Евпаторийская загадка

Крымское солнце великодушно раскаляло просторы западной части полуострова, и ветер с моря нёс прохладу с побережья в степь, словно желая скорее остудить от полуденного зноя землю своей свежестью.

Мы, вернувшись с пляжа, слегка обалдевшие от жары, потягивали после обеда массандровское вино, наслаждаясь прохладой, сохранявшейся даже в полдень под крышей старинного дома на ул. Кирова.

- Давай, что ли радио включим, - предложила подруга жизни.

Я повертел настройку маленького походного приёмничка, купленного специально перед отпуском в Крым.

Чорнi черешнi при бiлiй хатi,
Ходи дiвчино черешнi рвати
Черешнi рвати, черешнi їсти,
Скажи дiвчино, де маю сiсти...
Черешнi рвати, черешнi їсти,
Скажи дiвчино, де маю сiсти...


Приятный женский голос и задушевная мелодия заставили прислушаться к песне. Вообще, в Евпатории принимается несколько радиостанций. Мы обычно слушали «Евпаторийское радио», где в эфир передавали и музыку, и новости, причём новости шли вперемешку то на русском, то на «українській мові», что нас отчасти забавляло. Подбор музыкальных произведений евпаторийцев, в общем, был приятен русскому уху, и мы почти всегда таскали приёмничек с собой.

…Сiдай, легiню, отам у сiно,
А то не сiно, а п'яне вино...
Нехай нам зiрка стане за свiдка –
Черешнi чорнi з ночi не видко...


Я задумался и, уставившись в одну точку, стал выстукивать ритм ногой. То ли вино поспособствовало, то ли полученная доза солнечного тепла сказалась, под задушевную украинскую песню мысли понеслись куда-то далеко, высоко, откуда Таврида выглядит маленькой, но гордой птицей, размахнувшей крылами в голубизне бескрайнего «неба» - в тёплом Чёрном море.

- Да, красивая песня,.. - произнёс я, когда её последние ноты евпаторийские ди-джеи растворили в чём-то танцевальном и непоседливом...

«М-да, м-да…», - бормотал я про себя, и всё никак не мог собраться с мыслями.

Потом отпуск продолжался своим чередом, но я иногда впадал в какое-то странное состояние, а в голове всё время крутилось: «Чорнi черешнi при бiлiй хатi, ходи дiвчино черешнi рвати… Чорнi черешнi при бiлiй хатi, ходи дiвчино черешнi рвати…» Ну тогда я, конечно, правильных слов не знал и напевал, как получалось.

Как-то спустя пару дней, когда мы отдыхали на пляже, в приёмнике услышали знакомый голос:

…Сонцем, небом, дощем,
Снiгом, вiтром, благаю ще –
Тiльки, тiльки мене
Не залишай...


И опять песня почему-то удивила своей незаурядной мелодичностью, что необыкновенным образом сочеталась с быстрым ритмом, но главное – голос! Он опять уводил мысли от «ненаписанных слов, от ночей тех и дней, что забыть не могу...», туда, «где тихо и дождь...»

И ещё раз через день-два радио передало песню «Про черешни». Я тогда прослушал её всю, пытаясь запомнить незнакомые слова на незнакомом языке. Я надеялся, что ди-джей назовёт имя певицы, но, как и в прошлые разы, песня опять плавно перешла в какую-то другую.

Проходя в Евпатории пару раз мимо лотков с кассетами, я тщетно пытался разглядеть что-то необычное и красивое на обложках (а такая певица с таким волшебным голосом обязательно должна быть красивой – был уверен я), но с кассет лишь улыбались знакомыми улыбками «Иванушки», да демонстрировали свои «прелести» «Стрелки». На мои невнятно сформулированные вопросы о том, «есть ли у вас что-то из украинской музыки?», продавцы недоуменно разводили руками.

Вернувшись домой (ах, как быстро проходят счастливые дни отпуска на море!), я не забыл о незнакомой певице, и «черешни» не давали мне покоя. Тогда я решил искать певицу (или группу?) в Интернете. Собственно, решил ещё в Евпатории, и сделал первую попытку, как только впервые после месячного перерыва отвыкшая от клавиатуры и «мыши» рука нажала кнопку «Вкл.» на системном блоке. Но «Яндекс» не понимал, чего я от него хочу. Я не знал, как правильно написать фразу из песни по-украински, и поисковая система не смогла найти нужную информацию на просторах Интернета. Тогда я решил пойти другим путём – нашёл какой-то украинский музыкальный сайт (вот забыл, к сожалению, какой!) и в форуме задал вопрос, звучащий примерно так: «Был в Крыму, слушал радио, понравилась «песня про черешни», не подскажет ли кто из уважаемых гостей сайта, кто её исполняет?»

И ответ не заставил долго ждать! Кто-то (спасибо Вам, к сожалению, забыл Ваше имя) подсказал мне, что певицу зовут Мария Бурмака, а песня называется «Чорнi черешнi». Дальше было проще – удалось выйти на официальный сайт, откуда я в ближайшие же выходные скачал все доступные отрывки из песен альбома «Мiа», а позже этот альбом полностью и другие песни с сайта muzon.com (тогда на официальном сайте Марии в формате mp3 было выложено мало песен). После прослушивания альбома я долго ходил под впечатлением, наслаждаясь приятным женственным голосом Марии, жадно вслушивался в красивые тексты, а необычайной красоты мелодии завораживали. Кассета тут же стала моей «настольной».

Уже осенью, бродя с плеером по опустевшему городу, мне вспоминались песчаные пляжи Евпатории, ласковый прибой, свежие вечерние бризы, сочное великолепие Южного берега, величественная Судакская крепость, степи западной Тавриды. И мне было тепло – от душевной теплоты песен Марии. Вложив в песни свою любовь к людям, к Украине, её степям, высокому голубому небу, к родным Харьковским улицам, она сумела передать её слушателям, так, что они проникались этой любовью, сопереживая героям сюжетов не песен, больше! – романтических, часто печальных, но дающих надежду историй любви. Ведь все песни в конечном итоге о любви…

...Я давно там, де ти, хай ще довго iти
I летiти дарма. Де ти є чи нема?
Це не знати менi, це надiя бринить,
Я - де свiтло i тiнь...
Я - iду по водi...
Сонцем , небом , дощем...


Сергей Новожилов.
Июль 2001 г., Евпатория; апрель 2003 г., Арзамас-16.