Известная украинская певица Мария Бурмака до конца осени планирует выпустить новый альбом

«ЭКСПРЕСС», 21-28 СЕНТЯБРЯ 2006 ГОДА

Маричка Бурмака имеет какое-то своё и особенное место на украинской эстраде. Без излишней суеты эта женщина может держать внимание нескольких тысяч слушателей. У Марички немало поклонников, которые следят за тем, что она делает. Собственно о новостях и был первый вопрос нашей беседы.

- Что у вас сейчас в работе?

- Записываю песни для нового альбома. По разным причинам это не делается быстро, но, надеюсь, до конца осени диск уже будет готов. В работе – последние три песни из девяти. Не все мелодии нового альбома знакомы слушателям, поскольку большинство из них публично ещё не исполняли… Весьма вероятно, что альбом будет называться «Пробач» (Прости) – по одноимённой песне, потому что она определяет его настроение в целом. Естественно, будут и новые клипы.

- С кем из клипмейкеров вы чаще всего работаете?

- Если говорить о тех режиссёрах с кем мы уже работали, то мне понравилась работа с Юрием Ковалёвым. Он, в частности, снимал клип на песню «Не тому» (Не потому). А вот Виктор Скуратовский сделал последний клип – «Пробач». Мне импонирует, что у них – нестандартный подход, свежее мышление. В их клипах не «лакировки», они отличаются от того, что снимают в Украине. Так что, скорее всего, следующие клипы я буду делать с этими режиссёрами.

- Как часто у вас бывают концерты и где?

- Нельзя сказать, что концерты у меня проходят очень часто. Тоесть – не «день за днём». В своё время я делала сольный тур. Но подобного не было уже определённый период. Между тем нередко выступаю на днях городов или ещё на каких-нибудь общественных мероприятиях – с часовой программой. Это можно считать сольным концертом. А ещё я принимаю участие в «солянках». Так что, если говорить о количестве концертов, то это – два-три выезда еженедельно. В конце осени или в начале зимы, вероятнее всего, будет камерный сольный тур. Поскольку у меня много концертов на площадях перед большой аудиторией, то хотелось бы выступить перед слушателями с акустической программой. Возможно, там прозвучат песни, которые я редко исполняю на больших концертах, они очень лиричные, камерные.

- У вас есть немало песен, которые стали хитами. Хотя бы «Сонцем, небом, дощем» (Солнцем, небом, дождём). Вам их каждый раз приходится повторять?

- Если честно, то «Сонцем, небом, дощем» я пела какое-то немыслимое количество раз. Как бы там ни было, но на больших площадках слушатели хотят не только видеть исполнителя, которого ждут, а ещё и стремятся слышать песни, слова которых они знают. Честно говоря, мне страшно приятно исполнять песни, которые люди знают и поют вместе со мной или даже вместо меня. Это эмоции, которые трудно с чем-либо сравнить.

Но программа зависит и от того, по какому поводу концерт. Поэтому, в соответствии с ситуацией, выбираю разные песни. Например, я теперь начала петь песню «Розлюби» (Разлюби), которую определённое время не исполняла. Мне страшно приятно, что её помнят. Хотя клип на неё отсняли десять лет назад. Я также часто пою «Пробач», «Не тому», «Чорнi черешнi». Из тех песен, что известны, можно составить отдельную программу, и она будет не короткой. А когда у меня есть большая программа, то там звучат песни, которые мне сегодня больше всего нравятся. Среди моих любимых – «Забудь». Она где-то была в радиоротациях, люди её слышат. Однако нельзя сказать, что она звучит постоянно, да и видео для неё не снимали. Но я эту песню не могу не петь, ведь она мне самой очень нравится.

- Вы страдаете от пиратских копий ваших альбомов?

- Сложно сказать – страдаю, или нет, у меня двоякое чувство. Естественно, пиратские копии – проблема Украины. Рекординговые компании должны это отслеживать, ведь это их заработок. Но, с другой стороны, если делают пиратские копии твоих дисков – это всё же показатель твоей популярности. И когда по Петровке (книжно-дисковое место в Киеве) за тобой бежит парень с пиратским диском (который его и продаёт) и просит у тебя автограф, то ты, правда, не знаешь, как на такое реагировать.

Если бы я сама выпускала диски (есть и такой путь – создать собственный рекординговый лейбл), тогда бы это значительнее било именно по моему карману, и у меня, наверное, больше бы болело. Возможно. Когда буду выпускать альбом, над которым сейчас работаю, сама, не заключая контракта с какою-то рекординговой компанией, то тогда я это больше почувствую. Ясное дело, с пиратством нужно бороться. Но у нас, в Украине, пиратские копии дисков своих исполнителей для «пиратов» не основная статья доходов.

- Как я знаю, вы время от времени в своих творческих делах бываете в Канаде и США. Если можно, детальнее об этом…

- Я там делала демозаписи на английском языке. Также у меня бывают в этих странах выступления. Не могу сказать, что бываю там очень часто, но езжу с определённой периодичностью, в частности, в Канаду и США. У меня там были акустические концерты, выступления в клубах. И не только для украинцев, ведь я пою также и по-английски.

- На вашем сайте есть ваш технический райдер. А какой у вас райдер бытовой?

- Он не является каким-то исключительным или очень сложным. Но всё-таки существуют какие-то необходимые вещи. Если хочется чего-то особенного, то я это могу купить себе сама. Для меня главное, лишь бы был номер «люкс», чтобы там было тепло и удобно, чтобы можно было заказать кофе и еду в номер.

Бывали ситуации. Когда у меня очень болело горло, и тогда одним из пунктов была бутылка коньяка в гримёрную перед концертом. Это не означает, что я люблю коньяк, просто 30-50 граммов этого напитка помогают в таких случаях. А так коньяк не пью и не люблю. Да и вообще не употребляю крепких алкогольных напитков, разве что хорошее сухое красное вино. С пармезаном и виноградом. Вообще люблю фрукты. А ещё, например, во время поста не ем мяса, это также тогда указывается в райдере.

Бытовой райдер необходим, чтобы предупредить организаторов заранее и перед концертом на бытовые вопросы не тратить время. Сверхъестественных требований мы не выставляем. Просто необходимы условия, чтобы легко работалось.

Татьяна ШЕВЧЕНКО.