"I AM" МАРИЯ БУРМАКА!

Известная певица заполняет брешь в украинской электронной музыке

Мария Бурмака представила широкой общественности альбом ремиксов "I am" на композиции из последнего поп-альбома певицы "МИА".

Музыканты из Sale Records подобно опытным анатомам расчленили песни на отдельные треки и разбежались по своим домашних студиям, чтобы препарировать их с помощью компьютера, семплера и других хитроумных инструментов. За каждую песню взялся автономный профессионал. Свежеиспеченный альбом ремиксов демонстрирует разнообразный подход к музыке Бурмаки - от эмбиэнтного до IDM-ного.

Для прессы по случаю выхода альбома была устроена пресс-конференция. Из беседы в непринужденной обстановке стало ясно, что Марийка любит танцевать под эти песни по утрам на кухне и слушает их с удовольствием, так как это совершенно иной продукт, чем ее собственное творчество. Как считает сама певица, мнение автора и исполнителя при ремикшировании не должно учитываться - песни просто отдаются в руки ди-джеев и что они из них сотворят одному Богу известно. Когда певица впервые услышала собственные песни в новых обработках, то с удовольствием отметила, что ее ничего не резануло по уху.

Идея этого альбома родилась в результате недостачи на клубных дансполах качественного отечественного продукта и новое детище должно достойно заполнить брешь в отечественной танцевальной музыке. Как считает сама певица, в украинской электронной музыке выход ее альбома - это прогресс. "В отличие от предыдущих моих работ, этот альбом я могу слушать по несколько раз в день - он мне не надоедает, - заявила журналистам певица. - Естественно, я не являюсь профи в электронной музыке, и эти эксперименты стали для меня открытием. Некоторые треки меня сначала шокировали, другие стали вторым оригиналом моих песен. Но в целом "I AM" - это моя "МИА", такая, как ее увидели другие. Иногда мне даже кажется, что это альбом какого-то другого исполнителя - так мало в нем осталось от меня. Однако мне нравится этот исполнитель".

Сейчас у Бурмаки много новых песен, которые лежат и ждут своего часа. Относительно столь модных сейчас на эстраде дуэтов, певица заявила, что она в принципе не против попробовать и самой. Вопрос только с кем? Хотела бы со Стингом, но хочет ли он. Пока ей никто не предлагал спеть дуэтом. Очень кстати и совершенно случайно неподалеку в зале оказался Лери Вин. Он был тут же вызван на сцену, но, едва уловив его, что него хотят, поспешно ретировался.

Вопросов относительно альбома больше не последовало, и Мария сообщила, что очень тщательно готовилась к пресс-конференции и сама себе задавала вопросы. Так на предполагаемый, но не заданный вопрос о том, кем бы она хотела стать в детстве, певица ответила, что мечтала стать гончаром и обжигать горшки. Кстати, она училась в художественной школе и до сих пор рисует в дорожном в блокноте, и дарит свои рисунки коллегам. Но одна мечта все-таки осуществилась. В детстве певица хотела стать блондинкой, как мама и в результате таки стала.

На следующий день всех присутствующих пригласили на презентацию альбома в клуб "Бабуин". Несмотря на проливной дождь, в помещение клуба яблоку негде было упасть от желающих прикоснуться к новому детищу Бурмаки. Концерт затягивался - обещали живых музыкантов. Наконец, вышел утомленный ведущий и объявил, по какому поводу собрался сей бомонд, подозвал Марию и показал ее народу. Откланявшись, певица удалилась, и больше ее не видели. Зато прозвучала одна ее песня "Я сама" в новой диджейской обработке. Далее последовали импровизации никакого отношения к альбому не имеющие, и разочарованные зрители стали постепенно расходиться.

Следующая акция по продвижения музыкального продукта в массы намечена на 2 ноября, в Октябрьском дворце, где заангажирован живой концерт Марии Бурмаки.

Вероника Приходько