихов. Достаточно, чтобы не утверждать, что я хороший поэт", - подтрунивает над собой Мария.

На самом деле ее, прежде всего, интересует акт творчества. Когда в 1994 году прозвучали первые песни Бурмаки в поп-аранжировках Мыколы Павлива ("Ми Йдемо", "Єдиного Слова Заради"), те, кто воспринимали певицу исключительно как девчонку с гитарой, подумали: "Ну вот, и эта туда же, поближе к коммерции". Обманулись немножко! Не так все было. Движущей силой стала творческая жажда, попытка открыть для себя новые музыкальные горизонты...

"Живая" группа появилась на следующем этапе поисков. В начале 2000 года начался отбор музыкантов для подготовки к "живым" концертам. Уже на репетициях пришло ощущение кайфа от натурального звука, когда все сливаются и становятся единым, однако не однородным, телом. А фолк? Народные мелодии для Бурмаки - не самоцель и не модные веяния. Ведь в музыке, как в строительстве: не зальешь фундамент - стены не возведешь. Аутентичные напевы для Марии, видимо, и являются тем фундаментом, от которого можно отталкиваться в будущем. Именно так: не к фолку, а через фолк. Кстати, ей, кроме старинных украинских песен, всегда нравились ирландские этнические мотивы.

Традиции традициями, а водоворот цивилизации заманил в свои сети и Марию. Речь об Интернете. Певица признается, что временами почти живет там. Сокрушается, что скорость маловата, но тут же с восторгом сообщает, что скоро у нее будет "выделенная линия" с неограниченной скоростью... Эх, не потерять бы нам Марию! А вдруг виртуальная жизнь окажется интереснее реальной?.. Хотя беспокоиться не стоит! Свою жизнь Мария сама, как она говорит, "наполняет событиями", причем у нее такой плотный график, что к переменам в ее жизни не могут привыкнуть даже друзья. А Интернет для нее - место спокойствия и сосредоточенности. "В Сети я общаюсь с миром, - говорит Мария, стараясь казаться серьезной, - а такие глобальные вещи не терпят суеты... особенно если собираешься провести ночь за монитором". И она уже не сдерживает смех. К слову, у Марии есть свой сайт: www.burmaka.com.ua.

Посвященные знают, под каким именем она общается в чатах. Возможность быть самой собой и вместе с тем сохранять инкогнито привлекает Марию в Интернете больше всего: "Я просто кайфую от такого душевного эксгибиционизма". Можно вести двойную жизнь: днем - на студии, ночью - в виртуальном мире. Днем - Бурмака, ночью - nick. Для близнецов подобное раздвоение не аномалия, а природная необходимость...

Последний (отныне - предпоследний) альбом "МIА" был назван интернетовским именем певицы, дабы подчеркнуть искренность ее песен: когда на душе весело - то весело, когда же грустно - то грустно. Даже скептически настроенных критиков этот альбом убедил в том, что певица и ее группа любят все делать качественно, по-настоящему. Каждый такт музыки выслушивается и выигрывается многократно - сначала на репетициях, а потом в студии. Тем не менее, песни не становятся перемудрованными. Тайна проста: все они пишутся под гитару (припоминаете - девчонка с...) и не являют собой исключительно комплексную композицию, из которой вынь одну составляющую - и произведение развалится. Ее песни можно исполнять вообще без сопровождения и аранжировки, используя лишь самый первый из всех инструментов - голос...

У нас уже стало хорошей традицией готовить предрождественские программы. Пусть их пока - как кот наплакал, но они есть! Год назад появился диск "Наше Рiздво" от коллектива авторов. В этом году вышел альбом Марии Бурмаки. Она действительно любит этот праздник и хочет, чтобы его полюбили и - главное - поняли другие. Мария заразила своей искренностью компанию "Орифлейм", и ей помогли реализовать эту идею. На обложке компакта - Герда из "Снежной королевы". Она идет в ночи, ладошки сложены для молитвы. Снежинки путаются в волосах, и лишь она одна верит, что это ангелы. Она обязательно отогреет чье-нибудь сердце, ведь любовь на самом деле - это Бог, и она это знает. Да и ангелы-хранители, разве они не эта уверенность и не эта любовь?

А еще важно все делать по-честному, не кривить душой, грустить, если грустно, смеяться, если весело. И тогда все станет на свои места...

Из всего рождественского цикла для своих интерпретаций Мария выбрала щедривки. Возможно, так, на подсознательном уровне, она уже который раз желает всем счастья и добра. Почему-то ей веришь. Тем более, если она - Iз Янголом На Плечi.


Юрко ЗЭЛЭНЫЙ, ФДР Радиоцентр, специально для журнала "Поколение"