Мария Бурмака: "Гитару держу в руках не ради имиджа"

Продолжительное время Мария Бурмака не общалась с журналистами. Мария считает, что всё, что она должна была сказать людям, она сказала. Возможно она права, ведь за неё красноречиво говорят её песни. Но, всё-таки, Мария нашла несколько минут, чтобы ответить на те вопросы, ответы на которые хотят услышать, прежде всего, её поклонники.

- Недавно 2005 год вошёл в историю. Каким он был для Марии Бурмаки, чем запомнился?

- Во-первых, я опущу политические события, которые также запомнились и которых также было много. Естественно, больше всего запомнилась запись англоязычного альбома, мои концерты за границей – в Нью-Йорке, Филадельфии, Торонто, Польше, концерты по городам Украины. А также запись новых песен летом.

- В последнее время ты не очень часто общалась со СМИ. В чём причина?

- Честно говоря, я устала общаться с журналистами. Просто я поняла, что о политике и личной жизни я разговаривать не хочу, а творчество уже никого не интересует. И когда я решила ограничить общение с представителями СМИ, у меня появилось время на себя. На написание новых песен. Потому что кроме личных вещей самое важное, что у меня есть – это время. Если ты общаешься с большим количеством людей, то, известно, отдаёшь свои нервы. Я вообще стала меньше общаться с людьми. Для меня сейчас роскошь общаться с теми людьми, которые мне приятны или просто интересны. То, что я хотела сказать – я сказала, те, кто хотел знать мою позицию, её знают. А те, кто не хочет об этом знать, то им, наверно, это и не нужно.

- В конце прошлого года состоялась премьера клипа на песню "Не тому" ("Не потому"). Планируешь ли ты в ближайшее время записать новый альбом?

- Да, над новым альбомом я плодотворно работаю. Есть уже несколько записанных песен, и клип "Не тому" был первым из них. Мы готовим сейчас клип на новую песню, потом будем готовить на другую, всего пока что говорить не буду. Информацию я буду выдавать "дозировано", и когда я пойму, что пришло время издавать альбом, только тогда он увидит свет.

- На сцене тебя не случайно называют "девушкой с гитарой", сравнивая таким образом с Земфирой. Как ты к этому относишься? Вцелом к сравнениям?

- Я играю на гитаре, это "мой" инструмент, я училась на нём играть, все свои песни пишу с гитарой. Кроме того, когда я выхожу на сцену, я играю на гитаре, а не делаю вид, что играю. Потому что есть много людей, которые выходя на сцену ради имиджа не играют на ней, это заметно на какой угодно съёмке. Что касается сравнения с Земфирой, то есть много моментов, в которых это сравнение будет целесообразным. Я также как и она пишу свою музыку, пишу слова, декларирую какую-то свою позицию. И именно таким образом в Украине на сцену выхожу только я, и больше никто. Благодаря этому, возможно, и существует такое сравнение.

- В музыке у тебя есть кумиры?

- Нет, у меня нет кумиров в музыке, просто есть люди, каких мне нравится слушать. Например, с психологической точки зрения, мне нравится Бах и Бетховен, мне нравится этническая музыка, нравится слушать Стинга, Эрика Клептона. Это та музыка, в которой я ощущаю близость к себе.

- С кем дружишь среди украинских исполнителей?

- Есть ближний круг моих друзей, а таких людей очень немного. Это те музыканты, которые играют со мной, это две лучшие подруги. Которые с музыкой не связаны, и мой директор Виталий Пастух. Это – ближний круг. Есть исполнители, с которыми я общаюсь. Это Сашко Положинский, продюсер Юрий Никитин. Самые близкие друзья для меня это те, которые соответствуют пословице "друг в беде не бросит, лишнего не спросит".

- Недавно ты приняла участие в программе "Хочу быть звездой". Невооружённым глазом видно, что судьба молодых и талантливых исполнителей тебе не безразлична.

- Для меня программа "Хочу быть звездой" - это программа прежде всего амбиций родителей, а не детей. Когда меня пригласили в жюри этой программы, мне было очень сложно, я, честно говоря, не представляла себе участие своего ребёнка в этой программе. Но я уверена в том, что у нас есть настоящие талантливые дети. И для того, чтобы они имели музыкальное будущее, не обязательно иметь безупречные вокальные данные, или умение двигаться по сцене. Прежде всего, нужно иметь то качество, за которое человека выделяют среди других.

- А если твоя дочка изъявит желание пойти по стопам матери, ты не будешь против?

- Она написала в программу "Хочу быть звездой" письмо, принимала участие в прослушивании, но её не отобрали. В принципе, в этом я участия не принимала, это была инициатива Ярины. Я делаю всё то, что и должна делать мать для своего ребёнка. А именно, она учится в музыкальной школе по классу гитары. Она видит оборотную сторону этой деятельности. Но я стараюсь её убедить в том, что сначала нужно получить фундаментальное и основательное образование. Если она будет иметь такое образование и решит заниматься музыкой, разумеется, я не буду ей запрещать, хотя в музыкальной деятельности есть очень много сложных моментов, о которых знаю я, но не знает публика, которая видит меня на сцене. Ярина уже об этом знает. Моя работа приносит мне громадное счастье, и я просто не могу запретить моему ребёнку ощущать подобное.

- Тебе не хотелось в полный голос заявить о себе, приняв участие, например, в конкурсе "Евровидения"?

- Я считаю, что заявить о себе на конкурсе "Евровидения", это не значит заявить о себе в полный голос. Конкурс "Евровидения" - это очень специфический конкурс, это не мой конкурс по формату, мне просто не нравится музыка, которая на нём представлена. Это профессиональная и хорошая музыка, но это не та музыка, которую я люблю. Я знаю отзывы о своей музыке от людей, которые работают со Стингом. И точно так, как Стинг не принимает участия в конкурсе "Евровидения", точно так и я не считаю необходимым принимать участия в "Евровидении".

- Ранее ты сделала блестящую карьеру телеведущей, не возникает желание вернуться на телевидение?

- У меня есть большое желание вернуться на телевидение, но у меня нет на это времени. Кроме того, что я сделала карьеру телеведущей, я защитила диссертацию в институте журналистики на тему "Технологии телевизионного производства", также я являюсь кандидатом филологических наук. Благодаря этому я представляюсь на телевидении не просто профессионалом, профессионалом-теоретиком. Но пока что заниматься телевидением, к сожалению, у меня нет времени, потому что всё моё время занимает музыка.

- А вот твоя коллега Тина Кароль считает, что телевидение и музыка – это одно течение…

- Тина Кароль лишь ведущая телевизионной программы. Когда я работала на телевидении, я была и руководителем проекта, и ведущей своей программы. Я не просто читала текст, который мне готовили, а руководила целой творческой группой. В этом контексте музыка и телевидение – это деятельность по разные стороны баррикад. Что касается Тины Кароль, то я видела её выступления и хочу сказать, что она настоящий профессионал своего дела.

- Каковы твои ближайшие планы на будущее?

- 15 января я вылетаю в Канаду по своим музыкальным делам, и 30 числа возвращаюсь в Украину. Что там будет дальше, загадывать не стану.

Алексей Потапов
music.com.ua, 17.01.2006