МАРИЯ БУРМАКА: «Мне страшно, что моё творчество может приносить ещё и деньги»

Интернет Репортёр. 3 июня 2006. Актуальное интервью. http://rep-ua.com

«Иногда хочется «забить» на всё». О песнях, птичках, работе, подругах, сурке и гениальности исключительно для I-Репортёра рассказывала певица Мария Бурмака.

Даже, если кому-то кажется, что я ничего не делаю – то я просто наблюдаю за жизнью

С Марией мы встретились в достаточно не рабочей обстановке. Ей звонили на телефон и она на ходу планировала встречи. Поэтому первый вопрос собственно её графика и касался.

- Так много встреч, контактов. Возможно, необходимо ограничиться какими-то временными рамками или завести дневник?

Это называется ненормированный рабочий день. Из чего складывается моя работа? Прежде всего, из концертов. Концерт включает в себя саунд-чек (это когда музыканты пробуют инструменты), который должен состояться, где бы это не происходило. Но ни концерта, ни саунд-чека не состоится без меня. Плюс, чтобы выходить на сцену спокойно и уверенно, необходимо проводить дважды или трижды в неделю репетиции. Так же как спортсмен должен давать результат, так и музыкант должен «тренироваться». Кроме того, каждый день много встреч. Так выходит, что я их одну к другой привязываю, и уже привыкла к тому, что должна с вечера написать в записную книжку, что и когда делать. Иначе запутаюсь и всё забуду.

- Выдерживать такой график – трудно, тем более, когда не знаешь, что будешь делать в грядущий день. Не хочется работать с 8 до 17? По чёткому графику. Или вообще – да ну его…

Это трудно, поскольку есть риск забить на всё. Если у меня плохое настроение, я всё равно должна сама себя, как барон Мюнхгаузен, вытаскивать за косичку и планировать свой день. Естественно иногда мне хочется приходить на работу в 9-ть и в 18-ть идти домой. Но я не представляю, как можно каждый день ходить на работу к 9-ти, знать, как будет выглядеть следующий день, планировать выходные. Есть фильм «День сурка». Моя жизнь – это радикально не «день сурка». Я постоянно нахожусь в мини-стрессовом состоянии. «Плюсом» является то, что я сама себе хозяйка.
Выходных у меня просто нет. Стараюсь обычно субботу и воскресенье проводить с ребёнком и друзьями. Но чаще всего в эти дни я работаю, а выходной у меня – понедельник.

- Вряд ли преобладающее большинство людей считает профессию музыканта – профессией. Как вы считаете, это действительно работа?

Но то, чем я занимаюсь, мне приносит и громадное удовольствие, а нередко – и настоящее ощущение счастья. Тогда я думаю про себя, что для меня это не столько работа – это моя жизнь. Даже когда я не занята как бы номинально, тоесть в «свободное время», часто творческий процесс не останавливается – в голове крутятся стихи, обрывки фраз, мелодий… Я же сама пишу и тексты, и музыку. Когда я на этой волне и у меня в голове варится какая-то музыка или тексты, я словно нахожусь на другой планете. Отвечаю невпопад, слушаю в пол уха… Сижу, например, в кафе с друзьями, а потом все вспоминают: «А что ты молчала всё время?» А я где-то на подставке для пива пишу строчки. Это уже не работа – это стиль жизни. Я так живу. Даже, если кому-то кажется, что я иногда ничем не занята, я, возможно, в этот момент очень даже занята – наблюдаю за жизнью, окружающим миром. Это жизненный опыт, который я потом вкладываю в песни.
Мне иногда даже страшно, что это может ещё и приносить деньги. Я когда-то прочитала, что есть лишь 5% людей, которые от своей работы получают удовольствие, а все остальные 95% ходят на работу, чтобы зарабатывать деньги. Я счастлива, что принадлежу к этим 5%.

Иногда я пишу такие фразы, которые потом считаю гениальными

- Существует мысль, что на самом деле хорошие стихи можно написать лишь тогда, когда автор переживает душевную трагедию, а в хорошем настроении стихи не пишутся. Ваши тексты песен также написаны в стрессовые периоды? Или вы пишете и в хорошем настроении? Но как тогда быть с гениальностью?

Я не могу так сказать, но момент истины в этом есть, ведь написание текстов и музыки требует определённого жизненного опыта. Я не могу писать о том, о чём не знаю, также я не могу писать песни на заказ. Это – мои впечатления. На самом деле все песни пишутся о любви. Кое-кому может показаться, что это не так, но всё равно это внутренние переживания, которые подвигают к написанию песен. Нередко бывает, что момент, когда тебе хочется побыть одной и «выдавать» что-то из себя – это не тот момент, когда у тебя всё хорошо и ты счастлива с любимым человеком. Это момент, когда любимого человека нет рядом. Тут даже банально – времени больше есть. Когда любимый человек рядом – то не хочется от него отрываться, «изменяя этому человеку с музыкой». Хочется любить. А иногда хочется писать о любви… Вот такие разные моменты. Но даже когда пишу действительно в каком-то состоянии печального одиночества, то всё равно не депрессивно, наверное, это больше конструктив.
Я пишу разные песни, ведь на сцене я уже 15 лет. И выходит, что людей затрагивают те песни, о которых они могут сказать, послушав: «Что-то подобное было в моей жизни тоже…» Просто выходит, что я иногда нахожу те правильные слова и ноты, чтобы человек благодаря этому сделал ту или иную песню «саунд-треком» своих переживаний.

- Вы говорите, что все песни о любви. Насколько важно для вас это чувство? Мария Бурмака сейчас влюблена?

Любовь важна в жизни каждого человека. И это самое главное в жизни каждой женщины и каждого мужчины. Все мы ищем тепло и гармонию. Нам хочется, чтобы у нас был дом, и было тепло. В общем-то, найти свою половинку в этой жизни так трудно. Эти все мелодрамы – иллюзия. Почему мы действительно их так любим? Потому что хотим того же самого. Лишь кому-то это удаётся, но все мы – половинки, которые находятся в поиске. И я точно также.

- Вы сказали, что половинку трудно найти, и все мы находимся в поиске. Нормально ли искать любимого, ошибаясь, раз за разом, но всё-таки оставаясь в состоянии поиска. И всё же вы нашли свою половину?

Мне трудно об этом говорить. Моя жизнь даёт мне опыт, благодаря которому я пишу песни. Я сама не знаю, нашла ли я мою половинку. Или тот, кого я нашла, и является моей половинкой? Будем ли мы с ним вместе? Тоесть так, как и много женщин в моём возрасте. У меня много подруг, и мы постоянно об этом говорим. Только мой козырь, кроме того, что мы можем искать и надеяться, я могу ещё и выплеснуть свои чувства на сцене. И это видят и знают все.

- Вы поёте песни лишь на свои тексты. Вы бы не хотели спеть песню на слова другого автора или считаете, что нет достойных текстов?

Начинала я с того, что пела песни на стихи тех поэтов, которые мне нравились. По образованию я – филолог, и один раз попробовала писать сама. Сначала мне мои стихи показались смешными. Сейчас я не считаю, что мои стихи – совершенная поэзия. Это – тексты. Но это – азартно описать свои чувства как можно точнее. Главное – не придумать прихотливый образ, а найти точные и лаконичные слова.
Вот, например, как бы главнейшие слова в жизни: «Я тебя люблю»… Но вся поп-культура крутится около этих слов, они словно вошли «в тираж», иногда это кажется даже банальным… Но это же, я повторяю, главные слова… И, наверно, важно в этом, есть ли за этими словами реальные чувства… Тогда только это трогает душу, и ты ощущаешь какой-то резонанс.
Бывает такое, что когда читаю какое-то стихотворение, понимаю, что это – «словно обо мне», тогда наверно могу написать музыку и на чей-то текст. Но это как совпадение. Мне нравится самой находить слова, чтобы рассказать о своих чувствах.
И иногда… я не знаю как, но приходят такие фразы, что самой не верится, что могла так написать, иногда считаю их гениальными.

Я писати почну тобі лист –
Буде це найніжніший з листів,
Обертається вічності вісь –
За тобою іде моя тінь,
Я в слова зашифрую любов,
Не слова, а мовчання одне –
Я затримаю дихання, бо
Ти затримаєш дихання десь»…

дословный перевод:

Я писать начну тебе письмо -
Будет это нежнейшее из писем,
Вращается вечности ось -
За тобой идёт моя тень.
Я в слова зашифрую любовь,
Не слова, а молчанье одно –
Я задержу дыхание, ибо…
Ты задержишь дыхание где-то.

- Если вы так критично относитесь к творчеству других исполнителей, что не можете найти подходящий для себя текст, то есть ли кто-то на украинской эстраде, чьи тексты вам хоть немного нравятся?

Мне нравятся тексты групп «Крихiтка Цахес» (Крошечка Цахес), «Бум Бокс», ТНМК («Танок на майдані Конго» – Танец на площади Конго), Сашки Положинского. Ну, и «Океаны». Но «Океаны» не в том плане, что именно сами тексты. Я когда-то читала тексты Вакарчука, и сами по себе они не существуют, но вместе с музыкой и вокалом Славика – задевают за живое.

Просто идти в политику и светить лицом – не для меня

- Слово шоу-бизнес слагается из двух слов, где бизнес очень часто выходит на первый план. Ваша музыка – коммерческая, или это исключительно творчество?
Мне трудно ставить перед собой какие-то коммерческие задания. Но есть мой директор, есть мой пресс-секретарь и музыканты, которые работают со мною. Нельзя сказать, что я пишу то, что мне соловушки напели… Это не правда. Я думаю о том, как продаются мои диски.
Я пишу песни независимо от того, нравится это кому-то или нет. А уже после того, как составляем альбом, думаем, что лучше туда включить, чтоб были и коммерческие, и душевные. Жить в обществе и быть свободным от него – невозможно. Это шоу-бизнес. И если я не буду зарабатывать много денег – мои музыканты не смогут работать со мной, и это всё остановится.

- Вы считаете, что будете петь до старости? Или планируете заниматься другой деятельностью?

У меня есть запасные аэродромы. Мой стиль музыки не является привязанным к возрасту. Такая гитарная музыка, с такими текстами. С такой философией… Если вспомнить западных музыкантов, с музыкой которых сравнивают мою… им всем уже немало.. Кое-кому вдвое больше, чем мне… А может и сама когда-то утомлюсь от этого… Не знаю. Время покажет. Наконец я могу преподавать, не так давно защитила диссертацию, работала в журналистике… Меня многое интересует, и не станет крахом моей жизни.

- В Украине бизнес связан с политикой. Вы были на Майдане одной из первых. Не хотелось ли вам на этой волне, которой воспользовались многие шоу-деятели, тоже попасть в парламент?

Я считаю себя больше, чем просто певицей, которая выходит на сцену. За это время я стала общественным деятелем. Я не могу молчать и борюсь за справедливость. Я принимала участие и в революции на граните, и в выборах, которые были. Это не было моим участием в политике. Просто я была там, где считала необходимым.
Вцелом я далека от политики. Я не поддерживаю кого-то конкретно, просто некоторые идеи мне близки. За последний год меня не было во властных коридорах. Но я не исключаю, что придёт тот момент, когда политика мне станет интересной. Не факт, что моя деятельность будет ограничена лишь музыкой. Просто сейчас я не чувствую готовности к этому. Были какие-то предложения, но сейчас они мне не подходят. Просто идти и светить лицом – не для меня. Если это и произойдёт, то лет через 10.

- Но как вы относитесь к тем певцам, которые идут в политику. Большинство из них не собирается оставлять своё творчество, значит, времени на законотворческую деятельность у них будет мало. Нужны ли такие депутаты?

А почему инженеры идут в политику, или учёные? Или «творческие люди» - это особенная каста, которым это запрещено? Каждый имеет право избирать и быть избранным. Если человек чувствует в себе силы и это его выбор – почему нет? Другое дело, насколько он будет там эффективен…

- Итак, удовлетворены ли вы политической ситуацией в стране?

У меня на этот вопрос есть заготовка: я имею право не отвечать. Если б я принимала участие в политических процессах, то мне нужно было бы озвучивать свою политическую позицию. А так… Я имею право молчать. Я просто певица, которая поёт о любви.

- Сейчас Олег Скрипка организует свой фестиваль, Сашко Положинский едет по стране в поддержку украинского языка. Вы не хотите организовать какую-то акцию имени Марии Бурмаки?

Я певица, а не организатор. Пока что какой-то готовности у меня нет, хотя я думала над этим. Иногда даже приходит мысль – ну кто же, если не я? Я вышла благодаря фестивалю авторской песни. Мне кажется, что именно такого фестиваля нам и не хватает. При этом речь идёт не только о песнях под гитару. Я имею в виду фестиваль креативных людей. Которые пишут сами, через музыку презентуют собственную философию… Может, фестиваль акустической музыки… Я об этом думала. Если что-то такое и появится, то я буду лишь идейным вдохновителем. С другой стороны, если бы я поставила себе целью что-то организовать, то у меня бы вышло!

- Итак, что же тогда планируете на ближайшее время?

Пишу песни и альбом, планируем всеукраинский тур. Это будет благотворительная акция, которая называется «Подари тепло ребёнку». Это будут акустично-камерные сольные концерты в небольших, но презентабельных залах. Этот тур будет вместе с художницей Евгенией Гапчинской, с которой мы дружим и, которая тоже хочет доказать, что счастье есть. Она пишет картины, я пишу песни, и мы хорошие подруги. Средства перечислим малообеспеченным детям, но, кроме того, мы организуем мастер-классы – мои, как музыканта, и Женины – как художника. Чтобы поселить в детках искру творчества.
Кроме того, будем снимать клип на песню «Місто ангелів та дощів» (Город ангелов и дождей). Так что планов много, много и идей. А вообще жизнь продолжается, и она прекрасна!

Аня Данько