Драйв для Марии Бурмаки

Женский журнал “Здоровье”, 26.04.04

У творческих людей не может быть здорового образа жизни. В традиционном понимании – девятичасовый сон, регулярное питание, неустанный уход за любимым телом, часовые релаксы в салонах, полная отдача в тренажерных залах… Потому что вдохновение, не спрашивая разрешения, приходит пополуночи. Строчки имеют наглость рождаться ближе к рассвету, когда мир погружается в самые сладкие грёзы. А музыка… Можно всю ночь быть ею беременной, чутко прислушиваться к толчкам, пробовать струны гитары в ожидании часа разрешения, мучиться и страдать до утра, обессилено уснуть с первыми лучами и через пять минут вскочить: «началось!» Синкопы и строфы складываются из обрывков эмоций, пережитых и сэкономленных чувств, из кофейного аромата, который с наступлением темноты становится острее, из встреч и разлук, из тишины, изредка разрываемой криком такой же бессонной птицы. Помните, Ахматова сетовала – «когда б вы знали из какого сора рождаются стихи...»

У творческих людей есть свой кодекс здорового образа жизни. И главная статья в нём – всё успеть, сделать много и при этом не потерять жизненный драйв, не растратить себя всю сразу, найти способы подпитки энергией для собственного творчества, для того, чтобы потом отдать её близким и друзьям. Согласно такому «кодексу» и живёт Мария Бурмака. В чём парадокс – таким существующим «на эмоциях» женщинам (творческие мужчины – это всё-таки отдельный разговор) удаётся прекрасно выглядеть, после изматывающих концертов и туров, что называется, светиться счастьем и здоровьем. Мария уверена: залог здоровья не в занудной правильности, а в гармонии с собой.

Девушка с плеером

Она живет в сумасшедшем ритме. Спешит всё попробовать и всё понять. Вернее, всему научиться. Когда певица пришла на телевидение, к её желанию стать телеведущей отнеслись сначала скептически. Но Мария доказала, что и это она может делать хорошо – есть неоспоримое доказательство - рейтинг. Потом Бурмака поступила в аспирантуру. Большинство думает, что к пану Поплавскому – обычно там куют научно-артистические кадры. Нет. Бурмака защищает диссертацию в Институте журналистики. Последние годы она, если не на гастролях, то каждый день сидит в библиотеке. Потом идёт работать в студию – записывает новые песни и альбомы. До ночи. Ночью их сочиняет.

Хотя «совой» стала по необходимости

- Потому что тишину люблю, а она наступает вместе с ночью. Ложилась бы раньше – но не могу: как, если мне хочется на гитаре поиграть? Работа для меня – это что-то такое необходимое, можно сказать, разновидность личной жизни. Могу всю ночь просидеть в Интернете – это мой домик виртуальный – общаться в чатах, описывать во всевозможных красках свою жизнь, предавать «общему» суду личную историю, придумывать себе образы, ведь мои собеседники не знают, кто я. Увидеть море сочувствия и светов. У меня также есть собственный сайт, люди пишут, что они обо мне думают, я отвечаю – для меня это очень важно… А дочь Яринка, между прочим, уже ходит в школу – и утром, когда бы не легла, хочешь – не хочешь, нужно встать, собрать её, обязательно поговорить – у нас такой вынужденный «ритуал», поскольку вечером я дома бываю редко, проводить… Честно скажу – иногда я вообще не ложусь спать. Порой бывает странное ощущение – вроде бы уже день кончился, надо отдыхать, а я не могу – чувствую, что сегодня ещё не нажилась…

Сейчас в личной жизни Марии, как она сама говорит, пауза. Она пришла на смену боли. Творческий подъём, круглосуточное «заваливание» себя работой – единственный способ не впасть в депрессию. Бурмака – сильная женщина, умеющая делать поступки, а не любоваться собственной ролью жертвы. Ушла из дома. В никуда. С единственной и самой дорогой ценностью – Ярынкой. Развелась. Снимает небольшую квартиру. И старается быть оптимисткой, убеждая себя и окружающих, что это – лишь этап в её жизни, который нужно пройти. Не жаловаться: когда тебя жалеют – не воспринимают на равных. И не потерять вкус к жизни. Она любит спать в розовой шёлковой пижаме под пуховым одеялом и нежиться в постели. Вкус первой чашки кофе. Может быть, сходить на массаж. Или надеть кроссовки, спортивную форму и с удовольствием пробежаться…

- Я не систематически, но иногда бегаю по утрам. По улицам Сырца, ни на кого не обращая внимания, не обгоняя троллейбусы, но уже в то время, когда народ вовсю спешит на работу. Думаю, что меня никто не узнаёт… В наушниках – FM-музыка. Возможно, я когда-нибудь отправлюсь в спортзал, но, боюсь, что ходить туда я буду тоже хаотично. Плавать тоже люблю, но не могу сказать, что делаю это регулярно. Для меня главное, чтобы наличие времени совпадало с желанием.

Формула красоты

Мария у косметолога была аж один раз в жизни – и ей не понравилось. Но это вовсе не означает, что к косметике певица равнодушна. Как всем артисткам, ей часто приходится носить «перчатки» из грима, поэтому в «не концертные» дни её минимум. Тон. Немного румян. Чуть-чуть теней. Едва заметный блеск для губ. Так выглядела Мария во время нашего кофепития. Она говорила, что значительно большее внимание уделяет не декоративной косметике, а средствам по уходу. Предпочтений особых нет. Так как Бурмака была украинским лицом Oriflame, то естественно она перепробовала всю продукцию этой компании, и нашла там много для себя подходящего. Ей нравятся некоторые средства ГУАМ, различные экспресс-средства, маски из зелёной глины и «смешные» маски-пленки. Зная, как тщательно и вдумчиво Бурмака отбирает зёрнышки жизненных ценностей, можно смело предположить, что громкие косметические бренды её интересуют мало.

- У меня кожа сухая, поэтому я пользуюсь жирными кремами – не обязательно дорогие, главное, чтобы подходили. Считаю, что женщина должна делать всё, чтобы у неё была хорошая, ухоженная кожа. И зубы. Мне в этом смысле повезло – я за всю жизнь ни разу не была у стоматолога. У меня не классическое лицо. Но в то же время я вижу, что с правильными чертами мои сверстницы с возрастом становятся какими-то не интересными, а моё лицо ничего не испортит. Индивидуальность же не исчезнет! Мне вот говорят, что я похожа на солнышко. И я не то, что не огорчаюсь - я этому рада! Многие после 30 лет остро переживают кризис среднего возраста, появление целлюлита, морщинок. Но ведь красота женщины заключается не только во внешности, но и в состоянии души. Когда женщина боится возраста, сетует на возникающие проблемы - это и есть признак старости… И ещё – я уверена – лучшая косметика для женщины – любовь, когда ты понимаешь, что тебя любят, что ты любишь.

Жить, а не терпеть

Она не задумывается над тем, правильно или не правильно живёт. Хочется смеяться – смеётся от души. Или грустит. Как положено, со слезами на глазах. Интуитивно продвигается по судьбе, стараясь слушать свой внутренний голос, замечать расставленные «знаки». Как на автодороге: предупредительный – подумает, запрещающий – голову разбивать не будет, надо остановиться – нажмёт на тормоза. Или отпустит их…

- Я не говорю, что всё делаю правильно. Но при всём моём насыщенном графике работы могу вместо сна играть с друзьями в боулинг – многим такая «жертва» покажется безумием. Но это зачастую единственное, что потом с удовольствием вспоминаешь. Если тебе морально плохо, если ты чем-то неудовлетворён, если болит душа, то не стоит стремиться лечь в девять вечера и мучаться всю ночь бессонницей. На мой взгляд, лучше пойти «оторваться» в клубе до утра, а потом, устав, забыться, едва коснувшись головой подушки. Проспать пусть пару часов, но встать бодрой и жизнерадостной. Не зря же говорят, что все болезни от нервов: когда у тебя всё в порядке в голове, то и здоровье всего организма отменное. Ценность жизни – это сама жизнь. И нужно жить, а не терпеть. И когда ты поймешь, что ты в этом мире не одна – жизнь становится значительно легче.

Елена КИРИЧЕНКО